她滞留中国76年 89岁去世仍是“黑户”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月8日 8点29分 PT
  返回列表
25238 阅读
8 评论
东网

滞留中国76年、住在陕西丹凤县的日本老妇水崎秀子,上周六(6日)晚上7时许去世,终年89岁。目前水崎秀子的亲属已在家中设灵堂供人弔唁。

中国名字叫"王玉兰"的水崎秀子,1929年出生在日本福冈县福冈市的一个名叫"浜崎今津"的渔港小村。水崎13岁时被送到中国长春,投靠在当地做生意的姑丈姑母。1945年日本战败后,日本侨民被遣返,但自幼丧母的水崎因害怕回到日本会继续受到继母的虐待,因而选择留在中国。

水崎在2005年获日本厚生省确认身份,但她考虑到父亲已经去世,回去日本已难以生活,加上的陕西已有家庭,遂一直留在中国生活。

水崎当时不知道日本侨民身份认定及户籍的相关规定,未及时去陕西省公安厅登记并换取永久居留证,失去成为中国公民机会,也没有去办理日本的护照。结果直至去世前,水崎都是既无中国户籍,又无外国人居住证的黑户口。
锦西
1 楼
一辈子默默无闻,任劳任怨,没有去公安厅办理户籍手续说明,说明老人很豁达,只在意内心,值得尊敬。愿老人在天堂与自己日本的家人团聚,一切如愿。
泰傻
2 楼
给一个户口,就这么难?
a
aluminiums
3 楼
估计政府有什么不上台面的措施补救,有没有户口区别不大,否则她闹一下肯定能拿到户口
a
aluminiums
4 楼
估计政府有什么不上台面的措施补救,有没有户口区别不大,否则她闹一下肯定能拿到户口
t
tiiannayuama
5 楼
RIP,值得尊重,暴露出保甲制度的无情。
初晨的阳光
6 楼
很干净的老太太
媚眼凤姐
7 楼
看她这样,没有户口都一样能够生活,你们吵着要户口干什么?
福特64
8 楼
泰傻 发表评论于 2018-01-08 08:34:56 给一个户口,就这么难? ==== 台倭,读新闻不认真还爱胡喷? 是她自己没去办。