记者在狂风暴雨中冒死播报,他们到底在想什么?(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月11日 14点24分 PT
  返回列表
38047 阅读
11 评论
联合报


台风天冒着生命播报,全世界的记者都一样。(欧新社)


记者在狂风暴雨中播报风灾,引发民众质疑其必要性,图为MSNBC记者10日在佛州报导厄玛飓风。(美联社)
有线电视新闻网(CNN)资深特派记者维尔10日清晨在美国佛州大礁岛直播报导飓风“厄玛”,狂风让他几乎站不直,民众热议:为什么电视记者都要站在风雨里播报风灾新闻?




来源:YouTube
各方反应包括:“这是不必要的譁众取宠”“记者应以身作则,避开危险”“没必要传达过度惊悚的画面和资讯”

网友除了质疑电视公司为搏收视率,不顾记者安危,更毒一点的还留言说:“你们真的想现场播出风灾死伤?”“记者接下来要做什么?金正恩射核子飞弹时在现场当目标?”“记者会拿到加薪,如果没死的话。”

户外报风灾 美记者的传统

此作法已有半世纪以上历史,始于1961年、目前已退休的哥伦比亚广播公司(CBS)当家主播丹拉瑟,当时飓风“卡拉”来袭,他在电视播报第一次现场直播的飓风雷达图像,并上街播报第一手风灾情况。

部分记者至今坚持冒着风雨播报,理由是:让民众眼见为凭,说服民众正视飓风威胁,尽快远离灾区;“如果民众看到记者在风雨中被吹得东倒西歪,就能说服民众不要外出。”

24小时开棚 台湾收视保证

台湾位处台风侵袭热区,每年逢台风季,电视台记者在全国各地连线报导,从台风来袭前的海边巨浪,到台风登陆期间狂风骤雨,国人都可以看到立即实况转播。在收视竞争压力下,电视台记者往往选在水淹得深、风吹得最强的地方播报,既凸显灾情的严重,也抓住了观众的目光。

台风期间国内电视台采取24小时开棚的方式播报,在外采访的记者累到人仰马翻,在棚内的主播也得马拉松应战。近年影音网站与网络直播兴起,许多记者无法抵达的现场,民众拿手机录影,让台风灾情影片或影像传递的速度更快。

电视台频放送 有助救灾速度

虽然不少民众常在网络上挖苦台风天在外播报灾情的记者是搞苦肉计,但实务上政府各单位会监看媒体报导,一旦传出哪些地区有灾情,政府即会调度救灾资源前往。今年6月中部因大雨淹水时,电视台报导了某处淹水,虽然淹水在一小时内即退去,但电视台仍不断报导,此事甚至引起蔡英文总统震怒,质疑官员为何没能主动对外澄清。



每年逢台风季,都可以看到电视台记者在外立即实况转播。(本报资料照片)


台风天记者为了传递最新讯息给社会大众,不畏风雨站上第一线。(本报资料照片)
A
AreyouOK?
1 楼
Ratings, what else?
w
wx3000
2 楼
吸引眼球,无替身。
g
gunit
3 楼
敬业
p
purple123
4 楼
人家给你真是感受,有什么质疑的?!
读书行路
5 楼
占地记者都是冒着生命危险报道,国家地理的拍摄有的也很玩儿命。这叫敬业好不好!
·
·八戒·
6 楼
敬业是不错,但是确实没必要。现代科技,弄几个可遥控的摄像头并不难吧。
不允许的笔名
7 楼
很感谢他们,让我们看到人在那个等级的风暴里是什么状态。
9
91468
8 楼
那么多人关心着灾情灾民,真是很感谢这些记者们!
b
bestsister
9 楼
增强真实感和说服力,有啥可质疑的
p
pan2012pan
10 楼
工资三到五倍。谁不去?
S
SimbaT
11 楼
没有无畏的记者们在战地、风雨中实播,历史就不一样了! 哪能象文学城编者吧,躲在电脑后胡编乱写!历史不是你编出来的!