因报道武汉疫情遭拘 公民记者张展据报健康极差

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月4日 9点15分 PT
  返回列表
14338 阅读
18 评论
法广

中国公民记者张展疫情中探访武汉资料图片 © 网络图片

 

中国维权人士、公民记者张展今年5月在武汉报导新冠肺炎疫情时与外界失联。随后,她被指受上海市浦东新区警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。据悉,案件最近已送检察院审查起诉。根据接近张展的人士披露,她在看守所绝食抗议,目前身体衰弱,需要吊盐水。

张展委托的辩护律师戴佩清9月2日在接受自由亚洲采访时介绍指,不知道张展是否绝食,但表示张展在吊盐水:“我现在见不到(张展),我问了看守所的(人),看守所说要听医生的。(记者问)干嘛要听医生的?医生说不吊盐水,我就可以去见。”报导指,据接近张家的人士说,张展在看守所绝食抗议,遭到强制灌食。目前张展的身体状况极差。张展自2020年2月1日左右去到武汉报导当地疫情,一直在微信、推特、YouTube 等社交媒体平台上直播武汉的现场情况。

报导称,张展母亲委托的律师任全牛表示,他本周日去上海张家,见到了张展的父母亲:“跟她爸爸妈妈见了面,签了委托书。第二天去办案单位,检察院说需要(张展)本人签字确认,不然不让阅卷。看守所方面,现在会见又难。先要网上预约,几天以后才能安排会见。本来戴律师预约的是昨天(9月1日)会见张展,看守所取消(会见)的理由是在吊水。我分析可能是因为身体很差,估计走路都困难。”

据悉,张展是继陈秋实、方斌和李泽华之后,外界已知第4位因在武汉报道新冠疫情而被抓的公民记者。她是居住在上海浦东新区的陕西籍网络异议人士。她在复旦大学硕士毕业后取得上海户籍,毕业后即在当地谋职工作,并担任过律师。

自2019年以来,张展因在微信等网络平台大量转发香港反修例运动的视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌,随于9月9日被上海警方传唤,自此失联,后知其被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。其父因受警方威胁,故对外拒透其具体信息;2019年11月26日,终获释放。据了解,羁押期间,她曾被两次做强制性“精神病鉴定”。此前被羁押于上海市浦东新区看守所。

h
halifax_ns
1 楼
习一尊统治下的中国,红色恐怖,不让任何不同意见发声。 李文亮白死了,还有更多的李文亮们被禁声。
雅皮士
2 楼
自2019年以来,张展因在微信等网络平台大量转发香港反修例运动的视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌 就这样的人,也配称为公民记者?维权人士? 这种人只是卖国记者、求荣人士而已; 香港去年一年的时间,干得什么事儿,自己不清楚啊?还积极声援香港? 我看,寻衅滋事罪已经是很轻了,应该用国安法治罪,毕竟,大陆的国安法,可是在1993年就通过了,2015年又更新了一版,完全适用于这种人。
p
pandachina1
3 楼
雅皮士 真是个败类。意见不同就抓起来,就小学生水平见识
雅皮士
4 楼
去年开始的香港反送中运动,和港独运动合流后,就变臭了,怎样洗地都没用。香港的反送中港独的尾巴公然暴露招摇之后,香港反对派就彻底被大陆绝大多数民众唾弃,再也不能指望像以前那样获得相当一部分大陆多数民众的同情或回应,成了只能勾结外贼的负隅顽抗的民族败类和孤家寡人。 这个人居然支持这种分裂祖国的运动,不是分裂分子是什么?寻衅滋事罪?太轻了!她适用于国安法,应该用国安法治罪。 pandachina1 发表评论于 2020-09-03 21:48:00 雅皮士 真是个败类。意见不同就抓起来,就小学生水平见识
潜伏999
5 楼
这个民族叫跪族,非同类者,就不要混入其中了
D
Doctor11
6 楼
pandachina1 发表评论于 2020-09-03 21:48:00 雅皮士 真是个败类。意见不同就抓起来,就小学生水平见识 —— 五毛而已
D
Doctor11
7 楼
包子这样倒行逆施中国人民也一样保持沉默,回顾历史这一幕反反复复地发生,难道这个民族不应该反思吗?
w
wx3000
8 楼
种种迹象表明初心就是人人为党服务。
s
sysyphe
9 楼
2月9日以后就被武汉公安消失的记者陈秋实还活着吗?
泰傻
10 楼
凡是不按照党和政府要求写稿和采访的记者,都不是好记者。
漫步无锡
11 楼
反社会人士都自称公知
u
unanimous
12 楼
公知是有良知的, 忧国忧民的知识分子,敢于说真话, 中国有这样的人才有希望, 公知万岁, 哈哈
B
ButterflyGarden
13 楼
墙国里只要想活得像个人,就是寻衅滋事。
看一看笑一笑
14 楼
在中国,你想当民主先锋,又想享受和普通人一样的权利,是不可能的。但为了自己的理想,就是像刘晓波一样献出生命的,即使不能赞同你们的观点,但还是尊敬你们。
百家争鸣2012
15 楼
公民记者和维权律师,那是西方吹捧的对象。西方这么热心,谁都知道里面的猫腻。
看一看笑一笑
16 楼
所谓的“革命领袖,民主先锋”,虽然他们的执着的精神令人钦佩,但对于他们的思想和所作所为,则是敬而远之。原因很简单,因为人性中的恶。这种恶不是任何社会制度可以规范和解决的,因为即使是所谓的“革命领袖”,依然不过是在人性的恶中难以自拔的人而已。民主救不了美国和欧洲,专制也救不了中国和朝鲜。无论任何制度,其最终的表现不过是将人性中的恶放大并使之称为合理的工具而已。而当制度交替时,当权者和反对者兵戎相见的时候,也是人性的恶体现的最可怕的时候。因为在这个时候,人性中的恶可以随意按自己的标准来判断别人的生死。而最近最经典的例子就是BLM和反BLM之间的互相杀戮。即使时当年国父孙中山,为国为民推翻满清统治,但当政府崩塌,军阀混战时,中原大地白骨露于野,千里无鸡鸣的惨状,对于那些无辜的死难者,这革命不过是他们的催命符而已。
z
zzbb-bzbz
17 楼
想吃犬粮,拒绝人食,自然健康败坏。
D
Doctor11
18 楼
有人说楼下这是ai,ai应该不会这么无耻吧?