6个村庄4天确诊34人!河北为何短时间出现大量病例?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月7日 19点34分 PT
  返回列表
27035 阅读
31 评论
上观新闻

 1月2日至5日

  河北累计新增新冠感染者117例

  其中新增确诊病例39例

  新增无症状感染者78例
  

  2021年1月6日,在石家庄市桥西区东华街道天滋嘉鲤小区,医务工作者正在给市民进行核酸检测。人民视觉 图

  根据公开新闻报道,河北此次疫情已涉及石家庄市、邢台市的6个村庄,39例确诊病例中,34例来自这6个村庄,占比87%。

  这6个村庄中

  5个在石家庄市藁城区

  按目前确诊病例人数排序

  分别是小果庄村(18例)

  南桥寨村(9例)、刘家佐村(4例)

  东桥寨村(1例)、北桥寨村(1例)

  此外,邢台市南宫市吴村乡甘狼冢村还有1例确诊病例。

  1月5日新增病例中有多人曾参加婚宴

  如果把视角聚焦于1月5日的新增病例,可以发现,河北石家庄市新增19个病例全部集中在石家庄藁城区增村镇。

  其中有8例依然集中在藁城区增村镇小果庄村。此外的11例中,有1例为东桥寨村人、1例为北桥寨村人,而有9例集中在南桥寨村。

  梳理病例的行动轨迹可以发现,小果庄村多名村民在近期曾参加婚礼:

  

一名44岁的村民分别于2020年12月30日、1月1日和1月2日参加共计3次婚宴; 有3例病例在2020年12月28日这一天参加了婚礼,其中两人参加婚礼的地点均在机场北路附近的酒店; 另有一例在1月2日乘私家车前往附近村参加婚礼,当晚23时进行核酸检测筛查,1月3日核酸检测呈阳性。



  河北此轮疫情首例确诊病例也曾参加婚宴

  河北此轮疫情中的首例确诊病例即来自石家庄市藁城区小果庄村,其于2021年1月2日凌晨自行就诊后确诊。

  据央视新闻此前报道,这名患者为61岁的女性,藁城区增村镇小果庄村村民。2020年12月17日至19日患者居住在村无外出;20日骑电动车赴新乐市农村姐姐家探亲,当日返回;21日至27日一直在村无外出;28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼;12月29日至2021年1月1日一直在村无外出。

  1月2日凌晨4时,患者自觉发冷、胸闷,伴有咳嗽、咳痰,自测体温38.7℃;凌晨5时在家人陪同下,乘坐租用的车辆到河北医科大学附属第二医院就诊。该日经两次快检核酸结果均为阳性,后再次进行鼻、咽拭子采样检测结果呈阳性。根据患者临床表现和新冠病毒核酸阳性结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),于当日由负压救护车转运至市定点医院隔离治疗。

  该病例的儿子接受健康时报采访时透露,“至今,母亲不知道如何被感染。”

  1月2日后,农村病例逐渐涌现。

  河北为何短时间内出现大量病例?

  根据河北省方面发布的梳理流调信息,石家庄市确诊病例集中在藁城区增村镇小果庄村和刘家佐村,邢台市出现同事、亲属相继确诊。石家庄、邢台两地确诊病例活动范围包括医院、学校、饭店、超市等多个场所,多名确诊病例参加过会议、婚礼、葬礼等人员密集活动。

  亲赴河北指导工作的国家卫健委主任马晓伟坦言,当前河北疫情仍处于发展阶段,疫情防控形势严峻。

  目前,河北全省已进入战时状态,省内中高风险地区已迅速展开全员核酸检测。河北省卫健委5日紧急抽调衡水市110名医护人员奔赴石家庄藁城支援核酸检测。

  在石家庄市5日晚间举行的新闻发布会上,石家庄市疾控中心相关负责人介绍,本次疫情具有发病多、呈现家庭聚集性特点,短时间内出现了大量病例。截至1月4日24时,已完成52784人份核酸检测。6日将在全市范围内全面启动全员核酸检测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,迅速切断疫情传染途径。

  “随着检测范围的扩大,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。”5日晚间接受媒体采访时,中国疾控中心副主任冯子健表示,河北多数确诊病例第一时间并没有到发热门诊就医,不利于病例的早期发现,因此需要重新审视和进一步提升基层医疗机构的新冠诊断、识别能力。

  据冯子健判断,目前发现,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。

  石家庄市疾病预防控制中心主任芦飞在新闻发布上表示,进一步加强溯源工作,同时联合有关部门,利用技术手段,力争尽快追踪并判定出传染源。

  不过,从目前发布信息来看,传染源来自哪里仍然不能确定。

  河北:必要时劝导取消婚礼、推迟婚礼

  1月6日记者获悉,河北省民政厅发布《关于进一步做好春节前后婚丧事宜移风易俗和疫情防控工作的通知》。

  通知指出,当前,新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。随着2021年春节临近,赶在节前操办婚礼的群众逐渐增多,节前节后焚香化纸、燃放烟花爆竹祭奠先人的习俗仍然根深蒂固,因人员聚集导致疫情传播和因祭扫引发山林火灾的风险增大,防控形势严峻复杂。

  《通知》要求,各地要推动中华优秀传统婚俗文化和现代文明融合,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,反对奢侈浪费和不合理消费。倡导简化婚礼仪式、控制婚礼规模、缩短婚礼时间,控制迎亲车辆、宴席桌数和标准,抵制讲排场、比阔气、高额彩礼等不良风气。反对利用婚姻敛财,提倡不滥发请柬邀请宾客,鼓励不收或少收彩礼(聘礼)。反对扒衣、捆绑、扔鸡蛋、撒面粉等恶俗婚闹行为。遵守疫情防控要求,引导婚礼主办方不摆宴席,不邀请外地亲友前来参加婚礼,必要时可劝导取消婚礼、推迟婚礼,或举办仅限家人至亲参加的小型婚礼。

  石家庄:旅客火车飞机出行

  需凭72小时内核酸证明

  @石家庄国际机场1月6日消息,根据河北省应对疫情工作领导小组交通检疫组紧急通知要求:从1月6日起,各地驻站(场)检疫人员要对进入火车站及石家庄机场出行旅客逐一查验核酸证明,出行旅客需凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。

  石家庄行唐县客运站关闭:

  城内公交车、出租车、网约车停运

  据河北省石家庄市行唐县政府网站1月6日消息,自即日起,行唐县客运站暂时关闭,所有客运车辆、城内公交车、出租车、旅游包车、网约车暂时停运,具体恢复运营时间另行通知。

  另据“石家庄客运总站”微信公号1月6日消息,因本地疫情原因客运总站暂时停运,1月6-16号所有网购票将会在1-5个工作日内原路退回。如有逾期未退款可联系购票网站。

  快递行业暂停收派件业务?

  石家庄官方回应:不实!

  6日,网传石家庄邮政管理局办公室发布“石家庄快递行业三天内暂停收派业务”消息,对此,中国交通报记者致电石家庄邮政管理局办公室,证实这一传言为不实消息。石家庄邮政管理局办公室主任刘媛表示,目前存在部分企业网点暂停收派业务,但石家庄邮政管理局并没有要求行业暂停业务,相反正在努力帮助企业恢复收寄业务,服务大众。

飘过的云
1 楼
可能庆祝抗疫成功大会会常态化。
n
nyfan
2 楼
都是海外华人惹的祸!
龙头铡刀
3 楼
庆功大会用的链子正在制作中。
客观陈述
4 楼
中国什么时候被屠剩下3亿人,一切问题纠结了,包括这个新闻标题。 大洋对岸的美国国土面积比中国稍大、除了阿拉斯加,到处都适宜居住。反观赵国 西部几乎不能住人,全挤在东部疯狂内卷,真tm可怜。
J
Jasonve
5 楼
客观陈述: to eliminate population start from you!
无期徒行
6 楼
放心,今年春晚的主题肯定会是全国人民万众一心,已经取得了抗疫战役的全面胜利!
s
size0
7 楼
闹了半天河北农村最有钱,孩子都出国留学,大人们都出国旅游,所以引进这么病毒!
0
0101011
8 楼
现在看来主流病毒学家的观点是正确的,靠封堵不能杜绝病毒的传播,群体免疫不可避免。
r
rosin
9 楼
“中国人什么时候被屠剩3亿人”,这是他妈人能说出来的话吗?尤其你他妈嘴里冒的还是中文?知道这些反中反共人的真正嘴脸了吧?
R
RUMONKEY2
10 楼
新冠听党的话。党指到哪,新冠就打到那!
I
InNorthTexas
11 楼
抄作业不积极, 学习有问题!
行者陌言
12 楼
现在天寒地冻 ,没有农活,北方地区的百姓会长期不出门。 如果有人被感染 会很快传染给家人和亲友. 封堵只是一个手段, 还得依靠疫苗
泰傻
13 楼
初步判断,在河北疫情爆发之前,应该有不少美国军人在当地频繁出现,肯定的,必须的。
麦克老狼
14 楼
> 今年春晚的主题肯定会是全国人民万众一心,已经取得了抗疫战役的全面胜利! > 绝对的,还得强调一下是在党的领导下
有1说1
15 楼
藁城是华侨之乡,河北藁城还有福建省居民来美签证99%被拒签
f
frankqq
16 楼
祖国不让回去吧,就埋怨。祖国让回去吧,就投毒。祖国疫情爆发吧,就挖苦。这就是海外华人的丑态。
老寓公
17 楼
源头已锁定是国外输入, 具体哪国待抽签来定。
n
novtim2
18 楼
老寓公 发表评论于 2021-01-07 11:03:12 源头已锁定是国外输入, 具体哪国待抽签来定。 ===== 不公平啊,应该是看看哪国先惹我们生气--
R
RomanticOnly
19 楼
frankqq 发表评论于 2021-01-07 10:57:56 祖国不让回去吧,就埋怨。祖国让回去吧,就投毒。祖国疫情爆发吧,就挖苦。这就是海外华人的丑态。 ===================================== 我们海外华人在言论自由以及行动自由的世界里过惯了,暂时没法适应一觉醒来就看见家门口被焊死,让六七十岁的人零下二十度出来排队三五个小时做核酸检测,拿着自己国家护照不能回国,回国了就要住500块钱一天的招待所这些事。多说两句我觉得也不能算挖苦。
T
Tony897
20 楼
庆功会开早了。
s
sysyphe
21 楼
美洲猪头,欧洲猪脚,都已经上榜了,这次应该是澳洲龙虾吧?总不能说是非洲兄弟带来的吧?否则一带一路的钱要打水漂了 老寓公 发表评论于 2021-01-07 11:03:12 源头已锁定是国外输入, 具体哪国待抽签来定。
k
karlstiger
22 楼
亲自领导亲自指挥的习一尊又无声息了,看来要等这一波疫情过后再出来宣布亲自领导亲自指挥,再弄个庆功大会。
R
RomanticOnly
23 楼
老寓公 发表评论于 2021-01-07 11:03:12 源头已锁定是国外输入, 具体哪国待抽签来定。 ================================== 你确定不是领导们开会决定?
t
tianrui16
24 楼
与各国纷纷接回侨民不同, 中国是唯一禁止限制公民回家的国家, 事后还舔着大脸说接回多少侨胞。 各地病例不是赖给回国人员,就是三文鱼, 德国猪肘,南美虾。 让科学家笑掉大牙 共产党可以做到这一切, 离不开党国培养的渣渣的大力支持, 你就属于其中之一 ---------------------- frankqq 发表评论于 2021-01-07 10:57:56 祖国不让回去吧,就埋怨。祖国让回去吧,就投毒。祖国疫情爆发吧,就挖苦。这就是海外华人的丑态。
T
Tigerhuren
25 楼
河北的领导太猪头,不懂的学习其它省市例如青岛,把十个人甚至更多的人取样合并检验,样品病毒浓度大大降低,结果全部阴性,给国家没填麻烦。
不吃胡萝卜
26 楼
总共不到四十个,不值得大呼小叫。
忧我忧民
27 楼
专制万岁万万岁!
S
SayNothing
28 楼
從頭到尾都不提北京機場分流這回事。這幾個村莊都在機場周邊。
S
SayNothing
29 楼
这批河北省领导市领导,搞建设简直就是暴发户。从无20年甚至50年的长远规划。 全TMD的拼政绩,扔给河北省一个乱七八糟的规划。既然你同意北京机场分流正定机场,现在出事了,市领导,机场管理层没事人似的,自己不负责任,结果把附近一个村支书给免了。
老地雷
30 楼
还是习惯习惯吧,不算什么,正常!
加国红枫
31 楼
老寓公 发表评论于 2021-01-07 11:03:12 源头已锁定是国外输入, 具体哪国待抽签来定。 =================================== LOL