德顶级化学期刊发表种族歧视文章 16位编委辞职抗议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月9日 11点37分 PT
  返回列表
38653 阅读
23 评论
综合新闻

  因发表一篇涉种族歧视的观点文章,顶级化学期刊《德国应用化学》杂志近日被推到风口浪尖处。

尽管该杂志已火速行动,撤回文章并停职两名编辑,但这仍无法平息科学家们的怒火。6 月 8 日,包括华裔教授夏幼南在内的 16 名该杂志国际编委会成员共同发表声明谴责,并宣布他们将即刻辞职。



托马斯 哈德利基(Tomas Hudlicky)

6 月 4 日,《德国应用化学》在线发表加拿大布鲁克大学化学系及生物技术中心教授托马斯 哈德利基(Tomas Hudlicky)的一篇观点文章,题为 有机化学何去何从?

文章提出的观点包括:某些群体获得了 特殊照顾 ,过度强调雇员的多样性,其实是在影响学术公平;暗示中国论文发表量的快速增长导致国际期刊平均质量下降;提倡 学生应绝对服从于导师 等。论文一经发表迅速引发全球众多科研人员的愤怒,中国化学会也发表声明强烈谴责,要求杂志尽快改正和公开道歉。

5 日,杂志主编内维尔 康普顿(Neville Compton)出面解释说,这篇文章并没有出现在杂志版面上,他们将就此进行内部调查,下周公布结果。到了 6 月 8 日,杂志再次发声明致歉,称刊发此文违反了杂志、员工、编委会的价值观,他们已第一时间撤下该文,并停职两名编辑。



《德国应用科学》杂志刊发致歉声明

但怒火并未因此平息。美国化学学会旗下新闻杂志《化学与工程新闻》(CEN)报道称,有一些科研人员在社交媒体上表示,他们已经撤回供杂志审核的文章,另一些人则宣布从该杂志编委会辞职。

6 月 8 日,该杂志 16 名编委会成员发表了一份共同声明,宣布他们将从编委会辞职。声明中,这些化学家们谴责《德国应用科学》接受并刊发一篇宣扬种族主义和性别歧视的观点文章,称此举十分令人担忧。同时,这 16 名编委还对《德国应用科学》最初应对此事时的回应感到不满。声明写道:

虽然目前还不知道期刊会用何种方式应对此事,但该期刊最初声称这篇论文还未经过最终的审核这说不通。这篇论文已经提交,已经送给同行评审、复审,已经审核通过,并最终发表了。这件事的发生并非偶然。我们谴责这篇文章以及其整个刊发过程。

声明还称,作为国际编委会不能代表更广泛的化学团体,这本身就是个严重的问题。因此,若杂志试图采取有意义的行动,改变自身的出版方式,那么我们的辞职将为杂志提供一个重组编委会的机会,让其能反映出我们多种多样的社会。

声明呼吁,杂志不仅要直面并纠正此次错误、承担责任,还应发挥领导作用,倡导多样性和反种族主义,为我们的学生和同行创造更美好的未来。

这 16 名成员中有 14 位美国化学家,包括美国乔治亚理工大学华裔教授夏幼南。16 人之一、美国北卡罗来纳大学教授瑟夫 德西蒙尼(Joseph DeSimone)发推称,这篇文章伤害了许多人, 我即刻从杂志的国际编委会辞职 。推文中还附上了 16 人的共同声明。

加拿大化学家凯瑟琳 克鲁登(Cathleen M. Crudden)也是 16 人之一,她早在该篇论文发表后的第二天就已宣布辞职。

克鲁登表示,她不能再让自己的名字与这本杂志有联系, 除了这件事外,《德国应用科学》杂志在解决公平问题上也不行,所以我觉得是时候从编委会离职了 。



然而这件事的导火索论文作者哈德利基,却从始至终都没有觉得自己有错。CEN 报道称,哈德利基认为他的文章被断章取义,他坚持自己的观点。哈德利基还补充说,文章被删后,支持和批评的邮件他都有收到。他也证实这篇文章是经过同行评审才刊发的,而《德国应用科学》在删除该文之前并未通知他。

哈德利基任职的布鲁克大学也发表声明谴责此事,称这篇论文里出现一些令人反感的言论,伤害和疏远了历来受歧视的少数群体。这样的观点不代表的布鲁克大学,他们正在考虑和制定进一步改革措施,将在未来几日内公布。

利物浦大学化学系教授安迪 库珀(Andy Cooper)对此表示, 真正可悲的是,这篇文章并不代表一个孤立的观点。我们大多数人都曾见过、或近距离经历过这种事,这需要改变 。
 

y
yaohua
1 楼
不奇怪,正在风口浪尖上,而且还涉及到中国。而且不奇怪是综合新闻。
中山陵
2 楼
支持此文观点。 更支持作者的发声权力 中共学者的论文数量大,质量差,抄袭多是事实
n
npoaks03橡树
3 楼
查出的造假文章很多是大陆在生物医学与化学杂志发表的,新闻报道过
路过da酱油
4 楼
质量下降但是钱捞到了还想怎么样?德化学期刊吃中共的饭砸中共的锅。向《柳叶刀》学学吧。
k
kingofLiu
5 楼
这文章发错地方了吧,学术期刊你发这种文章? 你发到华邮没人管,你发到美国国务院白宫,搞不好还能混个一官半职,你发到应用化学杂志,这科研论文能这么混?
D
Doctor11
6 楼
政治正确害死人
亮油
7 楼
那文章作者的观点有问题,但他有发言的权力。编委们的责任不在街头侠。
咋啥名都被使用
8 楼
学术文章有没有造假,怎样严格控制刊物质量,是另外一个问题。 任何理由下的种族歧视,都应该被舆论制止和反对。海外海内的华人在这点上不能含糊,立场,一定是坚决反对。 欧美都存在种族歧视,这是不争的事实,舆论的帮助至少能使其歧视稍稍收敛。歧视,这不是伤害一代人的问题,后代也在其中。想想,自己的孩子,多大的几率几代才能无法辨别出亚裔的特征。 说一句可能会被骂的话,我们很多人(当然也包括我自己)遇到事情觉的很聪明似的,心里瞧不起这个族那个裔,其实,亚裔在被歧视的序列可以说排第一,而自己常常还觉得和白人最近,遇到歧视问题弄不清自己该站在哪种立场上。 在反歧视这点上,应该向犹太人学习,自己都快成了世界霸主了,一有风吹草动,从教会(有些基督教会主体是犹太人)到民众一片鼓噪:歧视迫害犹太人的势力在抬头。 反对歧视,是社会文明,是我们应该持的态度。
读者A
9 楼
"咋啥名都被使用"说的有理。 这个事件说明,部分白人认为中国人是被照顾的群体,刚好和反政治正确、反AA的国人看法相反
l
layzucb
10 楼
捷克人,不奇怪 话说布鲁克是什么野鸡大学?
A
Armweak
11 楼
在当今西方世界里,几乎所有政治上不正确的言论和行动,结果都是对的。天朝土共酱缸国“教授专家”们在学术领域的行为和美国/西方很多黑人在街头巷尾的行为,虽然形式上不一样,但本质上相同。
A
Armweak
12 楼
说一句政治上不正确的话,这个世界上只要有天朝酱缸国缸民染指的地方,就没有干净的。如果你从酱缸国来,应知酱缸国事。在酱缸国大学里,俺就不相信,会有人不在各种学术活动里造假。
秦城典狱长
13 楼
Tomas Hudlicky is a genius. He said what other people don't dare to say.
k
kittencats
14 楼
kingofLiu 发表评论于 2020-06-09 02:45:15 这文章发错地方了吧,学术期刊你发这种文章? 你发到华邮没人管,你发到美国国务院白宫,搞不好还能混个一官半职,你发到应用化学杂志,这科研论文能这么混? ————- 发给狐狸家的杂志报刊可以,华邮?根本没有发表的那一天,早被曝光被全球批判了!
东清
15 楼
习中共明目张胆的颁布法规条例,可以对任何一类科研工作进行干预,不符和其执政需要的科研成果,投稿的机会都没有。限制来源于习中共这类没有学术自由地方的论文,理所应当,和种族歧视无关。
S
Sam大树
16 楼
所以不能算是学术期刊了。 kittencats 发表评论于 2020-06-09 07:03:20 kingofLiu 发表评论于 2020-06-09 02:45:15 这文章发错地方了吧,学术期刊你发这种文章? 你发到华邮没人管,你发到美国国务院白宫,搞不好还能混个一官半职,你发到应用化学杂志,这科研论文能这么混? ————- 发给狐狸家的杂志报刊可以,华邮?根本没有发表的那一天,早被曝光被全球批判了!
r
rogersune
17 楼
我觉得作者的观点没错: 1, 为了照顾某些群体(女性, 种族), 降低了学位标准, 对其他人是不公, 对学术本身也不利. 2, 中国大量增加的学术论文, 导致了泡沫, 虚假和抄袭. 在中国国内做过科研的人都知道, 以前限于中国的学术界, 最近几年由于中国的财力增加, 泛滥到国际学术界.
S
Sam大树
18 楼
与川总看法不谋而合,FBI应把所有黄川粉逮捕归案: 潜入美国还不够,还混入革命队伍,太猖狂了! 读者A 发表评论于 2020-06-09 04:38:03 "咋啥名都被使用"说的有理。 这个事件说明,部分白人认为中国人是被照顾的群体,刚好和反政治正确、反AA的国人看法相反
小毛er
19 楼
政治正确的游戏嘛。现在谁不在玩?
d
dumbttt
20 楼
反对 AA 的黄皮川粉傻眼了吧,白人反对 AA,就是要限制你们黄皮。
秋甜
21 楼
如果你不同意作者的观点 可以亮出你的论据 用文明优雅的方式反驳 而不是气急败坏上蹿下跳 又是威胁又是谩骂再加扣帽子 毫无品味可言 直接用行动支持了作者的观点 我个人的观点是 白人男性是目前最被歧视的群体 鉴于白男在现代文明中的主导作用 这种恶意导向的歧视将导致文明的严重倒退
没事逛逛88
22 楼
呵呵这世道,差等生不仅不能批评还要给好评供起来不然就是一顶歧视的大帽子扣下来。
n
nightrider
23 楼
Tomas Hudlicky is right. The journal is corrupted by political correctness.