欧盟将数码设备充电接头统一为这种规格 苹果头大了…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月24日 23点45分 PT
  返回列表
29211 阅读
39 评论
中央社



▲欧洲联盟提案,行动装置将统一充电接头为Type C(USB C)规格。(图/取自免费图库pixabay)

欧洲联盟今天提案,未来境内行动装置将统一充电接头规格,创全球首见,且中选的规格是Type C。这将使得iPhone制造商苹果(Apple Inc.)受到的影响大于对手业者。

欧盟执行委员会(European Commission)这项决定酝酿10多年,官员相信,让所有装置使用统一规格的充电接头可减少电子废弃物,且每年用户合计可节省2亿5000万欧元支出。

USB Type-C 是一种多功能且受欢迎的硬件设计

消费者目前有3种充电接头可选:苹果的Lightning、大多数其他厂牌行动装置使用的Micro-USB,以及越来越多装置使用的Type C(USB C)。苹果声称,统一接头规格会阻止创新及制造更多污染。

路透社报导,按照欧盟执委会提案,未来所有智慧手机、平板电脑、相机、耳机、携带式喇叭和手持游戏机的接头将以Type C为统一规格,充电器也将与电子装置分开贩售。

欧盟执委会将在近期修订环保设计规则,要求装置的外部电力供应须可相互通用,这是将充电接头规格统一化的最后步骤。

法新社报导,欧盟有4亿5000万人口,市场规模庞大,因此统一使用Type C接头可能会对全球智慧手机市场带来决定性影响。

自2009年以来,各类外接式行动装置爆发,但接头不相容造成使用者囤积大量用不到的电子垃圾。欧盟便指出,欧洲消费者每年在与他们的电子装置不相容的充电器上花费金额,合计高达约24亿欧元。

欧盟执委会副主席维斯塔哲(Margrethe Vestager)在声明中表示:「欧洲消费者对于他们抽屉内堆满不相容充电器的情况感到烦扰,已经够久了。」

声明还说:「我们已给产业界许多时间提出自己的解决方案,如今时机已成熟,该是采取立法行动统一充电器规格的时候。」

苹果虽已让部分款iPad平板电脑和Mac笔记型电脑使用Type C接头,但仍坚持主张欧盟境内强迫所有行动装置统一接头规格并不合理。

苹果表示:「我们持续担忧,严格规定接头只有一种规格,会扼杀创新而非鼓励创新,这反而将伤害到欧洲和全球各地消费者。」

d
duty
1 楼
的确应该统一充电接头。
北海01
2 楼
早该这样了,包括HDMI应该取代DP,英制应该全面取消用米制。
c
ca_lowhand
3 楼
呵呵苹果就是靠封闭系统赚配件的钱
b
bashfulx
4 楼
MacBook 已经有 USB-C 接口了。
D
Doctor.XI
5 楼
将来不打算出usb-d啦?看看人家苹果 lightening用了多少年?期间usb变了不知道多少回。我尤其是搞不清为啥会发明 micro usb,以前用 Android经常抹黑翻来覆去插不进去,改用苹果就爽多了,尤其是插进去那扑哧一下的感觉,就一个爽字。
a
aguafresh
6 楼
这应该让市场/用户选择。真的好东西,用户会用钞票投票。
柳小波
7 楼
这个法律有利有弊,我看利还是大些 苹果也就一说而已,现在不过是拉不下面子。lightening比起type c,全方面被完爆,迟早都会换。
0
0101011
8 楼
支持! 另外,必须规定电池和屏幕能够更换。
路过地球
9 楼
这事做的好
m
munchenxx
10 楼
苹果乘机卖一波转接头再赚一票高兴还来不及呢,头大什么?
派出所他人
11 楼
早該如此,統一切規格,減少浪費,垃圾,還給用戶更多方便!
l
lostman
12 楼
希望电动工具的电池通用接口互相通用,希望美国佬放弃inch,pound这些度量衡,采用metric
r
roliepolieolie
13 楼
这个必须支持。减少全球垃圾和浪费。大大地方便了消费者
r
rosin
14 楼
购买转接头,可能会造成更大的污染。
b
blanchill
15 楼
type C好,我的苹果电脑,iPad和华为手机早都是这个接口了。
n
nzder7
16 楼
本文作者,老夫想知道這個決定對蘋果製造商有什麼實質影響?你搞清楚了這種接頭沒有?新的蘋果手機平板電腦不是都配備的這種接頭嗎?
k
kingofLiu
17 楼
楼下,人家说的是iPhone,还有苹果的闪电口标准,这都是苹果吞不下的,一方面苹果iPhone以后就要专门出欧洲版,而且闪电口对第三方开发商是收钱的。
旁观者XWY
18 楼
已经迟了,家里各种插头converter都是垃圾。电动车充电也要及早規范。
L
LAOK
19 楼
支持统一接口。家里充电器太多了!
a
ali88
20 楼
对的。支持! 苹果也typec不就完了?充电而已。
l
luting
21 楼
同意,讨厌苹果贪得无厌 手机挣钱还不够,连线都要拿来宰人
猎人之家
22 楼
苹果另立接头标准是一种贪婪和愚蠢的行为,并不能带来任何优点。
不懂装懂
23 楼
luting 发表评论于 2021-09-24 15:37:00 --- +1
d
dust2013
24 楼
为什么苹果觉得兼容type C会影响创新呢?苹果近10几年没什么创新吧。加个刘海这也算创新?
平安之夜
25 楼
支持。
相信事实
26 楼
标准化是国际市场上很需要的东西,因为互相不兼容,很多东西很不方便使用。但是标准化使得那些远离标准的厂商很不舒服,那就让他失去市场吧。 标准化需要取消某些专利,比如USB-C就必须允许大家不需付专利费使用,否则,肯定阻力很大。
我要真普選
27 楼
其實有很多蘋果產品已經改用USB C,但如果硬性規定要改用type C 很多iPhone用戶會不滿。而且蘋果現在慢慢推行無線充電,這個會影響蘋果iPhone的設計
w
windowsonly
28 楼
以后全方面统一无线充电。无线耳机!
五台
29 楼
接头种类多其中一个便是USB的type太多了,ABCD...micro...等等,乱糟糟的。要统一USB思路很正确只用一种比方说TypeC。但人家苹果接头几乎十年都没改过几乎不浪费,为什么要一刀砍掉人家,不讲理了
所想即所得
30 楼
明明充电器还一样的,只是从充电器USB口出来的线换一下就可以了。
我要真普選
31 楼
規定了自後,如果發明了一種接口技術更少、充電更快速,是不是不可以用呢?還是要等待歐盟審批,才可以應用?
北海01
32 楼
lostman 发表评论于 2021-09-24 14:45:55 希望电动工具的电池通用接口互相通用,希望美国佬放弃inch,pound这些度量衡,采用metric。 ========== 绝对同意。
C
Cathy_Bay
33 楼
在这点上apple产品不用universal的接口,很烦人。
z
znggg
34 楼
支持欧盟
照妖镜007
35 楼
苹果就想与众不同,可惜大家不这么看!
北美棒冰
36 楼
苹果无耻贪婪,逼的欧盟制定统一接头标准,结果也会遏制创新!
S
Sam大树
37 楼
果子不从,自绝于欧盟,可能么?
a
apache2000
38 楼
黄博女(Doctor.XI)整天猴晒阴就是为了等待这扑哧一下捅进博阴的感觉, 爽死了!
吃素的狼
39 楼
少见多怪,这就是所谓的“贸易壁垒”,等你几十万几百万产能的时候,使个阴招,增加成本,不一定是高大上的东东。 欧盟干这个,到就是熟门熟路,属于N进宫。 电器接头,灯泡接头,管线接头,螺纹标准,都是制造壁垒的小阴招,最终老大垄断的说了算。 真奇怪,这里咋这么多书呆子,居然还会为这事愤青一把。