88元"LV盲盒"风靡 有人拆出一块指甲盖大小的皮

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月30日 3点27分 PT
  返回列表
13806 阅读
9 评论
新闻坊

拥有LV需要多少钱?

不要18888,不要8888,

只要88,LV随便带回家。

近日,盲盒大军又添新成员

——奢侈品盲盒。

中国证券报记者在小红书上发现,全国各地突然刮起了一阵“LV盲盒”风,价格在88元-168元不等。一个小小的LV标志性的盒子,随机装有发卡、钥匙扣、手镯、项链、卡包等物品。



最高不过200元就可以拥有“LV”,这令不少消费者心动并行动,有的甚至拿出了“端盒”气势,一口气买了10个。

“LV盲盒”究竟是何物?又有怎样的魔力吸引一批又一批购买者?到底是真奢侈品还是智商税?

88元拆出一块指甲盖大小的皮

“LV盲盒”从长沙的奢侈品中古店最先开始风靡,记者走访了两家,发现均有“LV盲盒”在售卖,而且都摆在了最显眼的位置。有一家用的就是“LOUIS VUITTON”标志性的橙色包装盒,另一家用的同样是LV标志性的橙色盒子,只不过上面印着的是自家店铺名。

记者在社交平台上发现,大多数“LV盲盒”都用了带有“LOUIS VUITTON”的标志的橙色盒子,若不仔细询问,会误以为是LV推出的盲盒。

商家称,盲盒中包含着发卡、戒指、钥匙扣、手镯、项链、卡包、玩偶等物品,这些物品同时也在店里售卖,价格在128元-598元不等。因此乍一听,88元抽一个盲盒算是一笔“划算”买卖。



“LV盲盒”中的物品在店中直接售卖

“这些都是真的LV吗?”

面对记者的询问,店主回复:“这是中古包的拆皮款,皮是LV的,绝对保真。但是上面的五金配件以及贝母之类的,都是自己买的。这属于我们自己做的手工商品。”

店主告诉记者,“LV盲盒”现在十分流行,每天都有客人专门来买。有些外地客人,还会添加店家微信,从线上购买。

记者为了一探盲盒究竟,花88元购买了一个,拆开一看,是一个金属发夹。发卡上有一块比指甲盖大一点的印有LV标志的老花皮。店主表示,该款发卡在店铺中的售价为128元,并且“这个图案已经卖完了。”



中证君购买的“LV盲盒”

LV的ONTHEGO中号手袋尺寸为35x27x14厘米,官方售价2.28万元。若按盲盒中88元/平方厘米来计算,其总价则高达27.6万元。

对比之下,“LV盲盒”的价格

竟能比LV正品价格高出10倍。

“LV盲盒”算LV正品吗?

记者购买盲盒的过程中,商家多次跟记者保证“保真”,称商品上的皮均来自LV的正品包拆包得来。

随后,记者带着购买的“LV盲盒”来到了LV的专卖店。店员表示:“我们从来没有出过所谓的盲盒,他们所谓的保真我们不予置评,也不会对这种非官方产品鉴别真伪。”

小红书上不少网友透露,“LV盲盒”并不需要自己买包制作,网上就有直接售卖的商家,进货价格一般在二三十元左右。

一位网友介绍,他的盲盒是从名为“lv中古盲盒”的小红书博主那里进的货。但记者点开这位“lv中古盲盒”的小红书博主页面,却发现其账号因违法相关规定,已被关停。



“lv中古盲盒”账号已被封 图片来源:小红书

据网友透露,很多所谓的中古包拆包DIY产品用的皮实际上是仿照大牌1:1还原的皮,并不是从真的LV包上拆下来的。

另外,“LV盲盒”商品的质量也堪忧,有网友表示,其在“LV盲盒”中抽到了一根项链,但用了不到半个月就断裂了。



图片来源:小红书

专家:售卖“LV盲盒”涉嫌违法

那么,用印有“LOUIS VUITTON”字样的标志性橙盒,装着所谓的“中古包拆皮DIY产品”,公然售卖“LV盲盒”的行为,合法吗?

北京盈科(长沙)律师事务所

知识产权部的胡广律师表示,

相关商家已构成商标侵权。

“首先,LV官方并没有授权这些店铺去贩卖所谓的‘LV盲盒’;另外,这也不符合商品权利用尽的原则,对于直接将贴附有他人注册商标的配件组装在自己生产的商品上,而自己的商标却并不使用或虽然使用但是故意降低其显著性,因而造成消费者混淆的,构成商标侵权。”



“LV盲盒” 图片来源:小红书

坊友们在网上见过这种盲盒吗?

大家对此怎么看?

花果山庄主
1 楼
骗子到处有
知我是谁
2 楼
利用了民众的赌博心理
D
Doctor.XI
3 楼
这种显然违反知识产权,所以说在天朝从上到下都认为法律就是个p
m
milkywayguy
4 楼
在中国,这叫生意,动着脑筋变着法子的来掠夺你的钱。
p
phantomoftheopera
5 楼
且不说盗用人家名牌违权,那些乱七八糟的所谓便宜货实际上很快会成为垃圾。 不仅浪费钱财,还制造难以回收的垃圾。这种行为应该制止。
z
zhichi
6 楼
盲盒可以打击一下杜绝后患
s
size0
7 楼
钱多人傻
A
Angry小鸟
8 楼
中国人好赌,赌性需要输出的管道,盲盒就是其中的一种。还有昨天文学城登的开珍珠蚌也是类似。
O
OFA
9 楼
头脑秀逗