欧盟疫苗护照样本曝光 美国拟跟随推进接种证明

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 18点21分 PT
  返回列表
31338 阅读
15 评论
星岛日报

欧盟本月十七日宣布推出数码疫苗护照后,周日公布疫苗护照的样本,预期六月十五日或之前启用。而《华盛顿邮报》昨日报道,美国拜登政府拟跟随欧盟等地的做法,正伙同私营公司努力开发“疫苗护照”,但据悉在开发进程中仍存在一些难题,包括须解决数据隐私问题。

欧盟将推出二十七个成员国共同认可的“健康护照”(俗称疫苗护照),方便公民在成员国之间旅行。欧盟内部市场执委兼疫苗专员布莱顿周日公开护照的样本,护照包含持有者姓名、接种的疫苗名称等讯息,有手机数码和纸张打印两种形式。布莱顿指该护照适用于欧盟,非强制性,属个人自愿,为方便参加集团活动或者乘飞机旅行等。在美国,拜登政府与私营公司也正努力开发疫苗护照。总统拜登早前已矢言要让国家今夏开始恢复正常状态,加上有愈来愈多企业包括邮轮公司以至体育运动队伍等,都表态指需要有疫苗接种证明,才能放心再向客人或观众重开大门,这对华府开发疫苗护照的工作带来更大的推动力。

《华盛顿邮报》引述五名匿名美国官员称,拜登政府的开发计划主要由卫生及公共服务部辖下分支机构带领,包括一个专注卫生资讯科技的办公室。但据官员透露,他们在开发疫苗护照的进程中仍要面对一些难题,包括须解决数据隐私及医疗保健公平性等方面的问题。他们致力确保所有美国人都能获得可证明其已完成接种疫苗的凭证,还希望建立不易被黑客入侵的系统,以防止疫苗护照遭到伪造。

《华邮》又称,预计美国的疫苗护照可免费发给已完成接种疫苗的人士。合资格者料可透过手机应用程序取得疫苗护照。开发商称,没有智能手机的人可选择使用打印纸本版的疫苗护照。

也发表一点看法
1 楼
跟有人建议的道德档案雷同
老天真
2 楼
这里可能衍生出一个各国间对“疫苗护照”互相承认的问题。
J
Joyyu
3 楼
副作用是对人隐私和自由的追踪
吃素的狼
4 楼
呵呵,美国的,早就有啊。 打过第二针的,看下面。 https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/vsafe.html 自己去注册,疫苗码发到手机上,就可以通行无阻了。
吃素的狼
5 楼
******** 是 "h t t p s://w w w."
s
shakuras2000
6 楼
楼下“吃素的狼”,你这个cdc网页是自我汇报打疫苗副作用的,和疫苗护照两回事。 这个是人就能随便填,连验证都不需要,你说能证明个啥?
世事沧桑
7 楼
跟有人建议的道德档案雷同 ------ 不一样。病毒面前人人平等,而建议道德档案的没道德。
逐风
8 楼
考验中俄疫苗的时候到了。
想不开1
9 楼
shakuras2000 发表评论于 2021-03-31 13:37:18 楼下“吃素的狼”,你这个cdc网页是自我汇报打疫苗副作用的,和疫苗护照两回事。 这个是人就能随便填,连验证都不需要,你说能证明个啥? ============================================== 瓜子,填进去的东西是要和网络服务器上的对称验证的。
T
TheHawk
10 楼
看看华尔街的报道,美国还没有接种疫苗的 database. 哪里会有服务器?
中航科工六院
11 楼
这个不只是欧盟成员国公民,也包含欧盟、国别永居和蓝卡,昨天收到短信了,四月底开始注册。
z
zhichi
12 楼
这时候打个疫苗还隐私,有病啊
土拨鼠拨土
13 楼
抄中国的功课了,中国的健康码就是这么搞的。
国色
14 楼
“疫苗护照”是中国最早推出来的。当时那些反华分子一味抹黑和诋毁“疫苗护照”。现在美欧也想用“疫苗护照”。怎么不见那些反华分子的叫骂声?有种就别抄袭中国!
S
Science_东岸01
15 楼
国色 发表评论于 2021-03-31 18:04:02 “疫苗护照”是中国最早推出来的。当时那些反华分子一味抹黑和诋毁“疫苗护照”。现在美欧也想用“疫苗护照”。怎么不见那些反华分子的叫骂声?有种就别抄袭中国! ====================== 这逼装的,呵呵呵 到底是二维码是中国的发明呢? 还是区块链是中国的发明呢? 还是互联网是中国的发明呢? 第一个疫苗"护照"是在18世纪,意大利各行政区签发“健康通行证” 1959年世界卫生组织签发国际疫苗接种证书 2020年4月智利政府表示将向抗体检测阳性的2019冠状病毒病痊愈者颁发“免疫护照” 2020年年底世界经济论坛和瑞士一基金会展开合作测试一种名为CommonPass的电子健康证明 无论是理论构想,还是技术基础,这些东西全部来自西方 一转眼成了中国的发明创造了,不要脸到你们这种程度也算是叹为观止了吧