克罗地亚球员就因为喝了这口水 被世界足联开罚7万(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
3384 阅读
0 评论
观察者

2018世界杯1/4决赛,克罗地亚在点球大战中击败东道主俄罗斯,闯进四强。不过,克罗地亚却因为在之前的1/8决赛中,有球员误喝非官方赞助的能量饮料,被FIFA罚款7万瑞士法郎(约47万元人民币)。



外媒报道截图
据美联社7月6日报道,北京时间7月2日,在世界杯八分之一决赛丹麦vs克罗地亚的比赛中,克罗地亚主力中场洛夫伦被发现在比赛中饮用“红牛”饮料。而长期以来,可口可乐才是国际足联的官方赞助商,赞助条款中对出现在世界杯赛场上的饮料品牌有着严格的规定。显然,“红牛”是被严格禁止出现在世界杯赛场内的。

这不是第一次有球员因为误饮非赞助商的饮料而受罚,去年在韩国举行的U-20世界杯中,一名英格兰球员因为喝了红牛饮料,被FIFA罚款1.6万英镑。


据了解,虽然在世界杯赛场上一些违反规定的动作——如脱衣庆祝、在衣服上印个人元素的图案、甚至做出种族主义动作——会被国际足联罚款,但国际足联对违反商业赞助规定的行为处罚力度要远远大于普通违规行为。


赛后高喊“光荣属于乌克兰” 克罗地亚队开除一名助教

赢了俄罗斯,高喊“光荣属于乌克兰”,一人被开除助教职务,一人被国际足联警告。


克罗地亚球员维达(右)和助教武科耶维奇录制视频 截图来自推特视频
据中新网7月10日称,克罗地亚足协当地时间9日发布消息,克罗地亚球员和教练已对此前言论做出道歉,并宣布助教武科耶维奇将离开球队,不再跟随球队征战世界杯;球员维达则遭国际足联警告。

7月7日,克罗地亚队战胜俄罗斯队进入世界杯四强。赛后,克罗地亚队队员维达和前国脚武科耶维奇在更衣室一起录制了一段视频。视频中,维达呼喊“光荣属于乌克兰”,武科耶维奇也接着说,“胜利献给乌克兰”。

由于克里米亚等问题,乌克兰与俄罗斯关系紧张,尤其“光荣属于乌克兰”这句口号经常被乌克兰反俄民族主义者所使用。这段视频发布后,引起部分俄罗斯民众不满。

随后,国际足联针对克罗地亚球员及教练高喊政治口号一事展开了调查,并决定给予维达警告处分。

据克罗地亚足协新闻处发布的消息,两人言论仅仅是为了回应在世界杯期间支持自己的乌克兰球迷,没有政治意味,但从政治上解读留下了空间。两人已对这一视频言论做出道歉。

维达和武科耶维奇都曾在乌克兰基辅迪纳摩足球队效力多年。

克罗地亚足协称,今后克罗地亚球员要避免发表会被政治解读的言论,同时发表声明宣布助教武科耶维奇将离开球队,不再跟随球队征战世界杯。

武科耶维奇对此表示,“我理解并且尊重克罗地亚足协的决定,我不想再在半决赛前毁了国家队,在我的声明中,并不包含政治信息。但是我明白这个会被用不同的方式解读,我向俄罗斯球迷表示遗憾和歉意。”

克罗地亚足协表示,将继续与俄罗斯足协发展良好合作关系,同时完全支持对把足球和政治掺杂在一起的行为进行斗争。

此前,克罗地亚国家队教练达利奇在赛后记者会上对该事件拒绝置评,并将问题交给了翻译。翻译表示,“这不是政治讯息,我们理解国际足联的立场,也理解部分媒体对此的解读有所不同,但他们只是想对乌克兰朋友说声谢谢。因为他们在乌克兰的足球事业也有好几年,他们在俄罗斯也有朋友,俄语也说得很棒,在俄罗斯感觉很棒。我们不希望因此惹出事端。”


在世界杯期间,球员使用含有政治倾向意义的口号和手势易被视为对公众的挑衅。国际足联纪律守则第54条规定,“任何人在比赛期间作出挑衅公众的行为,将停赛两场,并最低处以5000瑞士法郎(3800英镑)罚款。”

此前,三名阿尔巴尼亚族的瑞士球员在与塞尔维亚队比赛时,使用双头鹰的手势庆祝进球。由于双头鹰象征着阿尔巴尼亚国旗,而塞尔维亚和阿尔巴尼亚之间存在着深厚的历史恩怨。因此双头鹰手势被塞尔维亚球迷视为挑衅。最终国际足联对三人进行了罚款及警告处罚。