男子重病去世,26名同学“众筹”替他为父尽孝

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月27日 3点50分 PT
  返回列表
61457 阅读
14 评论
澎湃新闻

2018年6月30日,蒋忠(前排右二)确认病情后,杨健(前排右三)和部分同学去看望生病的蒋忠并给他捐款。 受访者 供图

近两月,家住长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人每个月都能领到一笔2000元的“养老钱”。

给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

去世前,蒋忠曾告诉同学,自己最放心不下的是年迈的父亲。不久,家住长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人多了26个“子女”。

“就像是一份爱的延续,我们代替蒋忠来尽孝。”李迎是“爱心养老钱”的发起人,她告诉记者,今年7月,同学蒋忠因患有黑色素瘤不幸去世,留下一个贫困的家庭。为了帮助同学,她在同学群发起了这个活动,今年9月开始,同学们每人每月众筹77元,合计每个月2000元给老人,并不定期去看望,让老人知道还有26个“子女”在关心他。

01

隔河而住,小时候常去他家玩

“小时候,我们两家隔着一条河,没事的时候,我经常去他家里玩。”杨健是蒋忠的小学及初中同学,也是这个活动的发起人之一。

11月25日,回忆起蒋忠,杨健有些伤感,“他人很善良,忠厚老实。”杨健介绍,两人曾在双湾小学读书,每天一起上下学。蒋忠小时候,家里曾做过酿酒生意,有时候还会邀请他去家里玩耍。生病前,蒋忠在家以务农为主,是家中主要的经济来源。

毕业多年,同学们还通过微信群保持着联系,在没有生病前,每年聚会蒋忠都会参与。直到2017年突然缺席同学会,杨健才打听到,蒋忠身体出了点问题,脚上长了一个黑色的瘤,而且越来越大。

“一开始没想到他会得那么严重的病。”杨健告诉记者,2018年3月,蒋忠被确诊为黑色素瘤,得知情况后,杨健便在微信群组织同学去看望蒋忠。

02

为重病同学众筹捐款治疗

“这张照片,是我们去看他的时候拍的。”杨健翻出手机里的一张合照,照片中的蒋忠,身形有些瘦弱,被同学簇拥在中间,蒋忠的手中还拿着同学的捐款。

李迎和杨健是长沙县“渡船头”公益组织的成员,在探望蒋忠的过程中,得知蒋忠的家境也很困难,85岁的父亲蒋云祥有老年痴呆,母亲中风偏瘫,妻子在家照顾老人,没有其他收入来源,还有一个10岁大的孩子正在读小学。蒋忠患病后,一家人的生活陷入困顿。

得知蒋忠的病需要花费一大笔钱,他们便在同学群进行呼吁。同学群发起筹款,筹到了4万元,后来,通过网络众筹平台,同学们和爱心人士又陆续捐款10多万元。

今年7月,蒋忠再次入院治疗,同学们又筹款了1.8万元。不幸的是,蒋忠这次没有战胜病魔,在住院后不久因病情加重去世。

帮同学妻子找工作

“临走前,他说放不下年迈的父亲。”蒋忠去世后,家中的担子全靠妻子王女士一人支撑,而蒋忠的父母每月的优抚及低保加在一起,也只有2000元左右。

考虑到蒋忠的情况,李迎在同学群发起了众筹。“我在大群了发了一个二维码,愿意给蒋忠父母捐助的,就扫码进群。”最后,26个同学进入了这个爱心众筹群,每人分摊77元,合计每个月2000元给老人,每月把钱送到老人手中。杨健告诉记者,除了帮助老人,同学们还想办法给蒋忠的妻子王女士找工作,有时候还会送一点农产品到家中。

“现在的计划,是把这份爱心持续到老人百年之后。”杨健介绍,同学们会一直坚持这份爱心。在杨健的手机相册里,有一张字条,上面写着26个同学的名字,“我们送钱的时候,把这个纸条给老人看,想告诉他,现在他又多了26个子女。”

f
fanzhou1989
1 楼
愿世间多点爱
m
monkeyking
2 楼
感动!好同学!
a
avcool125
3 楼
人缘真好,同学也棒!
M
Martinc
4 楼
这些事本应社会保障体系做的,中共从来漠视大众群体
y
yuanfangzhi
5 楼
留下一个贫困的家庭。为了帮助同学,她在同学群发起了这个活动,今年9月开始,同学们每人每月众筹77元,合计每个月2000元给老人 ----------------------- 中国是世界第二大经济体,GDP名列世界前茅,每年援助非洲上亿美元。这28位同学每月拿出“2000元”资助老人?分明就是抹黑中国!丢中国人脸!汉奸狗粮!涉嫌颠覆国家政权!
y
yuanfangzhi
6 楼
85岁的父亲蒋云祥有老年痴呆,母亲中风偏瘫,妻子在家照顾老人,没有其他收入来源,还有一个10岁大的孩子正在读小学。蒋忠患病后,一家人的生活陷入困顿。 ----------------------- 2018年9月4日,中国国家主席习近平宣布“向非洲提供600亿美元的无偿援助,并免除一些非洲国家的债务。” 600亿美元,大约折合人民币4100亿元左右。
陆仁嘉
7 楼
人间自有真情在
B
Bostonleo
8 楼
这才是真真正的同学情!
我是路过
9 楼
只生一个好,养老靠国家。
o
owya
10 楼
鉴定完毕4楼 Martinc 他妈没给他生完整,缺心,被狗吃了。这里楼主表达的是同学之间爱心,跟国家有什么关系,你他妈看看哪一个国家会有时间去关心这些,不喜欢中国可以滚蛋,去找你洋爹。
d
daren
11 楼
社会主义地优药性啊,贫下中奴在共残党领道瞎永远是一无所有滴无产阶级看门人。
f
fuqinwuyin
12 楼
有情有义
f
fhr00121
13 楼
牛逼
青山绿水
14 楼
: 每个月有政府给2千元了还要怎么样?你生活的国家就没有穷人?有病