这场全美瞩目的佐治亚决选 川普拜登都输不起

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 18点40分 PT
  返回列表
20557 阅读
18 评论
新京报外事儿

“共和党对美国国会参议院的控制权岌岌可危,所有人的目光都注视着佐治亚州的决选。”美联社撰文如此评价。

当地时间1月5日,美国佐治亚州的两个参议院议席将进行决选,选举结果将决定参议院控制权的归属。如果共和党继续控制参议院,那么未来拜登政府的议程将会不可避免地受到限制;如果民主党赢得两个席位,那么民主党将同时控制参众两院与白宫。2008年大选后,民主党也曾同时控制两院与白宫。

目前民主党在参议院占有48席,共和党占据50席。共和党候选人戴维·珀杜、凯莉·莱夫勒对阵民主党候选人乔恩·奥索夫以及拉斐尔·沃诺克。

美国史上最昂贵的国会选举

根据佐治亚州的选举规则,候选人必须获得半数以上的选票才能获胜,否则将进行决选。据美国广播公司(ABC)报道,去年11月的选举中,共和党参议员珀杜赢得了49.7%的选票,民主党参议员奥索夫获得了48%的选票;在另一场选举中,共和党参议员莱夫勒赢得了25.9%的选票,民主党参议员沃诺克获得了32.9%的选票。没有一名候选人获得50%以上的支持率,因而将议席选举拖入决选。

据《纽约时报》报道,此前,佐治亚州的决选都是相对沉闷的,更从未对参议院的权力平衡起到过决定性作用。然而,今年的决选吸引了全美的目光。竞选人员、党内官员以及外部团体纷纷涌入竞选活动,两党在竞选广告上花费了近5亿美元,达到了前所未闻的水平。法新社甚至将其称为美国史上最昂贵的国会选举。



截至目前,我们对佐治亚州的决选知道什么。/《纽约时报》报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,根据佐治亚州官方数据,截至目前已有约300万人提前投票,约占该州所有登记选民的40%。早期投票数据显示,两个议席的竞争非常激烈,双方几乎势均力敌。

佐治亚决选投票将于美国东部时间1月5日晚7点结束,届时选举官员开始计票。为了加快计票速度,佐治亚州选举委员会延长了去年11月大选时的一些紧急条款,还调整了部分规则,以尽快得出选举结果。

美联社指出,1月5日当晚很可能难以得出结果。所有迹象都表明,两场选举的差距会非常小,美联社需要统计更多选票后,才能宣布胜者。另外,根据佐治亚州法律,若候选人之间的得票差距在0.5%之内,失败候选人有权要求重新计票。

两党采取不同策略争取选民

据《纽约时报》报道,两党均采取了不同的策略争取选民。民主党人加大了对外宣传的力度,通过有针对性的广告争取少数族裔选民,并向佐治亚州派出了一批重量级的政治明星为竞选造势。当地时间1月4日下午,拜登前往亚特兰大为民主党助选。

拜登呼吁佐治亚州民众团结起来,将过去的愤怒、政治分歧抛诸脑后。“把票投给民主党候选人,你们将向国会传达一个强而有力的信息,看在上帝的份上,是时候让这个国家团结起来了”。



民主党和共和党在决选中势均力敌。/《华盛顿邮报》报道截图

共和党候选人则呼吁佐治亚选民“拯救美国”。当地时间1月4日晚,特朗普也前往佐治亚州为共和党候选人站台。不过,特朗普还利用这次集会抨击了美国最高法院与佐治亚州的州务卿与州长。

此前,特朗普向佐治亚州州长施压,希望其推翻选举结果的电话录音被曝光。《纽约时报》指出,这段录音的公布可能会影响佐治亚州的决选结果。部分共和党战略专家担心,特朗普对大选结果的攻击会让他们赢回温和派郊区选民的努力变得复杂。《华盛顿邮报》撰文认为,特朗普或为共和党争取选民的努力蒙上阴影。

佐治亚州投票系统执行经理Gabriel Sterling接受CNN采访时,被问及对电话录音的看法,他表示,“特朗普及其团队的行为和声明实质上是在压制佐治亚州的投票”。

民主党可能同时控制白宫与参众两院

据《纽约时报》报道,根据现在的席位归属,如果共和党赢下至少一个席位,那么共和党将继续维持多数党地位;如果两个席位全由民主党收入囊中,两党在席位数上打平。根据联邦法律,副总统即参议院议长哈里斯将很有可能在关键时刻为民主党投下决定性的一票。这就意味着,民主党同时控制着国会参众两院与白宫。



佐治亚州参议院席位由决选决定。/ABC报道截图

如果民主党在决选中大获全胜,美国未来的经济前景将发生重大变化。《福布斯》杂志认为,民主党总统、参议院和众议院都将支持增加刺激性支出、加强监管并提高企业税收。若共和党保留下一个席位,那么这些重大立法提案通过的可能性就会降低。

如果参议院由共和党人领导,那么参议院将会在拜登配备内阁人员、推动立法以及其他政治优先事项时,使情况变得更加复杂。共和党领袖米奇·麦康奈尔将能够在很大程度上挫败拜登的大部分议程。美媒指出,参议院的多数党不仅拥有多数选票,而且有权决定对哪些事项进行投票。多数党领袖经常会阻止对那些他认为在政治上有问题的事项进行投票。

美国国家公共广播电台(NPR)分析指出,选举结果实际上决定了谁来为新一届拜登政府设置议程。

兔比兰伯王
1 楼
他们都输不起 只有我输得起 :)
w
worley
2 楼
美国选举是本来很简单的一件事情,却被民主党复杂化: 六个摇摆州选票出现异常, 只要选票审计就可以了, 让双方心服口服! 而民主党就是千方百计阻止选票审计, 强迫国民接受选举结果!(委内瑞拉, 白俄罗斯, 肯尼亚选举舞弊, 也是拒绝选票审计, 强迫国民接受选举结果! 然后发生了国民奋起反抗!) 可见民主党肯定干了坏事!
K
Ken99
3 楼
除非共和党和民主党做好交易,陪裸戏答应不作弊,饶了共和党这次,否则共和党一点戏都没有。 至于美国屁民就别瞎起劲啦,一切都早决定啦,神马民主选举还跟真的似的
兔比兰伯王
4 楼
乔州选举重开启 川普拜登输不起 吹皱一河春江水 吃瓜群众心欢喜
s
stapler123
5 楼
美国的新闻来自新京报,新京报的信息来自CNN 和纽约时报, 绕这么一大圈。
d
duty
6 楼
如果没有床铺搅屎棍也许还有戏,他这么一掺合,共和党肯定歇菜。
T
Tan7th
7 楼
投了,就不投川普幫,其它是只猫都不在乎
闲聊几句
8 楼
poor worley! 还在每贴都念叨,难为你了。
小皮匠
9 楼
只要去网上听听老川给Georgia 官员打电话全录音, 就知道这些川粉的病根所在了。反反复复,念叨:我应该赢.我怎么会输?一会求助,会威胁。特好笑!病态十足!有点可怜他了。
信步帝都Ying
10 楼
共和党候选人不会胜选的。数票的一直数到民主党候选人赢了以后就停下来宣布胜利,和两个月前没差别。不信就看吧
读者A
11 楼
新京报是 worley 心态。 实际上,输得起选举,才是健康民主社会的标志
芬妖精
12 楼
信步帝都Ying 发表评论于 2021-01-05 14:36:53 共和党候选人不会胜选的。数票的一直数到民主党候选人赢了以后就停下来宣布胜利,和两个月前没差别。不信就看吧 =========== 这位看来是预感共和党要输,提前想好了耍赖姿势。哈哈
时空穿越
13 楼
即使共和党拿了51或52票,也难保在今后的投票中出一两个,甚至更多个,“叛徒”。 更不要说只拿了50票。 川普对共和党的撕裂将是致命的。
l
luting
14 楼
信步帝都Ying 发表评论于 2021-01-05 14:36:53 共和党候选人不会胜选的。数票的一直数到民主党候选人赢了以后就停下来宣布胜利,和两个月前没差别。不信就看吧 ################################################################### 我都糊涂了,两个月来不是白宫里的那个流氓无休止的要求重新数吗?只要他不赢,就要一直数下去。当然,
a
azkaban
15 楼
共和党去死吧。
A
Angry小鸟
16 楼
这场全美瞩目的佐治亚决选 川普拜登都输不起 ============ 这片文章瞎说,川普怎么输不起?他就希望左至亚参议员选举输哪,这样才能证明他的左治亚的选举系统被民主党操控了的说法是对的。反之,共和党参议员选举要是赢了,恰恰说明左州的选举系统是没有问题的。 没看到推特上川粉们疯狂地攻击俩共和党候选人吗?还造谣说Kelly有多米诺的股票什么的。
国色
17 楼
最输不起的是美国体制,一旦事态反转,美国体制将崩溃。
马年生
18 楼
美国输定了。