Delta变种病毒年轻人易感染 症状与以往不同

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月27日 21点6分 PT
  返回列表
18821 阅读
3 评论
香港01

新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情升温,在印度首先发现的Delta变种病毒株令多地疫情爆发。但这次的疫情受影响的与过往有所分别,有更多的年轻人遭受感染,特别是在已推行疫苗接种的欧美国家。



图为5月21日,以色列特拉维夫海滩。有戴着口罩的游客在海滩晒太阳。(Reuters)

Delta变种病毒正蔓延至全球多个国家,至6月26日英国新增1.8万确诊个案,几乎全部都是Delta变种病毒案例。但与过去疫情爆发主要集中感染年长一辈不同,新的Delta变种主要感染年轻人。

根据伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的研究,在这次疫情爆发中,年轻人感染比例是年长一辈的5倍。

类似的发现亦在其他国家出现,包括以色列。它在每日新增确诊不足20宗的情况下,突然急增至过百宗,而年轻感染者比例佔了一半。年轻人接种率低

英国与以色列同样,都在疫苗接种上领先多地。但由于疫苗接种主要集中在年长一辈,年轻的成年人接种率较低,成为这次疫情爆发的缺口。

再加上Delta变种病毒较英国发现的Alpha变种病毒更容易传播,而年轻人流动力较高,接触更多的人增加感染风险,令疫情爆发。

这风险不只在英国及以色列出现,在美国新增感染病例中已有超过20%与Delta变种有关,而年轻人接种比例只有长者的一半。总统拜登(Joe Biden)24日也在个人Twitter上指出,「年轻、尚未接种疫苗的人」最危险。

图为6月6日,以色列亚实基伦一间疫苗接种中心。以色列正进一步下放接种疫苗年龄,让更多年轻人能接种。(Reuters)Delta变种引发症状不同

英国统计发现Delta变种病毒引发的症状,似乎与过往的病毒株不同。根据英国Zoe Covid Symptom研究新冠肺炎的资料显示,自5月起感染肺炎的患者会更多出现头痛、其次是喉咙痛、流鼻涕及发烧。咳嗽变得罕见,而嗅觉丧失几乎已不再见。

过去感染新冠肺炎的患者中,有一部分的患者会出现嗅觉丧失的特殊症状。加上咳嗽变得罕见,有专家担忧指会有患者误会患上的仅是重感冒而非新冠肺炎,耽误治疗及增加传播他人机会。

儘管目前未有证据指新变种病毒会带来更高死亡率,但英国公共卫生部(PHE)亦表示,有证据表明Delta变种病毒会导致更高的住院率,因英国住院率在近日持续上升。

苏格兰一份在14日发表的研究报告亦表示,感染Delta变种病毒的患者住院率是感染Alpha变种的两倍,有本身有病的人住院的风险更大。

疫苗仍有保护效用

同一份的研究报告亦指出,接种现有疫苗亦能有效对抗Delta变种病毒。在完成两剂疫苗接种后,辉瑞BioNTech疫苗可对Delta变种的感染提供了79%的保护,相比Alpha变种的92%保护率稍低。

英国公共卫生部亦表示,接种阿斯利康疫苗后对Delta变种的感染提供64%的保护,相比Alpha变种的74%保护率稍低。而有92%的完成接种疫苗的患者无需住院,同时无人死亡。

 

L
LISP
1 楼
中国对世界的重大贡献在于 自从病毒被发现以后,中国大陆领土上就再也没有出现重要变异
L
LISP
2 楼
这是控制病例个数的成果 不是确保医疗系统不被冲击的保守防疫能够做到的
L
LISP
3 楼
西方人控制了舆论 所以世界对此视若无睹