港府撤回修例:“一碗水救不了森林大火”(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 6点31分 PT
  返回列表
14557 阅读
17 评论
VOA

香港特首林郑月娥星期三宣布,正式撤回《逃犯条例》修订,星期四,她在记者会上称,撤回法案是展开对话的基础,不是为实施《紧急法》铺路。
 

林郑撤回条例究竟是重大让步还是暂时妥协?反送中团体坚持,五大诉求,缺一不可,甚至以“一碗水救不了森林大火”来形容林郑的最新举措。

香港抗争的燎原大火能否因此平息?北京是否在“以退为进”,为进一步镇压做准备?撤回条例后,香港形势会如何发展?

香港公民党主席,前立法会议员梁家杰与香港“民间人权阵线”副召集人梁颖敏就上述话题发表了他们的观点。

嘉宾:香港公民党主席、前立法会议员梁家杰;香港“民间人权阵线”副召集人梁颖敏

林郑月娥此时宣布撤回条例,这样做的主要原因可能是什么?和北京有多少关系?

梁家杰表示很难猜测此举的主要原因,可能与不久前林郑月娥与香港商界人士举行闭门会谈的录音被路透社公布一事有关。他认为无论出于什么原因,林郑月娥此番表态都让他觉得缺乏诚意。

梁家杰表示,把香港人送至中国大陆受审是从根本上破坏“一国两制”。他认为林郑月娥在记者会上表示此次“撤回”与之前的“暂缓”没有分别,这反映了她对于这一问题没有表现出“大彻大悟”般的反省。

香港特首 #林郑月娥 5日上午举行记者会,重申正式撤回撤回逃犯条例修订,无需投票或辩论。她说4日宣布的四项行动为香港的困局走出一步。

林郑月娥在记者会上强调,中央政府对她的立场理解、尊重和支持。#香港 #反送中 https://t.co/0TTL14PCLc pic.twitter.com/IAy8QnMYY0

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 5, 2019

梁家杰认为,林郑月娥没有承诺以后不会再次进行类似的尝试,因此严格地说,林郑月娥连抗议民众的第一个诉求也没有回应。梁家杰认为,林郑月娥这种“半心半意”地宣布撤回条例无法让香港抗议民众放弃继续进行抗议活动。

港府是否真正作出了让步?民众应不应该接受政府的这一举措?

梁颖敏认为林郑月娥“完全没有诚意”解决目前的困境。她说根据一些大学和学者所做的调查,抗议民众最重视的两个诉求是撤回条例以及解决警察暴力的问题。

她批评香港警察拥有绝对的权力,可以暴打示威民众而在政府的支持下可以“完全没有法律后果”。她认为林郑月娥目前只做了一半,而另一半问题却未得解决。

港府迟迟不同意成立独立调查委员会的原因是什么?是否是因为北京还需要依赖香港警察来维护香港的稳定?

梁颖敏认同这样的看法,她认为林郑月娥缺乏管制香港社会所需的民意支持,也没有管制香港社会的合法性。她认为林郑月娥政府能够维持对香港管制的唯一方式就是通过香港警察。她还批评特区政府“根本不敢”采取对警方进行调查或让警方可能承受法律后果的任何行动。她认为这对于香港社会来说是“很不健康”也“很危险的”。梁颖敏说,当一个组织有绝对权力的时候,就会有绝对的暴力和霸权。

由两名新成员加入的“监警会”和抗议民众要求的独立调查委员会有什么不同?独立调查委员会能够发挥什么样的作用?“监警会”为什么得不到香港民众的信任?

梁家杰认为,“监警会”无法代替独立调查委员会。梁家杰说他曾担任过监警会的副主席,他表示监警会只能审阅由警方经过“自己人查自己人”后提交的书面报告,而监警会只能从书面报告中查看是否存在问题。梁家杰表示监警会缺乏独立调查的能力。此外他还对两名加入监警会的新成员的背景提出了质疑。

撤回修例可能引发香港什么样的社会矛盾?是否可能加剧香港的撕裂?

梁颖敏认为,林郑月娥做得“太少、太迟”,这场运动已经不仅限于“反送中”,还有警察暴力的问题。她认为香港的抗议民众非常清楚他们诉求是什么。他们需要的不是“小恩小惠”,而是得到“长久的保障”。她认为香港民众缺乏制度上的保障,当有所谓的“恶法”出现时,这些民众没有能力通过选票阻止“恶法”的通过。

香港的未来该如何发展?

梁家杰认为,此次香港发生的大规模运动是“冰冻三尺,非一日之寒”。他认为自香港回归以来,中共不仅没有贯彻执行《中英联合声明》和《基本法》中对香港民众做出的一些承诺,反而“背道而驰”。他批评中联办对香港事务“大小事情都管”,而且并无歉意。

梁家杰认为,如果香港此次不能争取到“拨乱反正”,可能将永远不会再有这样的情形出现。他认为一些香港的民众觉得如果这一次不能争取到自由人权、“双普选”等权利,可能香港就“永远消失了”。

港府此次撤回修例,有人担忧这是北京和港府“以退为进”,为未来进一步打压做准备。是这样吗?民间团体是否做好了准备?

梁颖敏认为,这种担忧是“绝对有可能的”。她表示,香港需要的是能够聆听民意的制度,需要能够遵守承诺的政府,需要这种制度的保障。

这场已经持续了三个多月的抗议活动是否会在中国大陆引发“涟漪效应”?这是否是北京方面对林郑月娥撤回修例保持低调的原因?

梁家杰认为,由于中国大陆资讯流通受限,所谓的“涟漪效应”可能不大。但他表示,香港从2014年开始的“雨伞运动”到近三个多月来的“反送中”运动在世界范围已经引起了“莫大的回响跟涟漪”。他批评林郑月娥到现在也没有表现出足够的反省和对香港民众的尊重。

梁家杰认为,政府如果想要为平息这场运动争取一些空间,就需要表达出一些诚意,而“天天追捕我们的年轻抗争者,天天都把他们带到法庭去告他们暴动罪,天天进行大抓捕”,这些不是表达诚意的方式。他认为表达出诚意是“最重要的”。

梁颖敏表示,这场运动中造成的牺牲令人非常痛心,她认为这些牺牲本都没有必要。她认为这些牺牲是因为林郑月娥及其团队还有北京政府“不听民意、骄傲自大”。她还警告,如果政府不反省其行为,这些牺牲还会发生。

她相信抗议民众会继续争取,直到五大诉求都得到落实。梁颖敏特别承诺,她所在的“民间人权阵线”会努力把这场运动推向和平的一面,通过和平、坚持、团结的方式来争取最大的力量。

f
fus
1 楼
\u8111\u5B50\u4E0D\u597D\u7684\u7B49\u4E94\u5927\u90FD\u843D\u5B9E\u5427
远方飞翔
2 楼
妥协只会换来得寸进尺 女特首傻了吧
想做渔民
3 楼
认真看了BBC记者和加拿大记者的采访,他们的问题比较中肯,他们的看法倾向也很明显。只是偏执狂和被洗脑的就是固执己见。别的不说,就蒙面全身武装黑衣的行为和状态,无论现在还是将来,都拿不出手。因此现在北美报道的视频也不好意思多播放啊。 香港的大多数人都没有搞清楚谁是敌,谁是友和谁是依靠,瞎折腾。被香港资产阶级卖了都还不知道。希望大多数香港人早点醒悟。而其中违法乱纪的暴徒就只能是自作自受会有惩罚。对于躲在阴暗角落里卑鄙无耻摇旗呐喊的偏执狂反中蛆,非猛药不能治之。假以时日,香港的大多数会坚持一国一制。因为中共要关心的不是51%,而是80%。这就是中国政府和西方民主的不同。 所谓共产主义和所谓的民主自由都是理想。人类的自私都差不多!尤其是美国冷战思维的人已经充分表现了他们的真实面目!
q
qdknight
4 楼
香港人有血性,比厉害国的屁民强太多了。
笔名已被占用
5 楼
他认为一些香港的民众觉得如果这一次不能争取到自由人权、“双普选”等权利,可能香港就“永远消失了”。 ——————————————————————— 自由、人权,香港一个不缺 别拿这个浑水摸鱼,没门! 双普选是已经有制度安排 也有明确时间表:2017年7月1日 是你们“泛民”一手破坏的 是你们用假议题“真普选”破坏“双普选” 企图倒打一耙,休想!!!
g
girouard88
6 楼
送中不得人心
v
vxmon
7 楼
条例一撤,路边社马上发文表示其实这个引渡条例对打击洗钱和对恐怖组织资助的活动很有必要。
v
vxmon
8 楼
搬凳子等明后天的发展,如果示威活动明显减少证明月娥同志英明
u
ufocanada
9 楼
那就采用森林灭火的最常用办法,砍伐出隔离带,让它自己烧尽就好了,本来森林大火也不是用水救的。
t
true?
10 楼
那就烧完了事。看看是林子里野猪往外跑,还是林子外的居民往林子里跑。
1
19428182
11 楼
Before to build the trusts and confidence between the both sides, any action can not solve the conflicts finally.
小矛
12 楼
所以什么反送中条例根本就是一个借口嘛!什么民主自由,香港在殖民地时代港人怎么不提民主自由?怎么不搞什么不合作运动?一切都是借口。
c
culture
13 楼
美国的一个公民敢说“川普的生殖器长在脑袋上!”在大陆你发一个微信如果里面有溪xx这样的敏感词轻者会被封号,重者会去坐牢!这就是为什么香港人要争取民主和自由!这就像红楼梦里当官的“护身符”!
S
Sam大树
14 楼
港府撤回修例,目的是换取西方同情。 蒙面人再暴乱,西方就无法支持了。 风向已变,美警有望赴港协助惩治暴徒。
s
slkf
15 楼
美国人当然不愿看见香港回归平静,但是撒消修例是要害之处,虽然很迟,但会有效。想继续闹事的会继续闹,但港民会越来越对他们反感。中共最好不要再耍什么花样去改变香港现状,下一次可就真的无可收拾了。
s
skyhorse913
16 楼
如果没有警察的"暴力",那黑衣人的暴力就会连警察都杀了,不相信的去看网上录像。 如果没有警察的"暴力",特区政府用什么去维持社会秩序,任由黑衣暴徒堵地铁机场,攻击平民?
m
mengye
17 楼
对暴乱分子来说只有香港独立建国才能满意吧?这分明就是忘乎所以啦!犯罪分子送到大陆审查有那么大的问题嘛?只要还是中国的一部分自然是天经地义的。纵观历史或许强烈镇压才能维持一个国家、显然中国政府还是过于仁慈了!美国能让加州独立吗?再说英国好了、就连脱欧都没有那么自由呢!在强大的国家机器面前、那些都是小丑表演而已!