加州中学改日本名“山本” 华裔:就像犹太校叫希特勒(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月21日 7点1分 PT
  返回列表
17861 阅读
43 评论
观察者

全美排名第一的公立初中或将改名为“山本”,恰恰与珍珠港爆炸事件策划者山本五十六同姓,引起当地华裔家长的不满:这与把犹太人学校叫作“希特勒”有什么区别?

据美国《圣何塞信使报》当地3月20日报道,近日,美国南湾帕洛阿尔托华裔居民正在反对学区的初中改名计划,因为新校名候选名单中赫然列着“山本中学”。值得注意的是,待改名的两所学校中就包括全美排名第一的公立初中。

华裔家长担心,其中一所初中将为致敬当地历史名人“弗雷德•山本(Fred Yamamoto)”改名为“山本”,进而与二战时期珍珠港爆炸事件策划者山本五十六(Isoroku Yamamoto)混淆,伤害当地华裔的情感。

反对这一命名计划的请愿信写道,“提到‘山本’可能会给当地亚裔居民带来伤害,来自中国、韩国或其他东南亚国家的移民家庭曾饱受二战摧残。听到‘山本’的时候,许多人首先想到就是那位日本舰队司令,我们的初中不应该和这种人产生联系。”

自周一(19日)凌晨发布后,请愿信在14小时内获得了超过750个签名。

报道称,被列入改名计划的是乔丹初中(Jordan Middle School)和特曼初中(Terman Middle School)。前者以斯坦福大学首任校长戴维•斯塔尔•乔丹(David Starr Jordan)命名,后者的名字则部分源于著名心理学家路易斯•特尔曼。

该二人都是优生学倡导者,德国纳粹正是根据优生学展开了种族屠杀。改名计划由2015年秋季的一份学生读书报告引发。

观察者网查询发现,在学校信息及排名权威网站Niche公布的2017年全美公立初中排名中,特尔曼初中位列榜单首位,而乔丹初中也是美国湾区排名第三的公立初中。


相关报道截图
据报道,周一(19日),近三十位社区成员在学校改名咨询委员会的会议上发言,他们大都反对以弗雷德•山本(Fred Yamamoto)命名学校。该委员会已将各方意见转达给了校方和学区。


3月19日的讨论大会图自《圣何塞信使报》
  报道称,部分人认为,不应使用个人名字命名学校,因为当代人认为这些本地名人是伟大的榜样,但后人不一定这么看。

而弗雷德•山本于1936年毕业于当地初中,二战期间曾被关押在日裔集中营,之后又加入了美国军队。其他人认可弗雷德•山本给学生带来的鼓舞,但以他命名会引起当地亚裔居民的混淆。

一位家长说,把学校命名为“山本”,等同于以“阿道夫•希特勒”或其他带这姓氏的名字命名一间有犹太人学生的学校。

另有家长表态,如果学校真的改名为“山本”,他会给孩子转校,“父母不会希望他们的孩子穿这样的校服”。

但该地区一家长克利•瓦格纳对媒体称,针对“山本”的反对声音是由一个华裔“小团体”引导的,后者“带着固有的种族主义立场,针对一个很普通的日本姓氏”。

他在给媒体的邮件中写道,“我看到日本人的时候,不会想起珍珠港,我敢说大多数美国人都是这样。我很惊讶帕洛阿尔托竟然能容忍这样的种族主义,我相信大部分北加州人都不认同这种信仰。”

一名学校改名咨询委员会成员则认为,该地区少数族裔之间的紧张关系是显而易见的,但此次事件给了各方一个展开讨论的机会,很有意义。

据悉,初中的新名字将于3月27日公布。
老农民说两句
1 楼
这种怪事只有在加州才有可能发生。
路边的蒲公英
2 楼
白左
二刀流
3 楼
叫山本都是山本五十六亲戚?那姓毛周林邓的注意了,你们都有可能和共产党脱不开干系
路边的蒲公英
4 楼
天下本无事,白左欲扰之。
b
bashfulx
5 楼
美国有很多Smiths. 所以用Smith命名的东西一定要加上A. Smith 等等。 新移民不了解老移民的风俗
p
piniu
6 楼
这些华裔家长太狭隘了,接受不了尽可以让孩子转学。
o
o,dear
7 楼
该敏感跳脚的应该是美国人吧?珍珠港死伤惨重的是美国士兵。
t
true?
8 楼
一个穆穆认为不让戴头巾照标准相就是受到伤害,要求赔偿。上次一个Robert Li 被停止主持就是因为名字读音和Lee 相似。到了华裔这里认为受到伤害却被指为种族主义。明显的双重标准。可以等到改名以后起诉要求赔偿。不过因为不是穆穆,估计也没戏。这是白左的世界。
总是我
9 楼
“志士不饮盗泉之水” - 糟粕中的糟粕。
A
Airi
10 楼
简单。山本前面加个 Fred。 Fred Yamamoto High School. 没人会联想到山本五十六了。皆大欢喜。
A
Airi
11 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2018-03-21 07:08:13 白左 ------------------------------- 这位,反对改名的是少数华人家长,其中不乏你这样的黄脖子。和你口中的“白左”有关系吗?川普老年痴呆你也痴呆?
v
vxmon
12 楼
问题是无端端改啥名啊
g
gz178
13 楼
山本56偷袭珍珠港,本土美国人觉得苦大仇深才是,况且也报了仇。把一个名字等同于希特勒……这个家长该服药了吧?
z
zhichi
14 楼
看到Yamamoto 我想到是那个著名时装设计师
d
davidhu1999
15 楼
true? 发表评论于 2018-03-21 07:26:17 一个穆穆认为不让戴头巾照标准相就是受到伤害,要求赔偿。上次一个Robert Li 被停止主持就是因为名字读音和Lee 相似。到了华裔这里认为受到伤害却被指为种族主义。明显的双重标准。可以等到改名以后起诉要求赔偿。不过因为不是穆穆,估计也没戏。这是白左的世界。 是么?如果您认为有人支持穆穆要求赔偿,支持要Li被停止主持,但反对华裔的抗议,是双重标准的话,那么您在这三件事上都持相反的态度,自然也是双重标准。总不可能俩不同的标准,都反过来之后就变成一个标准了吧? 说话之前还是过过脑子的好。
挺没劲
16 楼
我猜不会成功,反而要被控告歧视
吃素的狼
17 楼
优生学=希特勒 山本=珍珠港 XX=YYY 政客公务员拿钱闲的没事儿干,整天扯淡。
二吐为快
18 楼
山本五十六其实是日军中温和派,并不想冒进攻击美国入侵中国
l
lanxf126
19 楼
叫个山本就感情受伤害了?仇恨教育出来的小丑。和唱国歌机场的一个样,脑子里只有仇恨。 何况山本五十六1,是个难得的鸽派;2,根本没有打中国,他指挥的是海军和美国作战。
没落贵族
20 楼
改名用全名不行吗?弗雷德山本小学
t
tz2000
21 楼
希特勒也不过是一个普通的奥地利的姓,只要不加上鲁道夫,是不是在美国也可以用?
t
tz2000
22 楼
关键这又是一出文革的闹剧,Jordan支持优生学,就能跟纳粹连上了,必须改名? 是不是应该把坟墓打开鞭尸啊?
l
lanxf126
23 楼
把山本56和希特勒并论是对历史一无所知。 这种人还不少
意大利通心粉
24 楼
希特勒是个小姓,德国也很少人姓希特勒。山本是个大姓,就像中国不会因为汪精卫林彪禁止汪,林出现在路名村名上
3
300K
25 楼
就跟那些十几次上街抗议加拿大总理小土豆在围巾事件上表态的华裔一样,一部分华裔,哈哈, 就不配给他们民主。
日照龙鳞
26 楼
这个说到了点子上。 吃素的狼 发表评论于 2018-03-21 08:10:02 优生学=希特勒 山本=珍珠港 XX=YYY 政客公务员拿钱闲的没事儿干,整天扯淡。
二舅
27 楼
当地华人吃饱撑的,拿个“山本“大做文章,人家又没在后面加上“五十六“。过度敏感只能证明自己心虚。 中国军人里还真找不到能比肩山本五十六的将军,一个个除了擅长贪腐就会吹牛逼 、拍马屁,一旦打仗都没戏。
杀敌三千,自伤一万
28 楼
矫情
d
dumbttt
29 楼
估计这些华人都是TG仇恨教育的产物,TG把很多同胞都调教成了心胸狭隘,欺软怕硬,冷血偏执的怪物,真是很可怕。这些人对待弱者冷漠残忍,碰上强权却战战兢兢,因为逆反心理的作用,他们崇洋媚外的同时却有极强的种族主义倾向,自大同时又自卑。
u
usdachoice
30 楼
改成“山里红”中学。具有浓郁的中国果香特色。
Z
Zeroin
31 楼
猾人真难相处。
希望和兴旺
32 楼
所以因为前两者倡导过优生学,需要改名 - 要求正当。 而后者因为联系到日本战犯,反对改名 - 要求不正当。 楼下的华人是因为这是华人提出的要求而反对吗?中国果香特色让你丢脸了吗,美国特色果香高人一等吗?你不是猾人吗? 什么人都有,有人可以提出改名,有人就可以提出反对改这个名。非要扯到华人不华人的,真是贱。
宝宝抱抱
33 楼
我早就有这个感觉:文学城有一批潜伏的日本人,他们精通中文,了解中国人,他们说的话根本就不是一个真正的中国人说得出来的,非常恶毒。不信你去有关日本人的新闻里看一下评论,反而没这么恶毒,这在一个华人论坛里真的反常。日本人做事非常精细,深谋远虑,不象中国人的粗糙大条。他们现在正在利用中国人事不关己高高挂起的特点来从舆论上打击华人的民族和文化的自豪感,进尔磨灭华人的意志,更加成为一盘散沙。 这在文学城近一年来才有的现象,以前没有。
云本无心
34 楼
巨婴到了西方仍是巨婴
Z
ZHUOYAO
35 楼
就那几个货说到中国就吠说到日本就舔,怪不得让日本人嘲笑没骨气
P
PFWL
36 楼
"加州中学改日本名“山本” 华裔:就像犹太校叫希特勒" ------- “山本”是个非常普通的日本姓,在日本叫“山本”的人多的是。华人不必如此神经过敏。
v
verlin
37 楼
神经病,改名干什么,有时间好好提升教学质量和水平,多多关心本校学生。让家长放心。
八戒.
38 楼
其实,反对改名山本只是一个借口,真实原因是华人很在乎好学校的名字,一改新名,别人不知道了,自己就缺少了炫耀的资本。比如,你孩子是耶鲁毕业的,明天改名叫华盛顿大学了,你怎么向别人讲你孩子上的是华盛顿大学呢?别人不知道华盛顿大学啊。哈哈
R
Rosemarylike
39 楼
要我是校董就不着急,改了名,华人闹一下,照样会颠颠地把孩子送进来的
w
warshipfreedom
40 楼
華人都沒腦子,世界之恥
c
chinusa
41 楼
无脑。
o
opqrst
42 楼
这些华人家庭表达反对是应该的。如果不发声,就没人知道你的意见,别人还会以为你也高高兴兴地支持或者至少是默许这个改名。 “山本” 在日本可能是个普通的姓氏,在美国可不不普通。既然最初要改名是因为原来的学校的名字会引起歧义,那为什么要改为另一个同样具有歧义的名字呢?
h
hohoohooo
43 楼
叫佛雷德不就行了,纪念同一个人。