李白唯一书法真迹被赠给毛主席 现在哪去了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 0点28分 PT
  返回列表
72219 阅读
21 评论
发现柳州

《上阳台帖》“诗仙”李白唯一传世的书法真迹,是李白自咏四言行草诗。材质为纸本,纵28.5cm,横38.1cm,草书5行,仅25个字,分别是“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。十八日,上阳台书,太白。”

作为李白的唯一传世真迹,《上阳台帖》引首为乾隆楷书题写的“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗瘦金书题写的“唐李太白上阳台”。不仅如此,纸面上还有宋徽宗、欧阳玄、危素、乾隆等人的题跋和观款,价值不可估量。

毫无疑问,这一件顶级国宝,它目前收藏于北京故宫博物院。在故宫专家这样评价,《上阳台帖》其用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,仪态万千。鲜为人知的是,如今我们能看到这件国宝,要感谢一个人,张伯驹先生。

张伯驹,有着“民间收藏第一人”的说法,原名张家骐,河南项城人。为了收藏,张伯驹不惜变卖家产;为了不使文物外流,张伯驹一掷千金,真正诠释自己的誓言,“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪。”

资料显示,1949年之后,张伯驹几次将自己毕生所藏无偿捐献给了国家,其中陆机《平复帖》、杜牧《张好好诗》、范仲淹《道服赞》、黄庭坚《诸上座帖》等顶级国宝是他1956年捐献的,后被国家文物局调拨故宫博物院收藏。

反观《上阳台帖》,则历经磨难,先入宋宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。到了清朝,则再入皇宫内府,几百年间历经磨难辗转流传多位名人之手,能够幸存下来,实属不易。

1911年末代皇帝溥仪逊位,根据优待条件,溥仪逊位后继续生活在紫禁城后半部分。这使得溥仪等人有机会大量将文物运出宫外,手段有赏赐、送礼、借阅、拍卖等,《上阳台帖》就是以这样的方式流落民间。

此后,《上阳台帖》流转于多名古董商人手中,直到1937年被张伯驹以六万银元收购。对于收藏家来说,任何一件收藏都是自己的心头肉,何况《上阳台帖》还是孤本,金钱已经无法衡量其价值。

但张伯驹却有着自己的想法,1956年张伯驹将《上阳台帖》赠给了毛主席,并在附信中表示,“现将李白仅存于世的书法墨迹《上阳台帖》呈献毛主席,仅供观赏……”

毛主席向来喜好书法,收到《上阳台帖》后也十分珍惜,反复观赏。1958年,根据国家规定的党和国家领导人所收礼品一律缴公,毛主席便将《上阳台帖》转交故宫博物院收藏。

i
icepauly
1 楼
赠送,就是毛的私人财产了 😅
独钓老翁
2 楼
“1958年,根据国家规定的党和国家领导人所收礼品一律缴公,毛主席便将《上阳台帖》转交故宫博物院收藏。”
看你那B样
3 楼
老逼灯懂得欣赏吗?他除了肏老婊五毛婊子,就是整人和杀人。
日出东方朔
4 楼
1楼狗只有狗的眼界 1958年毛自己通过行政法令,也捐出所有经手的礼品和文物,未来收到的礼物也一直是从会客厅直接进国库。字画从不题跋,完全不视为己物。对比之下,康生虽然去世的时候的确捐出所有收藏字画,但是并没有执行58年的法令,并且经常题跋字画,现在很多字画他的字和乾隆并跋,网上都有照片。即便去世之前捐出也被蔑为文物盗贼。 狗粮们黑毛奉劝不要用个人节操品质来黑,跟你们狗狗那不是一个维度的。
d
diu
5 楼
不是不识字就是无脑黑
洪达
6 楼
数风流人物还看今朝,老毛什么人都不放在眼里,李白在他眼里算什么?
p
pilla
7 楼
的确珍贵,这种有完整传承记录的东西才是真的。古时候能传承下来的书法帖子,不仅字写得好,格式好看也是艺术精髓的关键。
陈小鹅
8 楼
李白当年发个帖,一干人等纷纷回帖
专捉害虫
9 楼
一千多年前的真迹?谁信谁傻逼
t
tuitui
10 楼
可惜失手了,留下你这个沙比
p
pilla
11 楼
“1956年张伯驹将《上阳台帖》赠给了毛主席” “1957年,张伯驹被错划为右派。”------维基百科 收了无价之宝,来年右派帽子照样给带上,打入另册,农民出身的老毛够黑。
p
playatom
12 楼
朱元璋把什么人放在眼里了吗?200多年后不是一样断子绝孙,大明灰飞烟灭
y
yuanfangzhi
13 楼
我还以为被毛泽东当“四旧”给烧了呢?
p
ppplu
14 楼
也许,起初是要枪毙的,送礼后,轻判为右派
金蛋
15 楼
敢不給嗎?紅衛兵伺候斗死你
西
西诺
16 楼
为什么值钱,因为被皇帝收藏过。
m
myemail889
17 楼
毛主席是个大坏蛋。
苏浩
18 楼
李白福薄,他的真迹都未能一道进入水晶棺。
p
pickle
19 楼
他能混个右派说明送礼有效果了
苏浩
20 楼
死罪可免,活罪难逃。
苏浩
21 楼
对啊,再看看在抗日期间为国家为人民做出巨大贡献的卢作孚享受什么待遇。