害怕中国仿制 俄罗斯焊死苏35发动机?忽悠,接着忽悠

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 8点35分 PT
  返回列表
67968 阅读
9 评论
诸葛兵

谣言这种东西哪都有,咱们军迷圈更是谣言的重灾区,许多网友经常被忽悠了好几年都不明所以,可苦了胖兵这样常年冲锋在硬核科普第一线的强迫症。小兵兵稍微总结了一下,这些谣言大致分为两类,一类是有些涉及了较多专业性内容,求证实锤也比较困难,小兵兵叫它“专业谣言”。

另一类,则是广泛流传于村口下棋大爷口中的“土味谣言”。

这类“土味谣言”比前面的“专业谣言”更加经久不衰,而且数量庞大。

它们内容简单,却容易引发人的惯性思维和想当然,具有传播范围广、迷惑性强,接地气等特点。

本着为广大军迷揭露真相的自我要求,小兵兵准备了一些流传范围较广的军事谣言,现场辟谣给大家看。

先来两个技术含量相对较高的“专业谣言”。

1、俄罗斯焊死Su-35发动机,防止中国仿制

谣言本体:

俄罗斯防止中国山寨Su-35发动机,在卖给中国时,把“发动机焊死”在飞机上。

▲ 这一谣言,在某条、某家号等自媒体中,疯狂流传

辟谣:

首先小兵兵要跟大家说,这个谣言是从对岸那边传过来的。

2017年俄罗斯交付了中国4架苏-35战斗机,当时俄方曾明确表示,绝不会在不采取任何专利(法律)保护和实际预防措施的情况下,将Su-35出售给中国。

而某台媒却将这种表态曲解成了“焊死发动机”。

▲ 台湾某媒体嘲讽:俄罗斯为防止中国大陆山寨,将苏-35上的发动机焊死

而这个谣言之所以能让很多人信以为真,自然是Su-35上装配的AL-41发动机。

这是目前最为先进的三元矢量推力发动机,其技术如果可以被应用到中国主力机种上,将大幅提高我们的作战能力。

俄罗斯人最怕的是啥?

就是卖给中国后被逆向工程,从而失去这个大客户,甚至被兔子抢了市场,给发动机做防拆封装貌似也合理。

自然就没什么人怀疑这则谣言的真实性。

▲ “土星”AL-41F矢量推发动机

但是小兵兵要告诉大家,发动机不可能真正“焊死”,因为在使用过程中必须拆下来进行大修保养。

焊死发动机?请湾湾不要侮辱俄罗斯的智商,人家比你聪明多了。

俄罗斯采取的预防措施,远比大家想象的严密和高级。

▲ 正在装配中的Su-35战斗机,这两朵铁菊对我们来说,是最值钱的东西

首先,双方的购机合同中,明确规定了俄方专利技术必须受到保护,兔子对发动机进行拆解维修甚至更换零部件时,必须有俄方人员在场协(监)助(督)。

胖兵寻思着,合同中应该还有高额违约金的条款存在。

▲ 资料图:在俄罗斯技术人员的全程指导下,印度尼西亚工作人员,对苏-30MK2战斗机展开维修工作

此外,所有的配套零件和检修工具,都必须从俄罗斯打包购买,由俄方提供技术支援。

这样一来就等于提高了中方的维护和使用成本,俄方技术人员的驻留也有更加体面和充分的理由。

兔子要想摊薄这个成本,就必须提高购买数量和使用时间,相当于附加值保护。

▲ 郝井文驾驶的Su-35。由于俄方没有供应数据链,我们只能自己走线上数据机

最重要的是,技术上虽然无法避免拆卸发动机,但Su-35和之前的型号相比,最为先进的部分并不是硬件,而是飞火推一体化数字控制系统。

这套系统可以将飞控和矢量能力完美结合在一起,发挥出三元矢量推力的真正威力,也是超机动性的灵魂所在。

▲ 苏-35的矢量机动:“这是什么?”“飞碟”

然鹅……这套系统由全权限数字电子控制系统加密,而且这个电子密匙的代码不可能被破解,因为它的编码方式只有俄方手上才有,而我们根本就不知道它是怎么工作的。

而发动机每次大修后,都需要用到这个电子密匙,否则即便你能够自己拆装修理也无法正常使用,需要俄方技术人员使用他们自己的电脑来调试。

▲ 如果没有全权限数字电子控制系统,这套飞火推三元矢量就是摆设

总而言之,人家俄罗斯并不像谣言中那样,将“发动机焊死”,而是采用了更高级的“防山寨”措施。

2、歼-10“抄袭”了以色列“狮”式战斗机

歼10抄袭的这则谣言,比前面“发动机焊死”的谣言流传更加广泛。

谣言本体:

以色列专家团于1986年来到四川成都,顶着美国人的压力,以“极大的国际主义精神”向中国提供了“狮”式战斗机的气动设计、数字建模和雷达技术。

▲ 某网友还把二者三视图放一起,看起来说服力很强

辟谣:

实际情况是,1980年启动的IAI Lavi项目(“狮”式战斗机的工程代号),的确是以色列力图打造国产空军的产物之一,其设计目标瞄准美国F-16的水准,但因经费问题于1987年被内阁通过投票给毙掉了。

▲ 保留下来的“狮”式战斗机

而这么一架在试飞阶段下马的原型机,成为了找爹党们口中,歼-10的直接技术来源,这些找爹党认为,歼-10的鸭翼和腹部进气道都源于狮式。

但小兵兵要说的是,我国1964年立项研究的歼-9截击机,就计划使用了鸭翼+三角翼的设计方案。

比以色列1980年启动的IAI Lavi项目早得多,从时间上来说,谁抄谁还不一定呢。

▲ 歼-10的思想源头——歼-9(模拟图)

虽然歼-9最后没能修成正果,但积累了大量设计经验,当时光风洞实验的技术资料就写了十几本,给日后歼-10的研制做了充分储备。

▲ 歼-9验证模型

至于腹部进气道,你要说歼-10抄了Lavi,那Lavi是不是抄了F-16?

貌似后两者的相似度才更高吧?

而说到抄袭,以色列于1975年服役的IAI Kfir C2/C7“幼狮”战斗机,可是法国幻影5MA的仿制型。

1967年法国对以色列实施禁运后,摩萨德通过间谍手段才完善了工程蓝图,算是靠窃取上位的设计。

所以说,无论从时间、外形、还是实际行动来看,窃取抄袭的帽子,扣以色列自己脑袋上还差不多。

▲ 以色列IAI Kfir C2/C7“幼狮”战斗机

辟完两个技术含量相对较高,下面再辟几个传播范围爆表的“土味谣言”。

1、万能的95式步枪

谣言本体:

我国口径5.8毫米的95式步枪,可以发射美国5.56毫米步枪弹。

▲有些人还会给你看这张图,并信誓旦旦地说,从弹匣和钢印来看,“95步枪”可以使用5.56毫米子弹

辟谣:

长得像95式步枪,而且可以使用5.56毫米子弹的枪确实存在,但那不是95式步枪,而是97式突击步枪,是从95式步枪衍生而来出口型,严格来讲算是另外一把枪了。

而解放军自用的95步枪,只能使用5.8毫米子弹。

因为两种子弹的弹壳锥角度和斜肩位置不同,子弹无法在机匣内正确定位,且弹壳底缘直径差了0.8毫米,弹径长度也不一样,连枪机都无法闭锁,因此无法通用。

▲ 美国5.56x45mm步枪弹(左),俄罗斯5.45X39mm步枪弹(中),中国5.8x42mm步枪弹(右),不同的子弹,根本就塞不到同一个机匣内

2、子弹无法在太空和水下发射

谣言本体:

子弹发射需要氧气,太空和水下没有氧气,所以不能发射。

辟谣:

子弹内部的硝化纤维(亦称火棉)本身就含有氧化剂,即便在完全真空或浸水环境里也可以正常发射。

其实,这个谣言本身就有漏洞,弹壳和弹头本身就是密封好的,即便是周围有氧气,内部的发射药也接触不到(#滑稽)

▲ 水下也能开枪的AK

3、黄埔军校是世界四大军校之一

世界四大军校这个说法,民间流传是国防部定义的,然而它本身就是谣传,某百科的引证材料也并非来自国防部,叙述有明显误导。

▲ 某家号现状,这类谣言满天飞

这种说法实际上是民族情感驱动使然,毕竟在那个时期,中国只有黄埔军校和保定陆军军官学校,这两所比较突出的军事院校。

但对于那个时代的中国军队来说,日本的陆军士官学校仍是最顶级的军事学历,保定次之而黄埔更次,所以素有“黄埔学保定,保定学陆士”的说法。

至于世界军校排名也是一个相对主观的概念,国际上并没有特别固定和公认的权威排名。

▲ 黄埔军校旧址

4、美国军校学习《孙子兵法》

谣言本体:

《孙子兵法》是西点军校的必修课,还得到某教授证实。

▲某“人生导师”称,两位讲“领导力”和“市场营销”的教授,证实《孙子兵法》是西点军校必修课

《孙子兵法》的英文译名为《The Art of War》——战争艺术。

作为古代中国的战争智慧,这本书在西方的确有不俗的影响力,最早由法国传教士,让·约瑟夫·玛丽·阿米特,在乾隆年间翻译为法文出版,英文版则是20世纪初由英国人埃弗拉德·卡思罗普翻译。

▲ 第一个将孙子兵法翻译成外文的外国人、法国传教士让·阿米特

然而西点军校将其作为必修课,就是国内个别人有心利用了。(比如卖自己的“营销课”)

西点军校图书馆、军事历史学家阿伦表示,《孙子兵法》是一本研究军事历史的参考书,只有5%左右的西点学生读过。

▲ 英文版《孙子兵法》袖珍本

此外,美国海军陆战队专业阅读计划中也建议军事情报人员阅读它,但并非必修。

5、头盔不能防弹

谣言本体:

军用头盔的主要作用,是抵挡碎弹片和飞溅物,偶尔还能随缘一两发角度诡吊的子弹。

▲ 不能防弹,那你告诉我这是什么情况?

辟谣:

严格来讲,决定头盔能否防弹的因素有距离、速度、射角和弹种,虽然无法抵挡步枪弹,但说它完全无法防弹也不够客观。

随着复合材料的应用,现代头盔的防弹性能大幅度提高,甚至可以在一定距离上直接挡住手枪子弹的直射。

▲ 我军芳纶头盔经受5米直射测式

6、二战时期的德国,发明了世界上第一种突击步枪

谣言本体:

德国的stg44是世界上第一种突击步枪。

▲ 二战期间使用stg44的德国士兵

辟谣:

二战时,各参战国主要装备栓动式步枪、半自动和冲锋枪,德国的stg44的确是一股清流。

然而,最早发明并使用中间型威力弹,同时解决步枪射速慢、冲锋枪射程短的却是法国人。

由角斗士工厂生产的利贝罗勒1918步枪,采用改良后的.351英寸温彻斯特弹和25发弹匣,是为突击步枪的开山之作。

▲ Ribeyrolles 1918 突击步枪

同样在一战中诞生的,俄罗斯费德洛夫自动步枪,因为使用了6.5毫米全尺寸有坂步枪弹,与这项殊荣失之交臂。

7、AK-47抄袭

谣言本体:

AK-47抄袭了stg44。

▲ 相信这个谣言得人很直接,直接点出AK47的爸爸是STG44

辟谣:

这个谣言也是找爹党最喜欢的题材类型,理由就是长得像。

然而这两支步枪的机匣结构和闭锁方式完全不同,stg44是偏移闭锁,而AK-47为旋转闭锁,完全就是两支枪。

▲ 最重要的是,AK-47(上)和stg-44(下)长得也不像……

8、中国用钢子弹,因为更厉害

谣言本体:

只有中国才能造钢子弹,威力比外国的黄铜弹更大。

▲ 震惊:全世界只有中国用钢子弹!真相令人心酸!

辟谣:

首先这则谣言中提到的钢子弹,应该是钢壳弹。

而苏联、法国、德国都大量使用过钢壳弹,甚至法国的法玛斯只能使用钢壳弹。

弹头方面,黄铜弹头的威力不一定比钢弹头大,反而是钢锥组合铅芯的弹头结构,在侵彻力和杀伤扩散能力上,被更多国家所接受。

所以关于这则谣言,正确的说法应该是,黄铜制成的弹壳在抽壳时更顺滑,但我国为了批量生产,采用了更经济使用的方法,覆铜。

▲ DBP10型5.8毫米步枪弹,采用黄铜弹头被甲设计

不知道有多少网友,被这10个谣言中的哪个忽悠过呢?

如果有也没关系,这不是还有我小兵兵嘛。

一万期的长征路,我们要学习的还很多呢!

我很性福!
1 楼
发动机还能汉斯?咋开?这jb自伤。
我很性福!
2 楼
媒体分几种: 美国媒体 明明知道 却故意只报对对方有害的一面; 中国媒体 明明知道 却只报对自己有利一面。 弯弯媒体 真的不知道。
红毒
3 楼
中国飞机难看的一逼
爱在菊花深处
4 楼
焊死个鸡巴毛 发动机这种东西不是所谓的逆向工程能仿制的 就算送一台给土共也仿制不出来 土共差钱吗 真要拆 买一台焊死的拆废了也不过是洒洒水
b
bambu
5 楼
台湾省就是个谣言骗子窝
C
CDLH
6 楼
米国已经宣布量子霸权了,一切电子产品在量子霸权面前不堪一击,好吧
P
PandaZ
7 楼
.....這點常識都沒有嗎?
P
PandaZ
8 楼
打開自己車子的引擎蓋好好研究一下吧...
l
limin
9 楼
骗子岛台湾名不虚传!