还在涨!比特币升至49000美元 华尔街投行仍在观望

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月12日 13点43分 PT
  返回列表
15822 阅读
12 评论
21财经

在特斯拉透露已购买15亿美元比特币之后,比特币价格飙升。

北京时间2月12日8:15,比特币升至49000美元/枚上方,再创历史新高。

比特币价格上限在哪里?

国盛证券区块链研究院院长宋嘉吉称,比特币作为快速成长的资产,既有大宗商品的特点(类似黄金)、也承载了区块链新兴科技的希望(类似股市互联网科技公司),因此,比特币完全有可能走出独立于商品和股票的独立行情。

不过,作为新兴资产的比特币也存在一些风险:随着机构携大量资金入场、比特币期货等金融衍生品的发展,比特币价格依旧存在剧烈波动的风险;各国在监管层面日益趋紧,政府在反洗钱、税务稽查、法币交易等方面的监管和打击力度也在加大。

华尔街对比特币持观望态度

分析师们目前正在讨论,特斯拉这一高调举措是否会产生连锁反应,其他上市公司的首席财务官是否也会进行类似的投资。

加拿大皇家银行资本市场分析师Mitch steve写道,苹果可能是下一个涉足比特币等加密货币的公司。他认为,如果苹果将其Apple Wallet发展为加密货币交易所,那么它可能会创造一个新的增长市场。

摩根大通策略师表示,由于波动性巨大,其他大公司不太可能会效仿特斯拉将比特币纳入资产。

同时,摩根大通策略师也指出:“不管最终有多少公司效仿特斯拉,本周的声明无疑突然改变了比特币的近期走势,推高了资金流入,帮助比特币突破4万美元。”反弹会持续多久,可能取决于机构资金是否入场。

华尔街几大投行仍处于观望状态。

据报道,摩根大通已接受比特币交易所Coinbase Inc.和Gemini Trust Co.为银行客户,这是该行首次接受加密货币行业的客户,但服务不延至任何基于比特币或加密货币的交易。

比特币能取代黄金、成为避险资产吗?

开源证券宏观首席赵伟认为,比特币目前并不具备避险属性;但是,由于能行使部分一般等价物职能及数量相对稀缺,比特币的价格实际上隐含了成为全球性“保值货币”的预期,在主流央行大放水阶段往往大涨。比特币目前可在部分国家替代官方法币,用于商品购买、金融交易等。同时,比特币的数量上限被锁定为2100万枚,较黄金更加稀缺。这一背景下,比特币被认为有望成为全球性“保值货币”,可对冲美元等滥发风险。

比特币能否真正成为全球性“保值货币”,与数字货币发展、监管政策变化等密切相关。比特币目前合法性未被广泛承认,在大部分国家游离于法律和监管的灰色地带。同时,已经有越来越多的央行积极参与到法定数字货币的研究中,中国央行更是在2020年率先试点官方数字货币。对于比特币而言,能否取得合法地位及不被有国家主权背书的数字货币替代,将直接影响长期价格表现。

赵伟称,黄金、美债等能成为优质避险资产,缘于能够对冲风险偏好回落,并具备低波动率、高流动性、大市值等特征。与风险资产相比,黄金等避险资产的“避险属性”主要体现在能够对冲风险偏好回落。例如,美股剧烈调整时,黄金、美债往往迎来价格上涨。避险资产中,波动率越低、流动性越高、市值越大的资产,越优质。

与黄金等避险资产相比,比特币波动率高、流动性差、市值非常小;回溯历史数据,风险资产剧烈调整阶段,比特币常常同步大跌。历史数据显示,比特币与黄金走势频频背离,与衡量风险偏好的VIX指数也无稳健相关关系。2018年以来,美股标普500指数先后经历了3次剧烈调整,跌幅分别达到8.5%、19.1%、33.7%;同期,比特币分别大幅下跌21.6%、37.5%、32.4%,表现远不如黄金等避险资产。

中短期来看,伴随全球经济在疫苗支持下修复加快、主流央行政策退出预期抬升,比特币价格波动或将加大。比特币过去几个月的大涨,与主流央行“大放水”关联密切。但展望未来,疫苗的大规模推广及库存回补、财政刺激等将推动美欧经济修复加快;经济修复过程中,油价等的上涨可能使通胀预期在2季度前后大幅升温,抬升主流央行政策退出预期。综合来看,比特币价格的波动或将加大。

部分国家对数字货币的近期政策

尼日利亚:2021年2月8日,尼日利亚央行禁止比特币和其他数字资产等加密货币交易,并指示本地银行立即关闭与加密货币交易所连接的那些客户的账户,这一举措仅为提醒加密货币不是法币。

西班牙:2021年2月5日,西班牙国家税务总局发布了减少比特币等加密货币逃税的指导方针。由于加密市场的炒作产生了“税收风险”,西班牙财政部正寻求采取措施加以解决。

以色列:同样关注税收问题。2020年12月23日,以色列税务当局正在向该国的加密货币持有者发出通知,要求他们充分披露加密货币持有情况,以便对其进行相应征税。

中国:2021年2月4日,工信部称将组织开展2021年大数据产业发展试点示范项目申报工作,其中包括:鼓励大数据在金融领域的风控管理、数字货币等方面创新应用。

2020年12月29日,中共北京市第十二届委员会第十六次全体会议称,2021年要加大新型基础设施投资力度,实施好数字经济应用场景“十百千”工程,建设区块链服务平台,启动法定数字货币试验区和数字金融体系建设。

2020年12月25日,央行发布《分布式数据库技术金融应用规范 技术架构》、《分布式数据库技术金融应用规范 安全技术要求》、《分布式数据库技术金融应用规范 灾难恢复要求》。

美国:2020年12月24日,美国SEC发布公告,特定情况下经营的数字资产经纪交易商在接下来五年内不受SEC执法约束。“特定情况”即经纪交易商需保持证券型代币为经营重点,并在网络安全和向客户披露方面进行尽职调查,包括确保每个潜在客户都知道所涉及的经纪交易商正在处理数字资产证券。

瑞士:涵盖公司改革的瑞士区块链法案的第一阶段生效,新监管模式的实施将有助于改善瑞士迅速发展的加密货币和区块链领域。第二阶段预计于今年夏天升生效,第二阶段将为加密交易操作提供法律支持。

塞尔维亚:2020年12月29日,《数字资产法》生效,允许数字资产和相关服务的发行和交易。新法律称,塞尔维亚的数字资产服务提供商可以在“获得监管机构的许可”后运营。

(数据来源:公开新闻、国盛证券研报)

科普:普通人如何投资比特币?

究竟什么是比特币?

为什么会炒得这么厉害?

挖矿又是什么意思?

一起通过趣味漫画了解吧

↓↓↓

比特币的诞生

“一入币圈深似海,从此钱包是路人”

想要挖矿,成本就是服务器和电力。

其中最主要是电力

小矿池能挖到的比特币有限

而大矿池的投资成本较高

动辄就是数以千万乃至上亿元

所以,目前挖矿主力中

散户数量并不多

比特币如何买卖?

比特币由随机生成的地址和私钥组成

类似银行卡号和密码

只有同时拥有两者

才能管理卡里的钱

所以有着较高的保密性

还有一点很重要

比特币在中国不是合法货币。

正规商家不支持这种支付方式

前阵子

某厂商发广告说支持数字货币购买汽车

很快就撤下广告并道歉

普通人想投比特币,要注意点什么?

小白:最近比特币价格为啥波动这么大?

币圈专业人士:比特币不与任何法币、贵金属、其他实物挂钩,是一种纯粹的投资品,其价格的相当部分由社区共识决定,大幅波动大概率是炒家行为。

小白:那像我一样的散户想要投资比特币,要注意什么?

币圈专业人士:普通人想要投资比特币,一定要学习!学习!学习!彻底搞懂再投资。

比特币是区块链的典型应用,也是最广为人知的应用。一定要区分区块链与比特币。未来,比特币的发展取决于共识社区能够增长到多大。

F
FollowNature
1 楼
这玩意没上限。击鼓传花,只要有人接盘就玩得下去。最后的接盘人恐怕会跳楼。
M
MarsFather
2 楼
末路狂奔。和特死啦一样。
飞天鹰
3 楼
这就像做生意,你找到一个比你还SB的人,把你的生意卖给他,你就赢了。
弟兄
4 楼
比币贵在于其稀缺性
照妖镜007
5 楼
现代版郁金香狂热
小毛er
6 楼
不进就疯涨。一进就套牢。明显是后面有操控的。
g
gczyjmr
7 楼
喊比特币是垃圾的人多半都在自恨。
功夫熊猫茶
8 楼
让我想起来多年前的“拼傻”。一盆君子兰炒到一千万。人人都赚钱,除了最后一个。反正我不懂也不会加入,不然我觉得自己肯定是最后一个。
F
FGOT888
9 楼
虚拟资产价值在于有人用,也仅限于有人用。但政府一定会让它们服从于国家权力下的货币。
F
FGOT888
10 楼
弟兄 发表评论于 2021-02-12 06:09:37 比币贵在于其稀缺性 —— 我的屎也是有稀缺性的:-)
t
tiiannayuama
11 楼
进去和出来的门是被逼铁臂的技术设计封死了的,所以,可以狂炒,当时不可能大量高速的和比忒比外面的货物商品进行兑换。
T
Tigerhuren
12 楼
十年间有无数的人讲比特币及区块链的原理及它会给人类带来的巨大影响,人们不听,至今仍然不知比特币为何物,仍停留在十年前的水平,不要怪别人了,想想自己吧,机会都是自己错过的,好好读一读中本聪关于比特币的论文(有中文版),自己成为财富的被转移者或受益者,也能明白为什么。一句话说得好:你永远赚不到认知以外的钱。