产煤大省山西27座煤矿停产 中国燃煤困境雪上加霜

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 20点16分 PT
  返回列表
35125 阅读
21 评论
RFA自由亚洲

【产煤大省广泛地区洪灾】

山西省被称为中国产煤第一大省,去年产煤10多亿吨,其中气煤90%-95%都基本用作动力煤。此次当局关停27个煤矿,将进一步减少原本缺少的动力煤。
各界关注,是次洪灾会否进一步影响全国煤炭供应。#澳大利亚燃煤#战狼#搬石头砸自己脚

https://t.co/3fSxiN1luK

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 7, 2021

鉴于持续强降雨和洪灾,山西作为中国最大的煤炭生产省份,27座煤矿近期宣布停产,就在一周前,山西省与河北、福建、广东及上海等14个省市签订中长期供煤协议,此次暴雨将给山西省履行合同增加压力,也令中国燃煤短缺困境雪上加霜。

山西51个县遭遇暴雨,导致洪灾和地表大面积塌陷。据中国央视报道 ,截至周一上午8时,山西部分地区降水量超过100毫米 。27座水库超汛限水位。截至10月4日8时,山西共转移10704名群众,关闭景区74个。停产煤矿27座、非煤矿山99座。

山西省被称为中国产煤第一大省,去年产煤10多亿吨,其中气煤90%-95%都基本用作动力煤。此次当局关停27个煤矿,将进一步减少原本缺少的动力煤。

时事评论人王正接受本台采访时说:“山西省最早是一煤独大,一个煤管了全省。其后衰落,转型不成功,是失败的。现在你让山西再把煤卖给其他各省,他现在面对很多问题。”

新华社报道,9月29日,山西省保供十四省区市四季度煤炭中长期合同对接签订会在山西太原举行。按照相关要求,中央派人进驻煤炭企业,确保天津、福建、河北、广东、辽宁等5个省市有充够煤发电,晋能控股集团有限公司对接广西、江苏、吉林、安徽、上海、浙江等6个省区市,山西焦煤集团承担河南省、海南省保供任务,潞安化工集团承担山东省保供任务,其余保供任务由山西省各市煤炭企业承担。山西省能源局局长姚少峰表示,合同签订率要达到100%,并保证履约率。

煤矿停产多年老旧设施已不能重用

学者王正说,山西诸多煤矿的开采能力已经受到质疑:“他原来的采煤工具都已经老化,他说的关停煤矿很可能是设备,包括人员出现很大的问题,所以他对外说停产其实是社保跟不上,人员跟不上。”

当年曾多次到山西煤矿勘查的学者金先生对本台说,由于常年过度开采,又缺乏维护,山西地表以下出现局部空洞,每遇到暴雨,很容易造成塌方:“平常不时有突然的坍塌。但是一遇到下雨和地面状况结合,造成各种灾难,包括泥石流、塌方、山体滑坡等,甚至洪灾,可以说是集中爆发。”

山西居民担心急忙复产会出现安全隐患

洪水泛滥之际,中国各地煤炭短缺的情况日趋严重,导致电力供应紧张,部分地区甚至采取限电措施,从而影响中国的供应链。山西介休居民王先生说,国家再度依赖山西煤炭,又强调节能减排,恐怕难以两全。他说,由于采煤造成的土质疏松,在加固矿山之前,已不适合继续开采煤矿:“都是采空区,介休政府已经早年就下文批准村民迁出,但是又有人迁进来。”

有不少网民对各地向山西买煤感到不满。微博网民“凡GAO”写道,有困难了都来找山西,要发展了都把山西抛开,山西就活该是吗?另有网民@桎柅写道,十四省的火炉烧的是我的故土煤,山西挖煤挖到很多地下都是空的,一旦强降水造成坍塌,后果严重。希望山西平平安安吧 。

竞选
1 楼
从澳大利亚、加拿大进口煤炭,他们采煤不用挖洞,直接从地表开始就是煤。
D
Doctor.XI
2 楼
我们要不惜一切代价抵制澳大利亚和加拿大
基本算好人
3 楼
明显不可持续
简单得很
4 楼
为涨价做舆论准备
西
西门雪
5 楼
给东北朋友一个建议:如果冬天停电又缺煤没有暖气,就全家盯着墙上挂着的习主席画像看几分钟,一会儿就有一股暖流涌上心头,浑身暖洋洋的。
s
standardpoodle
6 楼
基本数据:2020年中国国内煤炭产量39亿吨,进口量为3亿吨。车仑犭者们意淫的时候不要忘了。
柳小波
7 楼
大棋论和中或又赢论又要来了。
我要真普選
8 楼
standardpoodle: 事實上因為環保原因,中國很多發電廠已經升級成了燒澳洲煤的設備。突然下命令,發電廠沒有人敢買澳洲煤,政治凌駕科學! 從停電的事情來看,中國人就是一個做慣了奴隸民族。沒有一個政府部門出來承擔責任找出管理方面的原因,也沒有那一間媒體去披露政府的責任;只有大量的媒體爭先恐後去幫助政府洗脫責任! 中國政府是第一日執政嗎?
t
tesuji
9 楼
自从上次东北拉闸,一个来月过去了,中国还没有哪里再拉闸吧?就像中国高铁出事,出一次事黑中国的人能炒十几年,中国真的是不容易,但中国也真是给力,不给这些人多少机会,如果搞得像印度,这些人就天天过节了。
在河边
10 楼
@我要真普選 发表评论于 2021-10-07 09:43:42 事實上因為環保原因,中國很多發電廠已經升級成了燒澳洲煤的設備。突然下命令,發電廠沒有人敢買澳洲煤,政治凌駕科學! ------------ 中国进口煤炭原来一直是印尼第一,澳州第二;印尼煤多是动力煤(用于发电),澳州煤一多半是焦煤(用于炼钢铁)。 进口动力煤基本用于沿海电厂作补充(由于运输方便与成本低);今年断了澳煤后,主要从印尼加大了进口量(目前已经进口1.2亿吨,签订的协议是努力从2020年的1.1亿顿提高到2亿吨,完全替代澳州原来的量);前8个月中国总进口比去年同期少10%,但是总用煤量是增了一点(由于自产煤稍微增产)。 另外山西去年产煤量是第一,略微高于内蒙;但是山西煤大约70%是动力煤,30%是焦煤;内蒙基本全部是动力煤。从;动力煤角度看,内蒙产量比山西高不少。 文章说山西煤90-95%是动力煤是错的。
一条小路
11 楼
雪上就是要加霜的,不然怎麽會有冬天;沒有煤怕什麽,有習近平思想還不夠嗎?它會放光芒哦。
n
nyfan
12 楼
五毛说晚上搂着刁语录就很温暖了!
j
jinzhengping
13 楼
煤挖不出芯片造不出,还是一穷二白么。
C
Campylo
14 楼
我要真普選,少忑麽「中國是第一日執政嗎」。你一個四川人,該說第一天久第一天,什麼日不日的?天天冒充香港人,四川人都你這個錘子樣兒的?
w
wx3000
15 楼
打肿脸充二胖。
D
Doctor.XI
16 楼
可是差一块狗骨头就能把五毛狗饿死,你应该深有感触吧 standardpoodle 发表评论于 2021-10-07 09:29:16 基本数据:2020年中国国内煤炭产量39亿吨,进口量为3亿吨。车仑犭者们意淫的时候不要忘了。
爱吃面包的人
17 楼
几十年来,山西就靠煤炭生活 地下早成了空壳 一年十亿吨 能绕地球1,000,000圈儿造孽吧。
a
apache2000
18 楼
中国燃煤困境雪上加霜。 这可把澳洲给急死了。
D
Doctor.XI
19 楼
阿怕痴五毛狗又出来晒阴了
a
apache2000
20 楼
黄博女(Doctor.XI),你这骚货又出来了?又流产了? 你家黄狗又性侵你了,你整天在外晒阴迎棒,那有不流产的?
a
apache2000
21 楼
黄博女(Doctor.XI)阴部溃烂,要常常猴晒阴,所以,外号,猴晒阴博士,城里高学位账号。