再见章莹颖!她的追思会让人心碎,不少人泣不成声

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 9点30分 PT
  返回列表
71001 阅读
22 评论
北美留学生日报/北美省钱快报

当地时间8月9日13时,失踪学者章莹颖追思会在美国伊利诺伊州一教堂举行。

而这,距离她离世已整整791天。

整个会堂座无虚席,章莹颖的家人、朋友、以及很多华人和留学生都出席了此次追悼会。

现场放置着装有章莹颖遗物的衣冠棺。

会上,章莹颖的父亲章荣高作为代表发言。他回忆道:

“女儿自小就乖巧聪明,在家长会中,我听到的都是老师对我的女儿的称赞。”

父亲还表示:

“莹颖出生在中国的农村家庭里,我们夫妻并没有机会接受很高的学校教育,生活也不富裕,但是我们尽了自己最大的能力教导儿女,培养他们做他们想做的事。” 

“因为家庭经济不允许,章莹颖从来没有上过什么补习班,都是自己在家中自习。但她的成绩一直都很好。”

章莹颖一直都是父母眼中最好的女儿。章父章母也竭尽所能给了她好的教育。

章父提到:

“我的工作是开货运车,一般十天、半个月才回家一次。所以只要是开家长会,我都尽量去参加。在家长会中,我听到的都是老师对我的女儿的称赞,考试都是前一、二名。”

“作为父亲,想到我的女儿,心中的思念和哀恸是难以描述的!我现在最大的心愿仍然是找到莹颖,把她带回家。”

最后,章父还叮嘱所有的留学生注意安全,不希望同样的悲剧再次发生。

“快开学了,我希望出来念书的孩子,不要让父母担心。”

章莹颖家庭合影

除了章莹颖的父亲,她的未婚夫侯霄霖也写了一封长长的追思信。

在整个案件中,作为未婚夫,侯霄霖一直不离不弃,陪伴在章父章母左右,所作所为,令人感动无比。

也许是因为太过悲伤,他并没有亲自出席追悼会。章莹颖的弟弟代读了侯霄霖的追思信。

信中,他写道:

“莹颖是一个再普通不过的女孩,她来自中国福建北部的一个小镇,生长于一个并不富裕的家庭,她是完全靠着自己的努力一步步前行。

与此同时,莹颖又是一个如此不普通的女孩,她是家族中第一个大学生,同时她所在的中山大学和北京大学都是中国最顶尖的大学之一。”

“两年来,很多人都告诉我们,他们被莹颖的人格深深打动,其中包括和莹颖从未谋面的警察和检察官。她对于身边所有人都非常真诚善良,在别人需要帮助的时候从不犹豫伸出援手。

尽管她常年在外地读书,她仍然时刻惦记着父母和弟弟,并且也用各种方式表达着自己的关心。除此之外,她还有她的梦想,清晰的人生规划和最灿烂的笑容。”

他还表示:没有章莹颖,就没有现在的他。

“无论是在我们相恋的八年里还是在这两年里,莹颖一直在成就我。在过去我们相互启发、鼓励、照顾、帮助。在这两年里她又把我带到美国,学习、经历、历练、成熟。” 

“莹颖不只是一个女儿,一个未婚妻,一个姐姐,一个留学生,她还是一个中国女孩。同样的,他们不只是代表着自己和莹颖,还代表着一个中国家庭。”

最后,他说道:

“在这件事情中,我相信美国公众和全世界的朋友不仅仅看到莹颖曾经历过的苦难以及我们失去莹颖的痛苦,也看到中国人的尊严、坚韧和善良。”

“在我心中,莹颖永远都是最闪耀的星,无论在我们身边,还是在天上。”

整个追思会,在场的人不时落泪,甚至泣不成声。

看了追思会现场视频后,国内网友们也同样悲恸不已。

章莹颖事件,从发生到现在,已经过去了791天。

这791个日日夜夜,章莹颖一直都牵动着家人、朋友、以及无数同胞的心。

如今,凶手已经得到了应有的处罚,无论是不是死刑,都算是给了所有人一个交代。

但家人最关心的遗体,却仍然没有找到。

落叶归根,是所有中华儿女的心愿。

章父无数次说过,他们最大的心愿,是找到莹颖的遗体,“带她回家。”

追悼会结束后,章莹颖家人来到女儿失踪前上车地点附近的纪念花园,亲手埋下了章莹颖的衣冠冢。

章父说:“这个事永远没结束,要找到她为止。”

希望章莹颖的遗体能够早日找到,了却章家人最后的一个心愿。

在此也提醒所有的在外留学生们,一定要注意安全!

莹颖,一路走好!

昨天,章莹颖生前遗物下葬,她父亲最后叮嘱中国留学生的话,让人泪目

8月9日,章莹颖“下葬”了。

目前没找到遗骸,她的父亲章荣高把装有女儿生前遗物的衣冠棺,埋在她失联的地方。

以前,只知道莹颖家境清寒,但她努力上进,知道她孝顺父母,体贴他人 ......

然而,当章荣高在追思会上回忆莹颖生前的点点滴滴。我们才知道:

“家里穷,但她仍把拿到奖学金分给更需要的人。”一个个碎片化细节,还原了那个鲜活又善良的女孩章莹颖,她始终相信着“人生苦短,不应平凡。”(章莹颖日记上的座右铭)

莹颖父亲对中国留学生说的话,让人泪目

8月9日,莹颖的追思会在美国举行。章荣高,这个一直克制、隐忍又悲伤的老父亲,在凶手被量刑后,首次公开详尽地谈论女儿生前的过往:

生长在中国的农村的家庭里,我们没有机会接受很高的教育,生活也不富裕,但是我们是个相爱,温馨的家庭,我们尽自己的能力,教导女儿,培养她做她们想做的事。

我们的女儿莹颖是从小就很乖巧聪明,从不让我们操心。她小时候爱哭,但我的妻子一直教导她,有情绪要和老师说,不要只用哭来表达,以后她就没有哭了。

我们夫妻和儿子以及和女儿的关系很亲近,莹颖从小就很体贴父母,读中学开始帮助母亲庆祝生日,给母亲惊喜,让母亲都感动得哭起来。她对弟弟也很好,她一直带着弟弟去上学,那时候孩子们都是走路去上学的。

莹颖从小功课就很好,小学一直到高中,都一直是班长。她上高中是我们当地最好的高中,她参加奥赛班(资优班),而她成绩是资优班最好的。她的考试都是前第一二名,

我的工作是开车,十天半个月才回家一次,但是在开家长会的时候,我们听到的都是老师对我们女儿的称赞。

我们经济困难,没钱帮助她去补习,她都在家中自习。她考的是理科班,但是她的语文竟然是高考录取学生中最高的人。

她不只是学校的学习成绩好,在其他方面也很优秀,比如她会唱歌,体贴人,有一颗灵敏的心。

她很喜欢帮助别人,她体贴家中不富裕,但她总能拿到奖学金,尽力的帮补家庭。但是,她发现其他的(同学)家庭条件比她更不好时,她会主动把学校给她的经济帮助给更需要的人。在大学时,经常帮学习没跟上的同学补课。

她独立,不浪费,时间和金钱都会不浪费。她读研究生时主动去中国农村很苦的地方去支教。她说要去帮助更苦的人,一直是她的心愿。

莹颖的心善良,她也总是笑容满面。她的人缘很好,我作为父母,怕别人对她称赞,让她骄傲起来。但是我们对她称赞的话,她都会默默的记在心里。

我的女儿这么好,是个优秀的孩子,我从来都不必担心她。现在她不在了,逢年过节,我就想到女儿,在痛苦中思念她,哀恸是难以描述的。我们现在最大的心愿仍是找到莹颖,带她回家。

最后,我们希望大家关心和帮助来海外念书的孩子,希望孩子也体贴父母亲的心,不要单独出门,安全第一。

快开学了,希望出来的孩子们不要让父母亲担心。

莹颖男友:她是最闪耀的星

追思会上,莹颖的男友侯霄霖虽没有到场,但是他把亲笔信交给莹颖的弟弟,代为读出:

两年来,很多人都告诉我,他们被莹颖的人格深深打动,其中包括和莹颖从没谋面的警察和检察官,

其实莹颖是一个再普通不过的女孩,她来自中国福建北部的一个小镇,生长于一个并不富裕的家庭,父母的文化水平也比较低,没有办法在她的学业,经济和人生选择上给到很多的支持,她是完全靠着自己的能力步步前行。

与此同时,莹颖又是一个如此不普通的女孩,她是家族中的第一个大学生,同时她所在的中山大学和北京大学,都是中国顶尖的大学之一。她对身边所有人都非常真诚善良,在别人需要帮助的时候从不犹豫地伸出援手,几乎每一个和她有过接触的人都非常喜欢她,她有很多的朋友。

尽管她常年在外地读书,她依然十分惦念着父母和弟弟,并且用各种方式表达自己的关心。除此之外,她还有她的梦想,清晰的人生目标规划和最灿烂的笑容。

对于我自己来说,无论是我们相恋的8年里,还是两年里,莹颖一直在成就我。在过去我们相互启发,鼓励,照顾,帮助。在这两年里她又把我带到美国学习,经历,历练,成熟。毫无疑问,没有莹颖就没有现在的我。

两年来,我深深感受到了莹颖的案子对于学校、警察、本地社区、华人社团、中国公众、美国公众、以及我们每一个人的影响。例如留学生更加注重安全意识,对于学生失联警察的行动更敏感快速,学校心理咨询中心提高了岗位招聘要求,华人社区更加团结互助。我相信这些也都是莹颖希望看到的。

莹颖不止是一个女儿,一个未婚妻,一个姐姐,一个留学生,她还是一个中国女孩,同样的,我们不只是代表着自己和莹颖,还代表着一个中国家庭,在这件事件中,我相信美国公众,全世界的朋友,不仅仅看到了莹颖曾经历的苦难,以及我们失去莹颖的痛苦,也看到了中国人的尊严,坚韧和善良。我们为莹颖的人格而感到骄傲,我们也为莹颖为了我们带来的这些改变感到骄傲。

在我心中,莹颖永远都是最闪耀的星,无论在我们身边,还是在天上。

结语

2年,章莹颖案,尘埃落定,

凶手的残忍,让我们看到了人性的恶,

但我们更想记住的,是莹颖和她家人的善。

善良的莹颖,家境不富裕,但她会仍会拿出学校给她的经济资助,给其他家庭情况比她更差的同学;她主动去生活条件更苦的农村支教,她说帮助更苦的人,是她的心愿。

朴实而善良的莹颖家人,2年来,他们一直保持着隐忍、克制。

他们把悲伤留给自己,把希望传递给他人:

他们家境不富裕,但仍然委托校方成立基金,这些钱全数用来帮助在美留学有困难国际留学生和他们的家人。

他们独自承受丧女之痛,但他们不忘叮嘱来美的中国留学生,“孩子,不要独自出门,安全第一,快开学了,不要让父母亲担心。”

(图片来自伊利诺伊大学香槟分校官网,版权属原作者)

莹颖和她的家人,很善良。余生路漫漫,但愿莹颖家人坚强。愿莹颖最终被找到,落叶早归根。最后,愿善良的人一生平安。

C
CNMBBC
1 楼
RIP
l
ly7000
2 楼
有男朋友,还上陌生白人男子🚗,当时她心态不正。
风凤
3 楼
父亲的开场白“我们生活在中国的农村,没有多少见识,受的教育不高,钱没有”,,,, 无论怎样,一个年轻女孩就这样被害,是在惋惜。
w
w0425
4 楼
泪流满面😭
J
J卡布奇诺
5 楼
你还有人性吗?人家都死了你还要黑她?睁大你的狗眼看看案件,当时凶手是冒充警察,给她看了警徽的,你自己龌龊就不要看其他人也龌龊
m
matrix127
6 楼
就算是警察,就可以随便上一个陌生男人的车?何况是女孩?别说国外了,就算在国内,这都是危险的。别那死不死的来说,只是以事论事。
r
realSTFU
7 楼
固然个人要注意人生安全,但凶手的出现无法预测的,同时你这种冷漠的态度确实挺让人恶心,我也只是就事论事。
乱世淫僧
8 楼
前半段没错,华女很容易被白人的伪善热情欺骗
日人民报5
9 楼
章很可惜,很惨。不过实在烦了隔几天一篇新闻,言之无物的新闻。世界上悲催的事很多,放过小章及她家人吧
F
Fairman
10 楼
死白皮猪 死一万遍都不足惜 愿天堂没有伤害
h
honeybear
11 楼
https://go.illinois.edu/YingyingFund
m
matrix127
12 楼
凶手出现固然无法预测 但可以避免。你会随便上陌生人的车么?但凡有点头脑的人都知道要警惕。更何况一个女孩?这不是有没有同情心的问题,这是一个人基本的社会常识以及自我保护的意识。你连这点都没有的话,你如何生存? 如果只会煽情,讲一些同情的话,显得自己高尚 在道德高位,这就是愚笨跟愚昧无知的人所做的。
还得说几句
13 楼
这就是小章善良、纯洁和对世界最美好的期待!他没想到世界其实充满邪恶。人们悼念她就是惋惜她的善良和提醒活着的人们注意安全!
k
keepsleeping
14 楼
造了这么大的业,她父母到死都不会安宁,不知下辈子会有什么果报
不厌
15 楼
看看键盘侠对死难同胞的闲言碎语, 华人的悲哀不是因为轻信的章莹颖们, 我们民族的悲哀是这些匿着名在背后捅刀子的“同胞”!
1
1大能猫
16 楼
看看键盘侠对死难同胞的闲言碎语, 华人的悲哀不是因为轻信的章莹颖们, 我们民族的悲哀是这些匿着名在背后捅刀子的“同胞” 同意
糖糖不是我
17 楼
首先我没有任何恶意中伤的意思, 我同意6楼的观点。 连大多数人都知道陌生人的车不可以轻易上, 更何况是高学历的博士生连这点基本常识都没有。 可见中国教育的可悲。 太过注重理论上而忽略实践 这点国外教育做的非常好。 悲剧是完全可以避免的。白发人送黑发人,何等悲痛。何等惋惜。只能以此警钟长鸣。
B
BH
18 楼
轮运狗粮要任这个凶手作洋爹,并且大大地歌颂:消灭了一个中共间谍
远远的元元
19 楼
同意+1,实在痛恨这些背后捅自己同胞的人!
潮平路见沙
20 楼
愿所有海外同胞以此为鉴,一定要注意安全,保护好自己。不可轻易相信他人。有时候魔鬼都有非常和蔼的脸庞!希望颖莹的家人能够放下悲痛,让时间来抚平创伤。
k
kingyy
21 楼
其实一开始我不太明白那么多中国人死在海外的变态杀人案怎么没有报道,唯独章颖颖案每天都有更新。猛然意识到这是发生在美国,然后中美贸易战,瞬间就明白了。
L
Lin
22 楼
同意 为什么上陌生人车