华裔少女谋杀双亲案17年后反转 检察官有歧视言论?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月4日 20点8分 PT
  返回列表
30894 阅读
30 评论
凤凰网

美国当地时间 9 月 29 日,马萨诸塞州普利茅斯最高法院,正式下达了对华裔弗朗西斯 · 蔡的无罪宣判。弗朗西斯因为被控一级谋杀罪和纵火罪在 2003 年被捕,2011 年定罪。被捕时她年仅 17 岁。17 年监狱生活后,她终于等到了洗清罪名的一天。

法院的无罪判定,使得弗朗西斯成为马萨诸塞州历史上,第一个被裁定有罪之后,又被宣判无罪释放的有色人种女性。



(左)被捕时的弗朗西斯,17 岁 (右)获释后的弗朗西斯,34 岁

案情 180 度大扭转,源于当年负责该案检察官的带有严重种族歧视言论的曝光,以及新证据的浮现。

17 岁少女,被控纵火谋杀双亲

2003 年 4 月 17 日,弗朗西斯还是一名 17 岁的高中毕业生,灾难从天而降,弗朗西斯家突发大火。消防员赶到现场时,弗朗西斯的父母已经葬身火海。父亲吉米 · 蔡和母亲安妮 · 蔡,分别是来自香港和越南的移民。

当时消防员救出了 17 岁的弗朗西斯,还有她 16 岁的侄子肯尼斯 · 蔡。肯尼斯是弗朗西斯同父异母哥哥的儿子,4 年前从香港来到美国和弗朗西斯一家一起生活。灾难接踵而至,弗朗西斯在失去双亲和无家可归的同一天,她被当地警方逮捕,随后被指控一级谋杀罪和纵火罪,因为警方在现场发现了人为纵火的痕迹,同时作为犯罪嫌疑人被逮捕的还有肯尼斯。



《布洛克镇企业报》:2003 年 4 月 18 日,警员在案发现场取证。

根据当地媒体的报道,在随后漫长的警方审问过程中,弗朗西斯表示她并不清楚起火的原因是什么,但警方称弗朗西斯曾经在审讯时,承认自己与纵火有关,但随即又推翻了自己的说法。

案件提交法庭审理后,由于陪审团意见不一,前两次审判都没能得出结果。就在案件僵持不下的时候,弗朗西斯的侄子肯尼斯同意做检方污点证人以求换得法庭的豁免。



《布洛克镇企业报》:2003 年庭审时 17 岁的弗朗西斯(左)和 16 岁的肯尼斯(右)

肯尼斯曾经写过两点笔记,记录的内容就是如何使房屋着火,他向法庭作证,称是弗朗西斯让他研究怎样在屋子里放火,并写下这些笔记,肯尼斯还进一步作证说,正是弗朗西斯用汽油来生火,导致整个房屋陷入火海。

2008 年,陪审团释放了肯尼斯。肯尼斯出狱第二年,因为涉嫌贩毒再一次被警方逮捕,出狱之后不久,他就买了去香港的机票,至今不知所终。



当地警方档案照:2009 年因涉嫌贩毒被捕的肯尼斯

2011 年,弗朗西斯的第三次法庭审讯,因为找不到关键证人肯尼斯,检察官就在庭上陈述了当年肯尼斯的证词,弗朗西斯最终被陪审团裁定,一级谋杀罪和纵火罪罪名成立,被判无期徒刑。



《布洛克镇企业报》:2011 年 2 月 25 日,弗朗西斯在第三次庭审中

17 年后案件大反转,检察官种族歧视言论曝光

在之后的漫长岁月中,弗朗西斯和她的律师团一直在为证明自己的清白而努力,几年后案件终于有了新的突破。

弗朗西斯的律师约翰 · 巴特发现了一些带有种族歧视言论的邮件,邮件出自负责该案的两名检察官之手。在这些被披露的邮件中,两名检察官当时交换了大量的亚裔图片,和一些歧视性评论。在邮件中,他们拿亚裔的刻板印象开玩笑,并嘲笑亚裔不完美的英语。



波士顿公共广播电台网站报道

" 这些电子邮件是在一级谋杀案审判的背景下写的。" 弗朗西斯律师团成员莎朗 · 贝克曼指出。律师团认为,如果检察官对被告人弗朗西斯的族裔有歧视的话,就不能保证被告人得到一场基于公平公正原则的审判,于是,律师团上诉法庭,要求重审此案。

同时,新的证据也不断浮现。案发当年,警方提交的关键证据中表明,他们在弗朗西斯案发当天穿的运动裤上找到了残留的汽油痕迹,可是,在对证据的重新核查中发现,那条运动裤上并没有汽油残存的痕迹。而且,警方当时对另一名犯罪嫌疑人肯尼斯的衣服没有进行测试。

此外,当年的法庭审理中,警方称弗朗西斯曾经承认纵火,随即又推翻了自己的说法。警方指出由于条件有限,审讯过程没有笔记、录音或录像记录。但是,该警局一名退休警员证明,在审讯弗朗西斯的时候,警方完全有能力进行录音存证。因此,警方的说法完全站不住脚,更不能证实弗朗西斯曾经承认是自己放的火。

普利茅斯最高法院法官琳达 · 吉尔斯进一步指出,检方在最后一刻,用污点证人肯尼斯的证词记录,来取代最重要的当庭作证,是将弗朗西斯置于非常不利的地位。



波士顿公共广播电台网站报道

被蒙不白之冤 17 年光阴难追回

随着新证据的发现,以及当年地区检察官种族歧视言论的曝光,17 年后,弗朗西斯谋杀双亲案终于获得逆转。美国当地时间 9 月 29 日,普利茅斯最高法院签署了弗朗西斯无罪释放令。法官在判决中这样写道:" 如果法院能尽早掌握这些证据,这两名检察官一定会被要求取消起诉资格。"

" 这可能是美国第一起因为检察官的种族歧视立场而被推翻的谋杀案。" 律师约翰 · 巴特说。

律师团成员莎朗 · 贝克曼表示:" 弗朗西斯是无辜的受害者,但被当作犯罪嫌疑人对待。 她被错误定罪是由于种族主义和其他官方不当行为造成的。希望她的案子能够激发改革。"

17 岁被捕入狱,17 年后重获自由,弗朗西斯再也无法追回她失去的这 17 年。

偶偶地来一发
1 楼
公知集体装没看见。
小毛er
2 楼
这案子也是判得稀里糊涂的。那她到底有没有放火呢?
胡二娃
3 楼
重要物证是假的,认罪口供不存在,这么铁证如山的冤案,最后用种族歧视立场来翻案,难以理解。
老寓公
4 楼
我第一眼看去以为右边那张是被捕时的照片。
w
woba
5 楼
这个可以申请赔偿么?
w
woyawoya
6 楼
到底是谁杀的?谁放的火?是不是这个女的呢?
d
dwcaonune
7 楼
真TM的司法独立公正
A
AreyouOK?
8 楼
Regardless racism, who initially got the gas and lited the gas for heat if it were not an accident? A simple fire accident turns out to be a TV drama.
最爱平底鞋
9 楼
明显是那个所谓侄子干的,嫁祸给这个女的。警方和检方为了尽快破案,仓促结案。检察官种族歧视言论估计在川粉眼里也是可以谅解的,因为trump经常口出歧视言论。
z
zhichi
10 楼
种族歧视是言论不当这个显然是判案渎职应该收到制裁。赔偿女孩巨额罚款吧!看起来像是纵火侄子难脱干系。
w
woyawoya
11 楼
川普啥时候有种族言论了?张嘴就撒谎真是民主党的一贯风格。这些黑命贵才是真的种族主义,因为all Life matters 就是对民主党人的冒犯。 最爱平底鞋 发表评论于 2020-10-04 10:51:20 明显是那个所谓侄子干的,嫁祸给这个女的。警方和检方为了尽快破案,仓促结案。检察官种族歧视言论估计在川粉眼里也是可以谅解的,因为trump经常口出歧视言论。
P
Panda-2020
12 楼
天价赔偿?
中mei2001
13 楼
真不能相信这事发生在美国。
*
*summer*
14 楼
@woyawoya,你说trump经常口出歧视言论,能不能发个链接给我看看,不然你就是造谣污蔑
注册很麻烦
15 楼
能够翻案总算还能讨回公正,这些坚持17年寻求真相的的司法人员值得称赞
*
*summer*
16 楼
@ woyawoya,对不起,我是回复“最爱平底鞋 ”,不是你
无极1
17 楼
到底是谁纵火? 她或者是那个侄子? 她被释放了,不一定是没有放火. 原因是 缺少证据 , 。 疑罪从无。
m
mcsquare
18 楼
应该把检察官抓起来定罪!
何所思
19 楼
美国法律越来越玩笑了
华伦久费
20 楼
当时的审判肯定不会是因为两位检察官的歧视性言论而给她定罪。而且有歧视言论的是检察官,不是法官,也不是陪审团。因为程序错误最后被判无罪释放就行了,这是美国法律的程序。但是不要说自己蒙受了什么不白之冤。当然,这种文章对于天朝的粉红来说,还是可以作为美国司法不公的例证的。
俺是农民
21 楼
陪审团制度本身就是缺陷,一群没有太多法律知识的人,全凭当庭律师的口才和有限的证据来判断是否是罪犯本身就容易造成冤案,美国的过于尊重所谓隐私权,又导致了信息不透明,警方能破案的依据少而又少,还有,美国动不动就先怀疑亲人作案,而不是熟人作案,虽然的确很多是亲人作案,但是也导致很多冤假错案。这案子定的匆忙,翻的理由更是奇特,用种族歧视翻案,实在是莫名其妙,也无法说明到底是谁做的案?2000年以后的案子,居然没有录音什么的也更是奇怪了。
d
dong140
22 楼
@summer "Chinese Virus"算不算种族歧视?
b
bopingw
23 楼
邪恶无处不在,感谢善良而且有智慧和勇气与邪恶作斗争的所有人。
老寓公
24 楼
dong140 发表评论于 2020-10-04 12:26:04 @summer "Chinese Virus"算不算种族歧视? …………………………………………… 赵立坚说美国实验室在先, 所以同立坚的言论一样性质。
相对强度
25 楼
这种事,意外失火的可能性最大。防火的人,不会把自己也至于危险的。
白雪飞飞2424
26 楼
要是歧视都能无罪, 那还有很多的冤案。
太宇
27 楼
美国这样胡乱判决的案子多的是。鱼肉百姓,欺负贱民,世界都出都如此。如果把所有已经判决的案子再搞一遍,估计有至少5%是冤枉案子。很多5年一下的判决,被冤枉的人放弃了上诉。因为与其花费10美元雇律师,还不如坐牢5年省钱。
*
*summer*
28 楼
dong140 发表评论于 2020-10-04 12:26:04 @summer "Chinese Virus"算不算种族歧视? ————————— 德国麻疹,日本脑炎,西班牙流感,香港脚,伊波拉病毒.........是不是种族歧视?你说呢?
1
19428182
29 楼
What's the motivation of the arson case? Who is the beneficiary of the casa? The case seems very uncertain.
r
ruya
30 楼
检察官草芥人命。