51前夕山雨欲来 全中国塔吊工人大罢工(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月30日 10点42分 PT
  返回列表
70081 阅读
78 评论
美国之音

中国多个地区发生塔吊司机举行罢工和上街抗议联合行动。这次在五一国际劳动节前夕发动的联合罢工行动涉及范围广大,包括河北石家庄、江西南昌、福建厦门、湖北仙桃、河南驻马店、贵州清镇、湖南衡阳、江苏淮安、甘肃天水、四川达州和自贡等地。 主要诉求是涨工资和获得平日加班费及节日加班费。



湖南多地塔吊工人回应罢工。(图片来源:黄鑫。 拍摄时间不详。)


尽管目前无法获得参加罢工抗议活动的准确人数,但是塔吊工人的示威抗议行动和与资方对话视频在网上流传,已经引起广泛关注。

设在香港的中国劳工通讯的传媒负责人王(Pablo Wang)先生对美国之音表示,他们注意到中国塔吊工人这次发动了非常有组织的罢工抗议行动,其涉及范围之广,跨越省份之多,1989年以来颇为罕见,而且善于采利用互联网和熟人群的联络方式,显示中国塔吊工人维权意识和组织能力非常强。

王先生指出,官方承认的全国总工会本应该反映工人诉求维护工人利益,但是没有尽责,需要改革。

据悉,广东、浙江、安徽、山西、山东等地近日也相继发生了建筑工人、卡车司机、快递员和出租车司机集体罢工的事件。
随你怎么玩
1 楼
好得很!被剥削被压迫的工人都起来维权吧,向反动政府发出你们的吼声,起来,不愿做奴隶的人们!
e
elfen2299
2 楼
共产党已经彻底背叛了工人阶级和农民
随你怎么玩
3 楼
他们应该把这首《劳工歌》再唱起来: 被污辱的是我劳工,被压迫的是我劳工。 世界啊,我们来创造, 压迫啊,我们来解除。 创造世界除压迫,显出我们的威风。 联合我劳工,团结我劳工, 劳工,劳工,应做世界主人翁。 应做世界主人翁。
小金宝
4 楼
个人觉得这些民工反华反人民反大国崛起,背后可能有外国势力操纵,应该坚决镇压.
慢慢溜达
5 楼
五一放假,半夜三更窜出来罢工,与其说搞笑,不如说可怜。只是工人毕竟还是比知识分子胆子大,所以老毛说知识分子永远成为不了一个阶级,因为知道越多胆越小,最后就成了一群御用走狗
p
proudOfBeingChinese
6 楼
没有有组织的工会,这样的罢工无济于事,很容易就被各个击破
m
maple2017
7 楼
糟糕了,无产阶级要成立自己的工会了。
W
Wiserman
8 楼
中国应当慎重处理此事,避免后续连锁效应。 要求涨工资合理吗? 也许是受土豪暴发户的影响? 中国能承受吗? 反中小瘪三 elfen2299、随你怎么玩 乘机猪叫,可恶!
湾区金头脑
9 楼
美宣部攻占文学城
无忌哥哥
10 楼
出来混都是要还的
左右三十年
11 楼
湾区金头脑 不是“美宣部攻占文学城”,而是“中宣部管不了文学城”。别一下子要个“金头脑”,先有“头脑”吧。
e
elfen2299
12 楼
背叛了工人和农民阶级的中共估计只能用强,不然别的行业也会效仿 反正不是推动劳工成本上升,就是积压更多民怨,恶性循环 现在GDP已经是靠六个钱包买房子,看还能竭泽而渔多久吧
湾区金头脑
13 楼
不是有网友说文学城早已被大外宣收买了吗?
左右三十年
14 楼
楼下,别以为中国的媒体是喉舌,别人的媒体也是喉舌。收买文学城,美国政府犯得着吗?
c
capitalist
15 楼
继续罢工!哈哈!
怕犯错误
16 楼
前几天刚学完《共产党宣言》就这么快地开花结果了?
知我是谁
17 楼
都是蓝翔毕业的?
M
Madely
18 楼
美国之音
吃货2001
19 楼
用了美国芯片的网络监视系统,对于维稳事业有巨大地贡献,既然这些工人的联络引起了政府的注意,那他们基本是成不了事了。
0
0101011
20 楼
2011年上海外高桥卡车司机罢工,中共下重手当场打死好多人。事后各大物流公司老总被召到中央党校去学习"中央精神"。 支持工人争取自己的权益,他们为中国的发展立下了汗马功劳。只是搞不好这次又要死几个。
蓝靛厂
21 楼
微信是不是也得给禁了?
Q
Qfqsh
22 楼
有钱人应该多纳税,辛苦的工人用血汗,甚至生命也换不来相对舒适的生活——分配不公!!
g
gameon
23 楼
罢工不是洪水猛兽,也不是工人无理取闹。 希望政府能人性对待工人罢工,学会听取工人的诉求,用智慧解决问题,实现双赢。
g
gameon
24 楼
罢工不是洪水猛兽,也不是工人无理取闹。 希望政府能人性对待工人罢工,学会听取工人的诉求,用智慧解决问题,争取实现双赢。
D
Dictator
25 楼
境外反华势力!人民日报赶快发社论!
q
qi91856
26 楼
资本家的贪婪,跟政府没有直接关系,但有间接关系。
l
lostman
27 楼
中国的所有人都不值得同情,人性内心的邪恶在中国人身上展露无遗,不然就不会有杀地主分财产这样的事情发生
我爱栀子花
28 楼
感觉是假的
N
Near50
29 楼
“我国1975年和1978年宪法规定公民享有罢工自由权,但1982年的宪法完全取消了该规定。”
秦城典狱长
30 楼
低端人口革命了
老林沟
31 楼
工会罢工,看似维权,实为抱团取暖而已。例如加拿大政府工作人员,教师协会,我行业协会,他们的工作轻松,待遇好,还不停的闹。很多不能加入工会的劳动强度大,压力大而待遇低。
B
Bad
32 楼
文章没有说明“中国塔吊工人”是国企还是民企的,如果是国企工人的问题应由国企解决,民企工人的问题应由民企解决,如有违法剥削的国企或民企机构则由国家依法处理,违章的公司狠罚。
w
worley
33 楼
估计是蓝翔塔吊专业校友大串联。 中共独裁集团可能要对蓝翔下黑手了。
中号打狗棍
34 楼
我国宪法没有赋予公民罢工的权力。因此,虽然工人们值得同情于支持,但他们违法了。 靠发动工人罢工起家的共产党,比国民党更惧怕罢工。在改革之初,就废除了宪法中工人罢工的条款。事实上是我党帮助外国和本国资本家残酷地剥削中国工人。特别是农民工。 所谓经济改革,更本不是任何意义的进步,只是往1949年之前靠了一靠。没有廉价的,不许罢工的中国工人,招商引资就根本没有可能。所谓改革的成果,其实就是剥削工人的成果。 中国工人太有理由罢工了。不仅应该罢工,更应该成立独立工会,一个真正代表自己利益的工会。 团结就是力量 这力量是铁 这力量是钢 比铁还硬 比钢还强 向着法西斯蒂开火 让一切不民主的制度死亡 向着太阳 向着自由 向着新中国 发出万丈光芒
随你怎么玩
35 楼
如今的共产党再不是当年领导二七大罢工时候的共产党,那时候共产党还是被压迫的群体,而现在共产党成为压迫人民的资产阶级了。他们不仅不会为工人争取权益,还会帮助资本家压榨工人。工人们不要指望政府的帮助,他们需要自己起来维权。
酒酿圆子羹
36 楼
不应该罢工,应该联合起来拆政府的大楼,不加工资就把中南海拆了
s
sanpablo
37 楼
這不是共產黨起家時的作為嗎?
h
hstar
38 楼
工人都进步了,这样维稳,都没维住
E
ETFonly
39 楼
一看是美国滋阴,就直接跳过了。
q
qi91856
40 楼
lostman 发表评论于 2018-04-30 12:25:27 中国的所有人都不值得同情,人性内心的邪恶在中国人身上展露无遗,不然就不会有杀地主分财产这样的事情发生 ---------------------------------------------- 美国内战时把南方地主杀的片甲不留,然后把地分给黑人。
大千世界dqsj
41 楼
h
h1h2
42 楼
qi91856 发表评论于 2018-04-30 12:58:10 ===================================== 不知道歷史就別胡扯
随你怎么玩
43 楼
中国特色的社会主义社会,是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,还始终存在着阶级,阶级矛盾和阶级斗争,存在着人民大众与中国共产党为主体的官僚资本主义两条道路的斗争。由中国特权阶级滋生的资本家站在工人阶级的对立面,他们跟中国老百姓是水火不相容的阶级矛盾。
y
yumidiee
44 楼
这么大范围的串联居然逃过了国安的眼睛,有人得丢乌纱帽了。
咋啥名都被使用
45 楼
喜欢看到工人为涨薪罢工。这就对了,为具体一件事情挣取应有的利益。比整天嚷嚷那些空头什么民主自由强多了。
咋啥名都被使用
46 楼
这是劳资冲突,哪个国家都有。
w
worley
47 楼
估计是蓝翔塔吊专业校友大串联。 中共独裁集团可能要对蓝翔下黑手了。
若平
48 楼
哈哈, 太好了,有退伍兵的两次京城大包围, 这次工人阶级的有组织的多地同时联合大抗议,太好了,喜闻乐见。希望再有各行各业也闻风而动。
咋啥名都被使用
49 楼
劳资冲突很平常,哪个国家都有,干么说和政府国安有关系。
s
sigmazao
50 楼
这个可以有。中国实际存在长期压低劳动成本的一个潜规则。造成利益分配一直存在严重不公平现象。三座大山不断加吗,没可能维持低成本扩张。所以1建立稳定可信可靠的各行各业工资上涨机制,势在必行。
e
elfen2299
51 楼
六个钱包也无望买房的时候,人民就会起来反抗了
b
bullmax
52 楼
最终你又是空欢喜一场 有本事就回国搞工运去 随你怎么玩 发表评论于 2018-04-30 10:42:39 好得很!被剥削被压迫的工人都起来维权吧,向反动政府发出你们的吼声,起来,不愿做奴隶的人们!
g
gz178
53 楼
本来是工人阶级领导一切,现在変成权贵资本家领导一切,工人被剥削。工人大佬们自然要发声!
意大利通心粉
54 楼
国内肉蛋鱼价格都是十年前的2/3倍,猪肉,牛羊肉和食用油价格甚至都远远高于欧美。而二线城市甚至很多省会城市的工人月薪仍然是2000块上下,10多年没有变过
实话100
55 楼
估计又要怪到西方敌对势力了
s
scbean
56 楼
qi91856 发表评论于 2018-04-30 12:24:30 资本家的贪婪,跟政府没有直接关系,但有间接关系。 ================ 毛泽东时期,普通工人月工资30多元人民币!他们的血汗钱哪去了? 都被拿去为毛建行宫了哈哈哈哈。
s
scbean
57 楼
有意思了,共产党的敌人是工人阶级!
吹毛求疵
58 楼
起來!不願做奴隸的人們! 把我們的血肉,築成我們新的長城! 中華民族到了最危險的時候, 每個人被迫着發出最後的吼聲。 起來!起來!起來! 我們萬眾一心, 冒着敵人的炮火,前進! 冒着敵人的炮火,前進! 前進!前進!進!
M
Mbtech
59 楼
邪恶的共产国家终将灭亡,一切才刚刚开始!1968年5月一号下午邪恶的中国共产党向林昭的家人索要5分钱子弹费!这个邪恶的中国共产党总有一天会得到清算!
低端人口1982
60 楼
所谓工人阶级领导一切是一句骗人的话!世界上几乎所以国家都是精英领导一切,权贵领导一切!
国境之南
61 楼
号称“工人阶级的先锋队”看来要成为镇压工人的先锋队了! 有人说“这是劳资冲突,哪个国家都有”,可问题是就算是哪个国家都有你也不该有,你是共产主义国家,工人阶级号称是领导阶级啊,这不是实实在在的撕掉了你的伪装,暴露了你官僚资本主义国家的本质了吗?
深海水手
62 楼
民生才是硬道理,公平也是生产力。你们把薄熙来抓起来了,但他的话还是应该拿来好好想一想,不要都像陈敏尔一样只会乱扣帽子,或者像蔡奇一样只会欺上压下。
l
laocaige
63 楼
是呀,劳动男性收入低微,失去养家的能力,受西方超级女权影响,社会资源向女性过度倾斜。支持合理的罢工示威。
总是我
64 楼
WBD论调,楼下。
l
laocaige
65 楼
五一劳动人民示威,这个在西方已经成为传统。在中国出现示威,完全正常,不懂为什么反中派总是煽风点火,煽西方之风,却点东方之火。 这是个点醒,共产党政权应该更注重老公们的权益,更注重劳工们的权益,反对西方全民民主下的超级女权。
八戒.
66 楼
嘿嘿,罢工不是很正常的现象吗?哦,不罢工你们骂共产党,允许罢工还骂?你们就是职业喷喷而已,中国发生什么你们都骂。呵呵 中国有罢工的自由,这就是证明!喷喷们整天骂中国没有言论自由,没有罢工、游行自由的,面对这些打脸的照片怎么办呢?哈哈哈哈
l
laocaige
67 楼
这个塔吊工人群体都是男性,他代表了男性底层劳动者在新的社会分工中的愤懑。
过滤词
68 楼
八戒. 发表评论于 2018-04-30 18:20:54 中国有罢工的自由,这就是证明 可为什么百度上关于罢工的消息除了知乎有一条问题外什么信息也没有?知乎的问题点开后是这样的:知乎 - 404 你似乎来到了没有知识存在的荒原... 来源链接是否正确?用户、话题或问题是否存在? 这又证明了什么?证明那条知乎的问题是还没来得及清除的?
喜得利
69 楼
皇上要被吓尿
a
ab1999com
70 楼
土工只盯着敌对的外国公司,国内私企国企怎么违反劳动法都不看见!!!
t
tiiannayuama
71 楼
ab1999com 发表评论于 2018-04-30 19:10:39 土工只盯着敌对的外国公司,国内私企国企怎么违反劳动法都不看见!!! ========================== 这是中国文化的特点,歪果仁犯了事,那是民族恨民族仇,要大规模游行示威。自己同胞,每天同样的罪,甚至更严重的罪行,都是人民内部矛盾。看看对南京大屠杀和对曾国藩天京屠城,林彪长春围城的历史观就可以了。
D
Dove2009
72 楼
又是美国之音
l
laocaige
73 楼
我一提,提高男性地位,西方那帮人就静静。
c
casualvisitor
74 楼
那群猪要骑到人民头上拉屎撒尿,最后工人阶级就起来把猪斩了做烤猪肉吃了.
l
laocaige
75 楼
民族派扯些有的没的,不敢提高男性地位。
j
jingjin9
76 楼
五一,工人罢工;八一,老兵上访,这不是讽刺吗?现在只有六一儿童节,它才能放松一下。
三袖清风
77 楼
厉害了,我的工!
s
scbean
78 楼
深海水手 发表评论于 2018-04-30 17:38:32 民生才是硬道理,公平也是生产力。你们把薄熙来抓起来了,但他的话还是应该拿来好好想一想,不要都像陈敏尔一样只会乱扣帽子,或者像蔡奇一样只会欺上压下。 =================== 瞧你说的,就像是中共真的有什么进步势力似的。 可以老实地告诉你:如今中共内部没什么进步力量,他们斗的你死我活仅仅是为了争夺权力!每当人民反对他们的时候,他们立刻团结一致共同对付百姓。他们就像是剪刀的两个刃,看似针锋相对,真正被剪割的是两刃间的布----人民。