“传奇双面特工”逝世,俄罗斯总统普京致哀

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月27日 6点24分 PT
  返回列表
12735 阅读
7 评论
综合新闻

当地时间 26 日,俄罗斯总统普京致电当天逝世的苏联传奇特工乔治 布莱克的家人。在电文中普京指出,乔治 布雷克上校是一位出色的特工,具有无与伦比的活力和勇气。普京说,通过多年来艰苦、繁重的工作,乔治 布莱克为实现大国战略平衡和实现世界和平做出了宝贵贡献,这个传奇人物的光辉记忆将永远留在世人心中。

 

 

△普京致哀电文截图 来源:俄罗斯总统网站

 

据塔斯社 26 日援引俄罗斯对外情报局新闻处消息,英国军情六处前情报人员、苏联特工乔治 布莱克(George Blake)去世,享年 99 岁。

 

乔治 布莱克 1922 年 11 月 11 日出生于荷兰鹿特丹,青年时期在埃及生活并接触共产主义。二战爆发后搬至英国,2 年后被派往英国军情六处的荷兰部门工作。1948 年开始布莱克开始在韩国首尔工作,收集苏联远东、滨海边区、西伯利亚等地的情报。朝鲜战争开始后,布莱克作为战方代表被软禁并被送往集中营。

 

1951 年春季,他通过朝鲜军官向苏联大使馆转交了一张写着请求安排与对外情报局代表见面的纸条。在见面中,布莱克提出自己要与苏联情报局合作,并告知苏联关于英国情报部门的重要信息。1953 年《朝鲜停战协议》签订后,布莱克回到伦敦并在英国军情六处总部工作,获取了英国战事部情报概述以及英美掌握的苏联军事秘密。在此之后,布莱克向苏联披露 柏林隧道 秘密并揭露数百名英美在苏联间谍的身份,给英美情报机构造成巨大损失。1959 年波兰情报官员戈列涅夫斯基叛逃美国,并向美国中央情报局揭发了布莱克。1961 年布莱克从黎巴嫩被召回伦敦并接受审讯。在此期间,布莱克表示自己出于共产主义信仰向苏联情报部门提供情报。此后,布莱克被判 42 年监禁。

 

1966 年 10 月,布莱克在朋友帮助下成功从伦敦越狱并借道东德前往苏联。根据苏联最高苏维埃主席团的特别法令,他被授予苏联公民资格。从 1960 年代后期开始,布莱克在莫斯科 进步 出版社工作,从事将列宁著作翻译成荷兰语的工作。1974 年以来,他以乔治 伊万诺维奇 贝赫特的名字就职于世界经济与国际关系研究所(现为俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际关系研究所),主要研究中东问题。

 

 

多年以来,布莱克一直是《裁军与安全》年鉴的作者和英文编辑,也是斯德哥尔摩和平研究所《武器、裁军与国际安全》年鉴的俄文版编辑。布莱克曾被授予苏联对外情报局上校称号,并参与了俄罗斯对外情报局的人员培训工作。

 
相信事实
1 楼
床铺才是普京最传奇的特工
l
lthy
2 楼
俄国人这方面值得对手尊敬,对失去价值的间谍仍不惜代价去营救,而不是落井下石,见死不救。
青山留夕阳
3 楼
lthy 发表评论于 2020-12-26 19:31:12 俄国人这方面值得对手尊敬,对失去价值的间谍仍不惜代价去营救,而不是落井下石,见死不救。 ================== 是的。
雪月星空
4 楼
死的好
秋色如画1234
5 楼
大选作弊和其它州无关,考试作弊要处罚, 美国是案例法国家,高院判决德州案如果成为案例,危害的将是全美国人。因为以后所有坏法官都可以理直气壮的以原告没有提告权驳回(十人考试,两人作弊,老师不会说和其他八人无关,所以两位正常法官说其他八人有提告权。因此说无关的法官不是心不正,就是脑子坏了)。选举被操纵,操控者将长久独政。美国将长久失去纠错能力!!!那么2020年将成为美国真正衰败的转折点。 对各级议员发声,把你知道的选举舞弊的真相和有关资讯转发给他们———因为主媒封锁,如不主动努力查找,是无法了解真相的。(去youtube搜索希望之声Tv,高洁主持的节目,此节目公开评论区第一条评论中“您可以做什么?”后面有个链接,点开此链接有各个州的、联邦的州议员的联系方式) 尽可能地去参加游行集会。1月6日华盛顿有大型抗议游行。
t
teddy153153
6 楼
楼下评论有点懵?疯了吧,川普的支持者真疯了
i
ibelieu
7 楼
这种人有利用价值,但不值得尊敬,当面一套背后一套的极致。