王祖贤情归佛门?曾表示想追刘德华 没追上

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 18点28分 PT
  返回列表
74401 阅读
8 评论
叫我麦大人

文麦大人

01

说出来很多人可能不信,在韩国国民好感度最高的女神,并不是本国人,而是叱咤90年代香港影坛的王祖贤。

她的影响力有多大呢?

几乎所有爆红的影视综艺里,都出现过她的身影。

在大爆剧《请回答1988》中,王祖贤出现的频率比任何一位演员都多,几乎算是韩国一代人的青春回忆,夸人好看就说她长得像王祖贤。

八九十年代是香港影视业的黄金时代,在那些年诞生了一大批星光璀璨、熠熠生辉的大牌明星。

留下了被后世津津乐道的四大经典镜头:朱茵眨眼、青霞喝酒、张敏回眸、祖贤穿衣。

王祖贤演的聂小倩,成为很多人记忆里不可逾越的经典。

当年,徐克要拍摄《倩女幽魂》,导演组为找小倩的角色大费周章。

当时刚出道不久的王祖贤听说后,主动毛遂自荐,给徐克妻子施南生打电话,想要争取一个试镜机会。

但施南生认为她以前是打篮球的,个太高,太阳光, 与小倩的阴柔气质不太符,就婉拒了。

不过王祖贤并未放弃,她亲自到片场找到徐克,把道具服饰一穿,徐导瞬间被迷倒,这才有了后来的聂小倩。

不过,王祖贤为了演好这个角色,也是费了很多心思,她专门报了舞蹈课,戏里才有了各种飘逸的挥袖。

1987年电影《倩女幽魂》横空出世,轰动影坛,从此世间便有了“祖贤之后,再无小倩”的名誉。

以往的鬼大多相貌狰狞可怖,小倩彻底颠覆了人们对女鬼的刻板印象,连倪匡也不吝赞叹:“不可逼视,艳光四射。”

我们记住了那张倾城倾国的脸,以及那个叫小倩的女子,顾盼生辉,秋水盈盈。一袭白衣飘过,一个淡淡眼神,不经意的侧首,便惊艳了时光。

下笔一贯冷静节制的作家韩松落,在评价王祖贤时也难掩欣喜:

“江南江北,世世代代有人横空出世。但从此人间,再无小倩。”

王祖贤因聂小倩一角,颠倒世俗芸芸众生,从此让世人一生都对其念念不忘。

02

其实,王祖贤并非科班出身,走上演员这条路也是意外。

1967年,她出生在台北一个书香世家,祖籍安徽舒城,祖父是孙中山的追随者,1902年创办舒城中学,至今仍被后人传颂。

而父亲王耀煌是台湾篮球队选手,王祖贤遗传了父亲的大长腿和运动基因,172cm的高挑身材,中学时就参加校篮球队。

其苗条的身姿和优雅的气质,自然吸引了很多星探的注意。

15岁那年,她接拍了阿迪达斯的运动广告,之后更在同学的怂恿下报考国光艺校。

两年后,王祖贤拍摄了第一部电影《今年的湖畔会很冷》,竟出人意料地获得金马奖三项提名,并顺利签约香港邵氏影业。

对于王祖贤来说,香港算是个风水宝地。

她也迎头赶上了最好的时代,好剧本、好演员、好导演、好颜值,这一切都集中在王祖贤身上。

当年刚满20岁的她,以一部《倩女幽魂》一夜爆红,片约如雪花般飘来,继续出演后两部续集。

在《青蛇》里,她化身销魂蚀骨,媚态万千的白素贞,把人撩得挠心挠肺,不能自持,成为观众心中难以逾越的经典。

而在《东方不败风云再起》里,她一会柔情似水,一会英姿飒爽,换上男儿装后,眉宇间英气逼人,完美地塑造了敢爱敢恨的雪千寻。

王祖贤眉眼相配,自有一番古典英气,媚而不俗,柔而不弱,凌而不厉。

一个不经意的抬眸,都充满着浓郁的女人味。

凭借那惊人的美貌和出色的演技,王祖贤成为那个年代万众瞩目的巨星,与张曼玉、钟楚红、关之琳并称为90年代初香港影坛“四大名旦”。

才20多岁出头,有些人还没跑完龙套,她就轻松达到了事业的巅峰,空气里仿佛都弥漫着香甜的味道。

张爱玲的那句名言出名要趁早,王祖贤无疑就是最好的代表。

03

1989年做客《今夜不设防》,她对着主持人黄霑笃定地说:“现在我觉得很满足,既有事业又有爱情,什么都很顺利。”

女神口中的爱情,与情歌王子齐秦有关。

1986年,王祖贤回台湾拍摄电影《芳草碧连天》,而男主角正是因一首《狼》而一夜成名的歌手齐秦。

当时他捧着一束花环去接机,一见面就把它套到了王祖贤脖子上,而她又恰好对花过敏,随口说了句“我最讨厌花了”。

两个都是心高气傲的人,谁也不愿意让步,女神觉得齐秦粗鲁,而齐秦觉得她耍大牌。

然而,很多偶像剧的桥段不就是这样,一开始看不顺眼的两个人,不知不觉间却擦出了爱的火花。

制片方为了化解矛盾,让齐秦教王祖贤唱歌,而他想气一气对方,故意晚到很久。

喝了不少酒回来,等得不耐烦的王祖贤抓起包就往外走,齐秦一把抓住她的手,说了两个字:“吻我。”

没想到,有些懵逼的女神竟真的吻了他一下,这部戏也成了两人的定情之作。

后来,齐秦在自传《我心狂野》中说过这样一句话:

“有人说爱上你曾经讨厌的人,最是无法自拔,我和小贤之间,谈的就是这种恋爱。”

那段时间里,他写了很多情感,大多都是唱给女神的,其中有他向女友表达爱意的《爱的宣言》:这是我的爱情宣言,我要告诉全世界。

也有表达相思的,这首《大约在冬季》,据说齐秦只用了15分钟就写出来,当时王祖贤就睡在他身边。

没有你的日子里,我会更加珍惜自己,没有我的岁月里,你要保重你自己…

盛名之下的爱情,注定让他们背负了太多的压力,两人相处得并不轻松。

做云霄飞车的时候,底下围了一堆人在等他们;看电影的时候,观众却觉得他们比电影还好看…

为了减轻一点外界干扰,这对恋人竟联合起来,伪造出两人分手的假象,然而有些东西试不得,试多了就会应验。

他们曾向媒体透露是因为家庭原因导致分手,没想到后来的分手如出一辙。

04

当初曾有多相爱,分手就有多虐心。

分开后的王祖贤暂别演艺圈,只身飞往加拿大疗伤,从此以后属于她的黄金时代一去不复返。

1997年,当她在国外听到一首齐秦演唱的歌:《不让我的眼泪,陪我过夜》,往日的甜蜜再次涌上心头。

一个电话打过去:“我们还能在一起吗?”

心中都还有彼此,两人重新和好。

世间最幸福的事莫过于,走过千山万水之后,世间始终你最好。

重新在一起的齐秦和王祖贤,分外珍惜这来之不易的幸福。

沉寂了三年的她,首次出现在齐秦《悬崖》MV的镜头里。

拍摄时,她穿着一身黑裙,秀发在空中飞舞,光着脚在地上狂奔,一天跑了不只5公里,脚底都磨破了。

而她却淡淡地说:只要齐秦的唱片卖得好,一切都值得!

历经千帆之后,人们都以为这对红尘恋人就要好事将近,他们甚至在台湾和美国买了婚房…

谁知天不遂人愿,前女友方美芳带着7岁的私生子出来,状告齐秦索赔1500万台币,经DNA查检果然是齐秦的孩子。

这直接导致了两人的婚期一拖再拖,王祖贤一生的好运气,仿佛都用在了80年代。

2001年,她在电影《游园惊梦》发布会上,黯然宣布退出演艺圈。

“这些年我看尽了悲惨,就让美好停留在这一刻吧,再见。”

之后再次远赴加拿大,在那里留学生活,而秦齐去找她,也闭门不见。

一别两宽,两不相欠。

距上次访谈12年后,黄霑再次问起她的感情归宿,王祖贤感慨道:

“我的字典里,没有结婚两个字。”

向来情深,奈何缘浅;浮世无恋,何必缱绻。

最终女神情归佛门,慧剑斩情丝,青灯黄卷,了却尘缘。

05

天王刘德华曾开过一个玩笑说:“最为理想的情人,应该是关之琳、王祖贤、林青霞和钟楚红四人的混合体。”

他觉得长了林青霞的脸形、钟楚红的嘴唇、王祖贤的眉眼、关之琳的鼻子的女孩,才算得是梦中情人。

而王祖贤也曾公开对外坦言,刘德华是她很喜欢的那一类男人,只是他身边已有“传闻中的女友”,自己只得“知难而退”。

她自怨自艾地叹道:刘德华是她惟一想追,而没有追上的男人。

多年之后,齐秦已经娶妻生子,一家人过得温馨而甜蜜。

而我们的女神,则随意地穿着牛仔裤白衬衫,游走在温哥华的街头,安静地过着自己的日子,自由又随性。

王祖贤近照

王祖贤近照

虽然阔别江湖十几年,但江湖上依然有她的传说。

人们一直珍藏着旧时光里的那些经典镜头,每一年的生日粉丝们都会在微博上送祝福。

而在前年的虎扑女神大选中,王祖贤打败了邱淑贞、高圆圆、张曼玉,坐稳人们心中的最美女神宝座。

自古美人如名将,不许人间见白头。

一直以来,东方人很难接受美人白头,英雄迟暮的结局,但谁又能抗拒自然的衰老呢?

再美的女神也会老去,我们又何必放不下心中那道执念,连王祖贤自己都说:

“我已经把最美好的留给观众朋友了,这样就够了。”

最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

今后,若是想起女神,那就去重温当年她刻在胶片上的印象吧。

真正的美人,在根在骨不在皮。

光影很短,记忆很长,时光不老,我们不散!

y
yuanfangzhi
1 楼
80年代是台湾和香港的歌曲影视黄金期,而同时代的大陆刚送走毛灾星,从文革中喘口气。
我是刘德华
2 楼
别介,我那时候拍戏太忙了,现在有空了,来吧
二赖他哥
3 楼
老了,看照片鼻子和嘴整了,看起来怪怪的。
l
leeju
4 楼
这个大妈不肯就这么老去,老了老了整容毁容了,还入佛门骗谁呀,另外媒体收了她多少钱隔三岔五的老报道她?
我在枫林中哭泣
5 楼
一种著名的台湾鸡。躲到加拿大也不安生过日子。可惜年华老去,再也没有金主出价了。
多米哈
6 楼
不是因为嫁不进豪门被赶走了才跑国外的吗
a
ak47a
7 楼
人世间,又少了一个美人坯子基因。如果当年跟林建岳生下一儿半子的话,就有可能飞上枝头了。
l
laodayeok
8 楼
刘德华表示不背这个锅