再看“第八常委”王岐山 习近平外交布局新思路(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月12日 21点30分 PT
  返回列表
23718 阅读
14 评论
多维

 



  王岐山开启中国外交新时代(图源:Reuters)

  近期以来,中国与其他国家进行的紧密外交,对于北京领导层而言有了突破性进展。正如多维新闻此前预计,习近平和王岐山这两名强势的政治家,正在再次联手开辟第二战场。

  从2018年中国两会,王岐山以第八常委的国家副主席身份现身,到目前中国外交团队兵分三路格局的形成,体现出习近平在外交系统用人思路上的变化。

  2018年3月5日,王岐山在中国全国人大亮相,座次排名紧随中共政治局七常委;4月2日,七常委和王岐山集体到北京市通州区张家湾镇参加植树活动,意味着王岐山已坐实第八常委之位,从而显示出习近平对王岐山的重用。

  此前中国国家副主席的作用一般是虚职,不会有太大的作用。根据《中国宪法》规定:主席协助主席工作。副主席受主席的委托,可以代行主席的部分职权。言下之意,只要国家主席没有交办任务,副主席根本无事可做。

  如今看来,就任中国国家副主席一个多月以来每有接见外国政要的场合,王岐山都会出席。

  近期以来,王岐山曾先后会晤菲律宾外交部长卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)、朝鲜领导人金正恩、他的老朋友新加坡总理李显龙、英国内阁办公厅大臣利丁顿(David Lidington)、越共中央政治局委员阮文平、尼泊尔外交部部长贾瓦利(Pradeep Javari)、印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj),等等。

  而这些会面的背后包含了一度敏感的中印关系、中菲关系,可见王岐山在中国外交中所扮演的重要角色。

  种种迹象显示,王岐山已成为中国建国以来最有实权的副主席。

  分析人士称,王岐山被普遍认为强势进攻性风格,他是一个能够把权力发挥到极致的人。

  在习近平的用人观中,治国之要,首在用人。

  随着中国外交人事格局的形成,习近平是作为最高决策者,全面主导中国外交政策。而王岐山已成为习近平外交战略的重要执行者和策划者,彻底改变了此前中国国家副主席在外交工作上比较务虚的情况。

  



  王岐山以第八常委的身份再次与习近平合作(图源:Reuters)

  梳理中国今天的外交格局,似乎已形成三大外交团队。习近平领衔,宋涛、王毅主导中朝外交;李克强领衔,何立峰、肖捷主导中日外交;而刘鹤负责中美贸易。

  而目前这一人员格局的背后,体现出习近平在用人方面的灵活性。

  据悉,刘鹤将以中方首席谈判代表,习近平首席经济顾问的身份开启访美行程。

  分析人士指出,刘鹤负责中美贸易谈判的安排,似乎也是来自于背后习近平和王岐山的态度,可以说王岐山是中美贸易谈判的幕后策划者、参与者,而刘鹤是前方做事的人。

  中共领导人习近平十九大上对外交领域的定位是,世界正处于大发展大变革大调整时期,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作。北京需要一个既有能力,又有魄力,而且善同西方打交道而又能被广泛接受的人选,王岐山成为最佳人选。

  习近平今天所做的安排,更多的是让王岐山来冲锋陷阵,在国际上扮演重要角色。多维新闻曾有分析指出,主打攻势外交的中国不再满足于外交上的兵来将挡防守态势,而是采取以攻代守主动出击的外交策略。王岐山出山的目的和意义恰恰就在于此。

p
pan2012pan
1 楼
还布局呢?继续把全世界都当傻子,弄你的一带一路?看看一带一路上的几个国家都通货膨胀的崩溃了。
静静的流水
2 楼
王73的外交新思路是:趁现在还有权可用,争分夺秒把上5年钟基伟团队打老虎的硕果转到海外去。
莫言无语
3 楼
还四处出击?都四面楚歌了,还在吹。
z
zhoucaihua
4 楼
下一届二进宫常委,总理的位置。现在习派占据4个,改选后就是7个
m
microkarst
5 楼
看了youtube王的视频,就会知道此人有多假大空
自由的射手
6 楼
老王耍滑头,现在不出头; 刘鹤冤大头,顶缸硬出头。
G
Goldwang
7 楼
这次老美来华气势汹汹,没见王8出面摆平老美?
w
williamsteng
8 楼
通过对王岐山的使用,可以看出来,习近平架空李克强应该是不信任他。按理说,作为国家主席,习近平对总理人选应该是用人不疑,疑人不用。但李克强是胡锦涛硬提上来的。习近平不得不用,但又不信任他,只好削弱李的权力。
m
msm
9 楼
衣冠禽兽衣冠禽兽王岐山. 和绅式的大贪污犯.
蠢才闭嘴
10 楼
中美贸易谈判是颗烫手山芋,没有智慧是搞不好的。
m
manhan
11 楼
底裤都脱光了,还高居庙堂之上,真不要脸。
随你怎么玩
12 楼
八爷救火救的怎样了?
锦西
13 楼
都不好好学习语文,历史,自然,地理。就知道做题,考试,出国,赚钱。乱了的思维,乱了的自律,乱了的内在环境。这一届政府,是负责任的,有能力的政府。就是要缕顺。精神,意识形态没有那么容易。任重道远。中国那些个老百姓是那省油的灯吗?好好看看,品品。一个年轻女子,号称是读书,到了美国,能往同学嘴里塞头发,垃圾,极致的恶劣,卑鄙,,衣冠禽兽的人多着去了。
7
73行
14 楼
蛇鼠一窝。