这二人将拿到“中国绿卡” 不仅因为他们是诺奖得主(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月25日 22点35分 PT
  返回列表
31884 阅读
18 评论
每日经济新闻

“比尔·盖茨、巴菲特够不够优秀?他们想来中国定居可不可以?门儿也没有!因为他没有现行规章要求的中国工作经验!”这个网上流行的段子其实不仅是笑话,街头随便抓住一个外国人,问他是否有中国“绿卡”,恐怕很难得到肯定的回答。

中国“绿卡”(即中国永久居留证),被调侃为“世界上最难拿的绿卡”。据联合国统计,从1990年到2015年,在中国居住的外籍人口从37万人增至97万人,25年间增长了60万人,年均增长2.4%。而在这97万国际居住人口中,拿到永久居留证的人数又有多少?据中国与全球化智库2015年的数据显示,自2004年中国开始发布外国人永久居留证至2014年,10年间,也只有7300名外籍人士获得永久居留证。

这么难拿的绿卡,想必只有万里挑一的人才能得到。的确,据24日消息,两位诺贝尔奖得主就将成为“中国绿卡”的拥有者。

库尔特·维特里(左)和伯纳德·费林加(右)

两位诺贝尔获奖者将拿中国绿卡

近日,一位外国科学家走进上海市出入境管理局,办理了永久居留身份证申请手续。他就是诺贝尔化学奖得主、华东理工大学客座教授伯纳德·费林加。

预计下月,他将与上海科技大学特聘教授库尔特·维特里希一起,成为首批来沪工作并拥有“中国绿卡”的诺奖得主。

据《解放日报》报道,2016年,费林加因“设计并合成分子机器”获得诺贝尔化学奖。今年10月,他出任费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心外方主任,每年来沪工作,带领华东理工团队研发光刺激响应性材料和自修复材料。“我们在研发光刺激响应性材料,它像眼睛一样,能对光的变化作出性能响应。”费林加说,“我们还在研发自修复材料,希望它像人体组织那样,能自我修复。”这些智能材料在医疗、电子、节能等领域,有广泛的应用前景。

▲图片来源:上海市总工会

报道同时指出,维特里希则是2002年诺贝尔化学奖获得者,现在是上海科技大学的特聘教授。目前他正带领上海科大课题组,利用液体核磁共振等技术,探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理。这种原创性研究,有望催生以G蛋白偶联受体为靶点的新药。

报道称,外籍科学家过去在中国工作,通常要在签证规定时间内离开中国,或在签证到期前重新申请。此外,在出行、购房、医疗等方面,均有诸多不便。今年,外国人永久居留身份证启用。持有这一证件的外国人,在中国境内很多事务上享有“国民待遇”。

近年来,中国绿卡在国际上也十分受欢迎,知名球星马布里就曾踊跃拿到中国绿卡。据四川在线消息,“中国绿卡”更重要的意义是授予人出入中国国境和居留期限不会受到限制,但并非是拥有中国国籍。也就是说,马布里拿到“中国绿卡”并不意味着他可以代表中国男篮参加国际比赛,这和国外的“归化球员”显然属于两个不同的概念。

中国绿卡的前世今生

中国从2004年对外籍人士实行“永久居留证”制度开始,年均发卡量仅200多张。

据人民网消息,1985年,全国人大常委会通过了《中华人民共和国外国人入境出境管理法》。该法把外国人在华居留分为“短期居留”、“长期居留”和“永久居留”三类。旅游、探亲和商务考察均属短期,1年至5年以留学、工作和投资等为居留目的的算长期。其规定的新的签证类别中还有一种“定居签证”,持该签证的外国人有权在中国永久居住。

1986年,中国第一个外籍厂长、德国专家格里西先生成为中国第一位被授予永久居留资格的外国人。公开资料显示,1985年到2004年间,中国共授予3000多名外国人在华定居的权利,获得永久居留权的却只有90多人。

2017年9月27日,上海,平泽顺成功申请了外籍人才永久居留证,成为浦东新区陆家嘴片区“第一个吃螃蟹的人”,这让他直言像在做梦一样。图片来源:视觉中国

在这一阶段,中国“绿卡”似乎更像是政府颁发给外籍友人的荣誉证书。1999年,湖北省授予日本三泰株式会社社长常川雅通永久居留资格证书时,当地媒体报道称,“三年来仅有8位外国人获此殊荣,常川雅通是其中最年轻的幸运儿。”2000年9月,为褒奖通用汽车(中国)CEO墨菲和安达信公司中国主管澳大利亚合伙人吴港平为当地经济做出的贡献,上海政府向他们颁发了外国人永久居留证。

2004年8月中国出台了《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施“永久居留证”制度,也被人们称为“中国绿卡”。

此前,外国人每年都必须更新居留证,施行“中国绿卡”制度后,对于年满18周岁的外国人,“中国绿卡”的有效期为10年。

2015年6月,根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》有关规定,公安部决定扩大申请在华永久居留的外国人的工作单位范围。从该规定颁布日起,在国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位任职,具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年,且4年内在中国累计居留不少于3年,纳税记录良好的外国人,可向工作所在地社区的市级人民政府公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

哪些“歪果仁”可以拿中国绿卡

说了那么多,到底哪些“歪果仁”可以拿到中国的“绿卡”呢?简单来说,有两种途径:靠工作或者靠亲属。其中工作层面不仅包括任职,还有投资、特殊贡献等。

根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的要求,“无犯罪记录”的申请者可以通过四种途径:

1、在中国直接投资200万元以上、连续3年投资稳定且纳税记录良好;

2、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年、4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好的;

3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

4、亲属团聚。

前两条都是最近几年下调的门槛,但依然有很多普通外国人被挡在外。突出贡献的例子也不算多。根据中组部2014年6月发布的一组数据,截至同年5月,以“特殊贡献”申请获批“绿卡”的外籍人员及家属共计1612人,约占“绿卡”发放总量的1/3,其中包括1306名“千人计划”引进的外籍人才及家属,以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才。?其余更多普通外国人拿到绿卡都是靠“亲属团聚”。

m
manhan
1 楼
中共高官的海外亲眷很多中外多国藉,比绿卡还厉害
j
jerryshen
2 楼
喷着没意思 人物太NB
g
gunit
3 楼
难不难拿不重要,问题是有什么用
T
TheEarth
4 楼
评论: 这二人将拿到“中国绿卡” 不仅因为他们是诺奖得主(图) ========================== 这说明祖国强大了一般外国人中国根本不用了。
老大粗
5 楼
朝鲜绿卡更难吧。
s
sleeplessinNY
6 楼
中国不妨考虑推出类似香港优才计划和新加坡的人才引进计划,广纳各方贤才。都已经是大国了,不要还是处处小气吧啦的,让人瞧不起。
j
johnfilmmm
7 楼
外國人免費歸化入中國籍,前提是放棄已有國籍,深圳公安局出入境管理處有辦,直接發戶口和身份證。
M
MrTasty
8 楼
johnfilmmm 发表评论于 2017-11-26 02:31:42 外國人免費歸化入中國籍,前提是放棄已有國籍,深圳公安局出入境管理處有辦,直接發戶口和身份證。 ============== 没有其他要求吗?那广州的黑人不都跑深圳去了?
梦游情伤
9 楼
必须严格控制,只能开放给特别优秀的科技人才。中国不需要管理和金融人员。
昌平人
10 楼
谁说了比尔盖茨,巴菲特想要中国绿卡?
老大粗
11 楼
比尔盖茨是因为拿不出200万元投资所以没有中国绿卡。厉害了我的国。
r
roliepolieolie
12 楼
现在有了十年签证,有多少人真的需要中国绿卡?
s
size0
13 楼
科学家也需要钱,中国拿钱狠砸,在不远的将来非砸出一个炸药奖来不可
走马读人
14 楼
动钱为通货 不动为存款 消费加小费 借贷必须还 secret
昌平人
15 楼
老大粗,真的吗?天朝上都人人都是千万富翁了。比尔盖茨太惨了!
锦西
16 楼
这文写的,有神马意义?
s
smart321
17 楼
这两个人太特殊所以快,一般人行吗?中国绿卡不是针对普通百姓的,是给特殊人的特权
n
nanxun_
18 楼
中国有钱有人有才,多培养几个能爬床的才女,在他们得诺奖前先爬上床,招来做上门女婿,转眼中国就有诺奖得主了。