“咏春大师”:和徐晓东打平 裁判:警察来了没法比赛(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月21日 12点3分 PT
  返回列表
35357 阅读
35 评论
每日人物

格斗狂人徐晓东以20秒打败太极雷雷后,今年3月18日,走上和咏春拳的丁浩对战的擂台。

在网上流传的对战视频里,一开始丁浩不断朝徐晓东攻击,后来徐晓东将丁浩侧摔在地后,丁浩一直被徐晓东重摔,结束时丁浩也坐在地上,徐晓东则向观众鞠躬。网友的评论皆是丁浩被徐晓东打败,但3月19日余昌华告诉每日人物,两人比赛最终结果是平局,“主持人判的平局,他说,这场比赛没有失败者,两个人都是胜者。”

3月19日,每日人物对话丁浩的师父余昌华后,余昌华质疑比赛裁判王同庆“最黑最会表演”。网上流传的比赛视频中,只要丁浩被徐晓东击倒,裁判王同庆立即护着丁浩,制止徐晓东,网友戏称王同庆“护犊子”,但余昌华称王同庆是“假护咱们真护徐晓东”,比如为什么徐晓东出血不叫场医?余昌华指导丁浩的时候,为什么要喝止?丁浩没什么伤的时候要很夸张的反复询问,反复拉长时间拦护?丁浩站立早就没事为什么还读秒?“我说有效击打要计分,也被喝止,他本意就是要让我们输”。

每日人物对话王同庆:


王同庆
规则

每日人物:这一次为什么选你作裁判?

王同庆:因为咏春拳是传统武术,MMA是自由搏击,两个不同的门派、项目来进行相同规格的博弈,还是比较新鲜的,就像鸡和鸭打。所以争议很大,评定也非常复杂,不管是拳击还是传武的本专业行业教练都是评判不了的,我从小习传统武术,后来习练中国跤、八卦掌、散打,在竞技体育和传统武术之间来回串。所以经过多方面考虑,包括社会影响力、知名度、社会经验等等,我符合这次裁判的要求,所以大家一致公选我来做裁判。而且我53岁,也算少壮派,身手还算敏捷。

每日人物:就像你说的,比赛特殊,那对战的规则是怎么确立的?

王同庆:规则麻烦大了,我都琢磨了好几天,既不能让传武伤了面子,又要保护双方的身体,打出各自的风格来,制定就特别麻烦。所以后来跟余老师,徐老师,组织方协商,这样才确定下来,丁浩和余昌华不带手套,空手,因为咏春拳特点是指掌的击打,戴上拳套之后就发挥不了指力和拳力,就没带手套。但对竞技体育,戴手套是保护身体的办法,不然肉和肉,骨头和骨头对撞,肯定会受伤。我就跟徐晓东说让他带手套,不然打对方的眼睛,青了紫了鼻梁打折了,都很有可能。我反复做工作之后,徐晓东就戴了手套,丁浩就没带。

第二点,徐晓东主要的优点是摔法和MMA的擒技,咏春拳没有,咏春拳只有站着打的技法,但MMA的打法就是最有杀伤力的就是倒地,地面技很强,倒地压制的动作非常多。但我就制订了规则,徐晓东不能使用地面技。因为咏春拳没有倒地,没练过这个。包括雷雷和徐晓东,十秒多就KO了,把雷雷对趴下之后,徐晓东就使地面技。但在这场比赛,丁浩一站不稳了,我马上就去制止,不准徐晓东再打了,我这就是在保护选手。这两个规则定了以后,还有不准使咏春拳的二龙戏珠,就是戳眼戳喉都不准,劈裆也不行,不能使反关节。

每日人物:原先的场地是擂台,但后来又在地面上打的?

王同庆:对,我都跟他们说了,地面容易受伤,但余师傅怎么说都不行,因为台上软,不能发力。他说的也是,因为他们平时都是在公园练,擂台地软,一踩往下沉,他们不适应。在协调无果的情况下,就只能在台下打。但在台下打,就违反国家有关擂台的规定,警察就出来干涉了。

每日人物:但是戳眼戳喉劈裆在其它比武擂台上也不行?

王同庆:对,都是不可以的。

每日人物:那像丁浩带手套徐晓东不戴手套,不准徐晓东使地面技的规则,其实是更有利于丁浩的?

王同庆:嗯,这是比较人性化的,如果丁浩倒地,可以有地面的话,丁浩连20秒都撑不过去。

每日人物:刚开始的时候丁浩连续击打徐晓东,徐晓东受伤严重吗?

王同庆:徐晓东嘴破了,内侧的腮部破了,作为专业的博击运动员,不算受伤严重。

每日人物:为什么不为徐晓东叫场医,为丁浩叫场医?

王同庆:余昌华不是专业人士不明白。徐晓东就是手指头折了都没事,因为没有被击倒,还在还手,我就不需要数点,而丁浩是站起不来了,大夫过来问问情况,还能不能打。如果数到十没起来,就输了,数到9起来了就继续打。


徐晓东对战丁浩
对战

每日人物:当时是只打了一个回合?

王同庆:对。一个回合都没打完。还有几十秒就停了,因为警察来了不让打,因为我们没上擂台,全场一片混乱,都快出现踩踏,观众都快打起来了。

每日人物:网友会默认是徐晓东赢了,但最后为什么是平局?

王同庆:按照规则,丁浩没输。徐晓东虽然三四次打倒丁浩,可是比赛规则是3个回合定输赢,有可能在第二回合,丁浩KO徐晓东。因为各种原因没进行第二回合,比赛没有继续进行下去,没法分出胜负。

每日人物:之所以判平局,只是因为比赛没结束,也无法预知知道其它回合的情况?

王同庆:对。

每日人物:那你怎么评价两个人对战的情况?

王同庆:丁浩还是挺顽强的,一个传武的人,终究没受过专业的对抗训练,而徐晓东比赛经验非常丰富。我个人认为,他应该能在一分钟之内KO丁浩,结果丁浩在一分多钟后,还在坚持,已经证明丁浩还是挺顽强的。丁浩主要吃亏在摔法上了,在远距离对打的时候还是有还手能力的,在近距离格斗,丁浩摔倒了三次,因为咏春拳太单一,没有缠抱的技法,如果要是丁浩跟我练三个月或半年的摔跤就会好很多。

每日人物:网友评论说,徐晓东很擅长腿法,但是没怎么出腿。

王同庆:我私下跟他说,如果水平能控制住场上局面,就不要起重腿。我只是私下作为长辈,毕竟传武发展到现在也不容易。但如果场上要是吃亏没办法了,该出就出。那场比赛,徐晓东基本上没出腿。

每日人物:丁浩摔倒站起来再对打的时候一直低头挥拳?

王同庆:其实丁浩一上来就吃亏了,徐晓东穿的紧身的MMA正装,衣服比皮肤都滑,但是丁浩穿的中式传统衣服,对方抓你的衣服,跑都跑不了。好几次,徐晓东拉着丁浩的衣服,从底下兜他的身体,丁浩后来低着头往上抡,都看不见对方,属于瞎抡。徐晓东瞄准了你从底下往上打,但徐晓东没打他眼睛就打了两腮,我说心里话,其实已经很给丁浩留面子了。如果打他眼睛,一拳就打蒙了。


余昌华对战熊呈呈
争议

每日人物:之前跟两边有私交吗?

王同庆:我之前不认识丁浩和余昌华,认识徐晓东。不管跟谁好,我是一个执法者,全国人民都看着呢。

每日人物:网友评论你护犊子,丁浩一摔倒,你就护着。

王同庆:徐晓东摔倒了,我也得这样。我不是公园里练着玩的,我是国家体育总局颁发的国家一级裁判员,我的工作是裁判,那就有职业道德。我一定要主持公道,谁在下风,就不让他受更大伤害。裁决比赛同时要保护选手。

余昌华那场比赛,当时熊呈呈一拳打在余昌华的脸上,他直接就瘫在地上了。他站起来的时候都快站不稳了,是我扑过去,脸贴脸给他抱起来的,用右手托着他的肩膀,用左手护住他的后心,往怀里拦了一下,让他把这口气缓过来的。跟他说坚持一下,不要这么快倒地。

每日人物:余昌华说他前几天腿受伤了。

王同庆:这我不管,就算是离婚跟我也没关系。我就说这场比赛。

每日人物:但他说裁判看到了,应该向观众说明这件事。

王同庆:对方一只手你有看到吗?他胳膊还打着钢板呢。在场上比赛,不管你昨天吃没吃饭,睡觉好不好,跟爱人超不吵架,这跟比赛没任何关系。

每日人物:为什么余昌华在旁边指导丁浩,被喝止了?

王同庆:按规定来说,两分钟比赛以后,有一分钟的休息时间,你可以给他指导示范,这都是比赛允许的,但是他们在场上打比赛的时候,你不能指导,这是规矩。

每日人物:余昌华觉得丁浩没受伤的时候,你好像很夸张地反复询问,反复拉长时间拦护?

王同庆:拉长时间对丁浩有利的,因为丁浩不管从体力还是耐力上都没受过正规训练,所以他上不来气了,徐晓东还蹦蹦跳跳的,还想冲上来打。我拉长时间是想让丁浩缓缓劲,因为他被摔倒再击打的时候都有点昏迷状态了,丁浩躺下上不来气了,赵大夫来擦擦血,问问情况,这种情况拖下时间,起来再拼,你说我这是向着丁浩还是徐晓东呢?

每日人物:余昌华还质疑说,丁浩当时没事都站起来了你还在读秒?

王同庆:没有,他站起来了我没有读秒。就说读秒,我得看数到十你能不能打,没站起来数到十是输了,但你站起来,我数到3的时候你不能打,我还得数456,再听你的,你说能打就打,你说不能打就数到10,输了。你说能打,那我再数到9也是对丁浩有利。这段时间对你体力和意识恢复是有利的。所以不是说站起来就不数了,站起来也可以数,而且教练在看他站起来还得要看他眼神迷离不迷离、精神恍惚不恍惚,能不能控制自己的举止。

每日人物:对战的时候丁浩精神状态怎么样?

王同庆:医生来的时候,处理伤口的时候,他意识已经有些模糊了。站起来的时候我观察了一下,他劲就缓过来了,还能继续。

每日人物:余昌华在强调有效击打要计分的时候为什么被喝止?

王同庆:计分都有两个专门的人,有效击打要计分根本不用他说。

每日人物:你怎么看这次传武和格斗的对决?

王同庆:我希望传武通过这次事件,不要总去说祖师爷棒,祖师爷棒不棒,你得自己棒,一个门派一种功夫没什么是十全十美的,你要完善自己的功夫才是最重要的,把自己功夫练好比什么都强。徐晓东骂一些事情,但他怎么不骂中国跤,骂中国跤的话我都得跟他比比。所以要与时俱进,传统武术也应该进步,不要老抱着老祖宗的东西。
E
Etornado
1 楼
听起来,那两个自称“咏春大师”什么的,他们就连什么是专业都一窍不通。我觉得中国传统武术就是需要些震撼性教育,不然一直就会活在自己想象的梦幻里。对手、裁判、警察、和主办单位根本不应该处处帮大师们照顾面子,他们被踢昏也好,地面勒晕也好,最好10来20秒结束比赛。何况MMA 规矩根本不让被击倒后歇息拖时间,按照正规比赛规矩,那两大师早就被TKO输了。
l
lostman
2 楼
再约,到国外打,泰国就好
h
hohoohooo
3 楼
听起来这个裁判是在夸自己。
l
liamsun
4 楼
叫甄子丹那个大牛叉来和徐晓东比一下,哈哈
8
850580
5 楼
爱看徐晓冬暴打各种大师掌门传人
a
aluminiums
6 楼
这俩大师敢报名参加mma 人家也不敢收啊
S
SanGabriel
7 楼
据说国术是从战场上得来的技艺,是杀人术。上台表演就如同老虎被缚住了利爪和獠牙,连虎尾都不能用,只能表演钻火圈之类,如成龙的警察电影。
汉口鸟堂
8 楼
说半天,就是裁判让徐晓东给丁丁老师个面子,不要打太过分了。谁知这丁丁老师给脸不要脸。
雨中的春树
9 楼
好主意啊。 ========================================================================= liamsun 发表评论于 2018-03-21 12:15:32 叫甄子丹那个大牛叉来和徐晓东比一下,哈哈 lostman 发表评论于 2018-03-21 12:03:17 再约,到国外打,泰国就好
g
gameon
10 楼
地太软发不了功? 原来中国武术大家想击败敌人,绝不能在海滩,玉米地之类的地方。要在平坦坚硬的舞台? 真能扯犊子。
中号打狗棍
11 楼
冷兵器时代传统武术在使用兵器上应该不错。可流传至今只剩下花架子了。实战性极差。这个是事实。谁不承认谁就会输得很惨。 其实徐晓东目前的水平也只能算是业余爱好者。如果死神方便,巨人泰山等真正的职业选手来了,10个永春拳师也不是他们对手。
t
tony933
12 楼
如今所谓的武术早已变为舞蹈与相声了。娱乐第一比赛第二! 若来真的, 就去国外打MMA!教训洋鬼子们!
湖说
13 楼
传武太喜欢虚的东西,虚名,虚招,虚式。 这些虚的东西,可以蒙人,可上台就显眼了。 王裁判说的对,视频大家也看的明白,徐晓东是没有使什么狠招儿,“大师”是没有什么招儿。 传武里面虚的东西多了,就虚出来这么多不同的门派。 俺就很奇怪,天朝武术怎么那么多门派? 动不动就是个掌门,是个大师,比说相声还容易成大师。
B
Bslrim
14 楼
正常,练武术基本都是练套路,耍起来好看,真打架搂脖子抱腰一摔就不行了,而且就像裁判说的,练套路的不懂对抗,力量这些,就那单薄的身体,连保安都打不过。
吃素的狼
15 楼
武术=舞术,还加一张嘴皮子。
R
Redcliff
16 楼
哈哈, 还在施展嘴功! 要不是裁判保护,徐晓东手下留情,估计这个 “咏春大师” 早就成了““咏春大尸” 了。
1
1passby
17 楼
我觉得这裁判值得夸。他确实在维护中国传统武术的面子。他也知道真正比赛的结果。 他让那些武术大师都掂掂自己的分量。别再出来丢脸了。
雅砻江
18 楼
太不公平了,电信骗子,中医骗子都不挨打,就武术骗子挨打。
K
KM2016
19 楼
余昌华上。
i
iori
20 楼
王同庆很棒。分析的有理有据也很客观公正,同时在身体上保护了丁浩。
p
paladindancer
21 楼
之前上海那什么大师 假装要决一死战 然后背地里报警 真TM是个上海人
山地
22 楼
这场比赛的另一个看点就是裁判,可以明显看出来他是一个武功不错的人。
天才轩
23 楼
李小龙练过传统武术,但是因为他的成长环境在美国,他练了很多增强身体强度和抗击打。创出来的截拳道已经不是传统武术了。但是估计他也得训练过才能和散打的过招。
S
Sam大树
24 楼
以前觉得徐很张扬,非KO对手不算赢, 这回完全改变印象。 挺顾及对手颜面的,没使劲打。
八戒.
25 楼
要怪就应该怪这裁判不让咏春拳使用狠招,不让戳眼睛,不让使暗器,更不按预定的招数,武术怎么打?哈哈
8
850580
26 楼
徐晓冬是打假斗士武林方舟子。哈哈
老戗
27 楼
中国武术应该摒弃一个人练的花架子招式了!光好看是不行的!
老头衫
28 楼
我也是大师,无师自通两项:老汉推车 观音左联
l
lulu071058
29 楼
既然裁判不公平,让他们自己打好了,不要裁判打死活该 那个时候,我中华民族的武术家没一个敢来的 通通在家尿炕。
雾里南洋
30 楼
尤其是不让往眼睛里撒石灰。太反华了! 八戒. 发表评论于 2018-03-21 17:06:02 要怪就应该怪这裁判不让咏春拳使用狠招,不让戳眼睛,不让使暗器,更不按预定的招数,武术怎么打?哈哈
老瞎话
31 楼
这怎么能叫“咏春大师”呢?
G
GeorgeinSF
32 楼
武术=舞术,还加一张嘴皮子。+1
M
Mbtech
33 楼
徐晓东至少比对手重30斤,不是一个级别的,但是不管怎样说,中国武术和中医差不多。
b
boxiaoliu
34 楼
楼下的,将级别就不是武术了,武术的妙处在于四两拨千斤,往往都是儿童打倒壮汉,残疾人打翻健全人,女人打趴下男人,瘦弱的老头老太教训壮汉
行道堂主
35 楼
传武这些人不仅不能打,还无赖无耻。建议改说相声或者跳广场舞去。