雨衣、面具…著名日本动漫现大量"不和谐"元素被禁(视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 12点3分 PT
  返回列表
11661 阅读
5 评论
立场新闻

疑似影射香港 被批「讚颂暴徒」 《我的英雄学院》MV完整版撤片



着名日本动漫作品《我的英雄学院》第四季动画片尾曲、由「酸欠少女」主唱的「航海の呗」,MV 出现大量疑似香港抗争元素,包括防毒面具,甚至「民间记者会」。该作在大陆网路引起讨论后即下架,而日本原版的完整片段,亦在 Youtube 被撤片,原因不明;馀下的短版 MV 则在留言栏引起大量讨论。有网民批评作品「讚颂暴徒」,指它毫无价值 (Worthless)。

《我的英雄学院》第四季已播到第六集,其片尾曲是由「酸欠少女(中文﹕缺氧少女)」Sayuri 所唱的「航海の呗 (About a Voyage)」。该曲 MV 在 11 月 27 日于 Sayuri 的官方 Youtube 上架。片中没有《我的英雄学院》的人物,取而代之的是大量令人联想到香港抗争的事物,诸如雨衣人、戴防毒面具的学生等。MV 一部份描述黄色主调的学生游走于被红色浸满的世界;另有画面则是被锁上的学校;学生留守于学校的画面在电视屏幕播放;大量学生看电视后加入留守学校;5 名戴面罩的学生举行「民间记者会」;社交网路出现「民间记者会」消息等。















MV 上架后,即在中国影片网站 bilibili 出现。不少大陆网民亦深感作品反映香港,结果 MV 当然无得留低,要一笔勾销。不仅如此,「酸欠少女」Sayuri 的 Youtube 其后亦将 MV 完整版收起,只留下短版,原因不明。

虽然长版已下架,但在短版的 MV Youtube 下面仍有大量关于香港的讨论。有网友坦言 MV 感觉与香港相关,亦有人斥该 MV 是「一首讚颂暴徒的歌」。也有人质问为何 Sony(Sayuri 的公司)删走长版,质疑该公司受中国政府影响,暂未见到官方有任何回应。

在 MV 播出前,日媒介绍 Sayuri 此作时曾指,此部 MV 与 Sayuri 处女作「新月」及其首张专辑「新月的航海」有关,主题是关于对未来的希望与觉悟,描述少年主角的觉醒,以及在背后推动的 Sayuri,营造现实与精神世界交错的感觉。

虽然许多网民看作品已认定是反映香港,但亦有网民认为,防毒面具是 Sayuri 常用元素,而学生则呼应《我的英雄学院》,因此未必紧扣香港。也有网民认为,艺术任人解读,指部份中国网民玻璃心。

《我的英雄学院(僕のヒーローアカデミア)》是日本漫画家堀越耕平的作品,以美国英雄漫画为题材,于《週刊少年 Jump》自 2014 年起连载,2016 年起改编为动画播放。本作电视动画曾获 IGN 票选为 2017 年度最佳动画。

S
SwissArmy
1 楼
赶快禁! 有人恐怕自己树敌不够多,不够国际化,不够跨阶层和年龄层........
k
kingofLiu
2 楼
大陆能让YouTube下架视频?
b
bluetag
3 楼
草木皆兵
z
zzbb-bzbz
4 楼
日本人就喜欢通过漫画来意淫,的确去香港支持暴徒会被暴徒打。
小山初筑
5 楼
哈哈哈哈,草木皆兵,共产党这是被吓破了胆