复旦教授:中共清楚孔子学院大外宣失败 下一步利用佛教

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 12点18分 PT
  返回列表
15780 阅读
24 评论
RFI

孔子全球宣传失败?中国或选佛教替代 https://t.co/BiOIYC97MY pic.twitter.com/3r3cfRMfH0

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) April 1, 2021

上海复旦大学副教授刘宇光1日表示,中国大陆将佛教转化成经营对外关系、进行公共外交的工具。据这位专家,中共清楚孔子学院是失败的大外宣工具,因为“说到底是中国的东西”。因此,中共在众多宗教里,选中佛教作为对外拓展影响力的工具,除了因为中国大陆内部有传统佛教,较能掌控外,还有佛教信徒具跨国性,可以补足孔子学院跨国性不足等问题。

据中央社今天报道称,研究中国大陆佛教的对岸学者刘宇光今天表示,中国大陆自称“佛教大国”,积极发展“佛教新祖国”的概念,除对内进行宣传,并将内宣的基础化为经营“公共外交”的工具。

国立政治大学东亚研究所今天举办“中国的佛教公共外交”讲座,由上海复旦大学哲学学院副教授刘宇光主讲。

据刘宇光表示,中国大陆会利用境内佛教信徒总数多过东南亚国家等说法,合理化“佛教大国”的自称。另外,由于佛教在起源国印度的发展已式微,而中国大陆境内拥有汉传佛教、藏传佛教及上座部佛教等传统大型佛教,中共利用这点,开始宣扬中国大陆是“佛教新祖国”。他指出,中共上述说法主要是用来对内宣传,增强“佛教徒是中国人的宗教”的意识并与民族主义挂钩。然而,中共虽然为部分佛教提供生存空间,但实际上却是“我让你活着,你要为我服务”的思维。

刘宇光提到,中共面对宗教时,第一思考的是颠覆、分裂及宗教恐怖主义等国家安全问题。然而中共也没有放弃将佛教转化成经营对外关系、进行公共外交的工具。他表示,中共清楚孔子学院是失败的大外宣工具,因为“说到底是中国的东西”。因此,中共在众多宗教里,选中佛教作为对外拓展影响力的工具,除了因为中国大陆内部有传统佛教,较能掌控外,还有佛教信徒具跨国性,可以补足孔子学院跨国性不足等问题。

刘宇光以位在海南岛的“南海佛学院”为例指出,中共在此开设宗教教育机构,目的不是培养国内宗教人才,而是吸纳柬埔寨、老挝等东南亚国家的僧侣,借此培养跟东南亚国家的宗教关系,并利用东南亚国家中,宗教对政界的影响力,进行游说并促进双边关系。

但他指出,中共利用佛教进行公共外交时也有许多问题,例如中国大陆会忽略东南亚国家佛教的复杂性,或以“大乘佛教”自称,并称东南亚僧团是“小乘佛教”,除了会在文化上造成冒犯,大、小的分别,还可能会让部分有殖民历史的东南亚国家,勾起过去被殖民的负面记忆。

D
Deepspace_01
1 楼
Believe it.
蓝靛厂
2 楼
中国哪有佛教?早就被玩坏了大和尚一个个吃的都膀肥腰圆的
老曹
3 楼
中共不把佛教毁灭誓不罢休!
泰傻
4 楼
丧家之犬,汉语成语,意思是无家可归的狗。比喻失去靠山,无处投奔,到处乱窜的人。近义词:过街老鼠、漏网之鱼。出自《史记·孔子世家》东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。-- 百度百科
I
InNorthTexas
5 楼
送你去东方极乐世界!
I
InNorthTexas
6 楼
见马克思和习翠。
i
ilovefriday
7 楼
看看这人手做出来的泥菩萨能不能救土共。
金拱门汉堡包
8 楼
一个无神论的政党,佛教?笑话
5
5mslj
9 楼
佛教总比马克思阶级斗争好,这个先放一边,赶紧把孔子学院清理了,让一帮官员亲信小三粉红充斥孔子学院,把海外华人名声毁的不轻!
泰傻
10 楼
永信佛学院 保国演武堂 都是极好的
i
iBear
11 楼
国内都没人信孔子,拿来骗外国人怎么能行?
老大粗
12 楼
如果佛教再不灵就只能用中国新疆的回教试试了。
西
西岸大鱼
13 楼
宣扬佛教这个和共产主义相矛盾的信仰,好奇文学城里的翻墙五猫们咋洗地。拿一块瓜,坐着静观....
t
tsingdao355
14 楼
谁让中国的释迦摩尼舍利最多呢 而且最近几十年很多佛宝重新天日,你以为都是巧合啊
炒瓜子
15 楼
为什么不用共产主义? 非要挂羊头卖狗肉的用佛教
乱我心者
16 楼
什么时候共产党开始拜佛了!这个四不象的怪物,总有一天会被彻底消灭!
M
MJ0324
17 楼
现在,寺庙太放肆:应该把习总书记的铜像,以及毛,马列的铜像,并排放在寺庙中,让众徒朝拜......
a
apache2000
18 楼
上海复旦大学副教授不会说“大外宣”的字眼,你是指台大的副教授吧!
追求永生
19 楼
这个媒体是怎么回事,你连保持一致性都做不到吗?这个刘教授到底是站在什么立场说话的,一会而好似站在中国的讲台上,说中国的计划;一会儿站在独运轮的立场上,说中共要利用佛教代替孔子向外扩张?你自己没脑子就以为别人也和你们一样?佛教和孔孟之道是能够互相代替的关系吗?也就是你们反华反得丢了魂一样的才认为什么东西都可以装进你们的极端反华的篮子里。
湾区范儿
20 楼
中共利用金钱唯物教就行了,孔方兄最有用,谁不听话用钱解决。
A
ActRiot
21 楼
上网看了一下,这个复旦教授是专门研究佛教的,在中国大陆和台湾香港经常发表关于佛教的演讲,但听起来没有什么意识形态倾向,基本上是学术交流。很难相信他会如此文描述的那样说话 个人很怀疑这是台湾绿媒又在断章取义的报道
t
terryisacow
22 楼
看到中國日益強大這些喪魂落魄的反華狗們「無可奈何,心有不甘」,現在也只能靠造謠來安慰自己那骯髒的靈魂!你們可以「不擇手段,喪盡天良」在所不惜...
r
roliepolieolie
23 楼
骗子换马甲了
o
o88
24 楼
确实经常在唐人街等地见到身穿棕色或灰色僧衣的会讲英文的和尚到处乱蹿。