特朗普贸易战再跟500亿美元 中国的“示弱”与“强硬”

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月8日 8点42分 PT
  返回列表
19394 阅读
14 评论
多维

美国总统特朗普对华贸易的抱怨停不下来了。

特朗普(Donald Trump)4月6日在推特(Twitter)上不满称“中国被世贸组织视为发展中国家,获得了巨大的待遇和优势,而美国却遭到世贸组织的不公平待遇”。4月3日,美国贸易代表办公室刚刚公布了价值500亿美元的对华征税商品建议清单,两天后,特朗普又称考虑对华进口商品加征1,000亿美元关税。

不过,美国的表态和动作目前还都停留在纸面上,美国3日公布的只是建议征税清单,按照美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的说法,此清单公示天数将从30天延长到60天,变相为中美双方谈判预留了更多的时间。至于特朗普有关1,000亿美元关税的说法,只是他一口决定的。新白宫国家经济委员会主任库德罗(Larry Kudlow)6日称自己是特朗普宣布考虑加码当日才知道的。特朗普的这个决定没有与其经济幕僚们商议过,至少没和自己的首席经济幕僚商议。

 



向来喜欢宣扬“美国优先”的特朗普,不愿意看到他国搭乘美国的顺风车(图源:Getty)


不过,北京如临大敌,在美国公布征税清单后10个小时,中国商务部就公布了反制措施。对于特朗普的“1,000亿美元征税”威胁,中国商务部6日上午发布了应询答问,晚上又专门召开了记者会。同样,中国外交部在6日当天两次发表答记者问表明立场。

对于特朗普来势汹汹的这场贸易战,北京的确需要亮明立场,该反击的时候就要出手,毕竟中共中央政治局委员杨洁篪和刘鹤2月先后赴美磋商,并没有说服美国放弃打贸易战的念头。先期谈判已经破裂的情况下,美国强硬,中国也不能自甘落后。

但是,中国也要有策略,拿捏好对美软硬的尺度。行动上要展现出强硬,姿态上要灵活,会示弱。尽管造成中美贸易逆差的因素有多个,但两国之间存在的贸易逆差之大是客观存在的事实,尤其是2017年,中美贸易逆差达到了2,758亿美元,是近50年有记录以来贸易逆差最高的一年。当这样的现状撞上一个坚持“美国优先”的美国总统,特朗普会拿着贸易说事是必然的。对于中国来说,仍是中美贸易中获利的一方,姿态上放软可以让美国出出气,至少让美国不会感觉中国是“得了便宜还卖乖”,中国懂得妥协是照顾了美国的情绪和感受。

再者,特朗普打贸易牌更像是一个短期行为,有其中期选举的考量,美国国会中期选举2018年秋举行,当下正值关键的竞选政治周期,特朗普用贸易战的形式是要展现自己竞选承诺的力度。

美国并不想打贸易战,特朗普4月4日在推特上发布消息称“我们并没有在跟中国打贸易战”。刚刚上任的白宫国家经济委员会主任、特朗普首席经济顾问库德罗6日强调美国并没有发动贸易战,现在的文件全都是“提案”和想法。美国财长努钦(Steven Mnuchin)6日也称中美之间没有贸易战,美国的目标也不是要发动贸易战。在美国还在犹豫是否真的掀起贸易战时,北京也不能太过认真。

解决贸易问题最理性的方式还是谈判,美国方面多次释放了要和中国谈判的消息,在特朗普发表“1,000亿美元”言论后,有美国高官就向路透社透露,美国准备与中方沟通。中国适当地将姿态放低,也可以为促成谈判创造积极的氛围。

青山留夕阳
1 楼
不能把川总的贸易战仅视为短期行为,而是要看川总是否同时被极右势力而左右。中国的初始判断和反应似有过激,但双方应该找个借坡下驴的办法回到谈判桌,谈则两利。 美国也不能指望在川总任内一劳永逸的解决,事情要有个过程,这个市场的开放也要有个过程。
t
tina0
2 楼
如果这篇文章是中共媒体发出来的,那就是一个信号,中共服软了,准备投降,先做个舆论准备,以免国人受不了。这只是开始,是试探。慢慢中共媒体还会发更多的这种文章出来。等着瞧吧
国境之南
3 楼
“中国适当地将姿态放低,也可以为促成谈判创造积极的氛围。” ================== 国内外已经营造出的气氛允许中国政府这么做吗?中国现在要做的不是“适当地将姿态放低”,而是对着悬崖边的马狠踹一脚,或者递给对方一块更大的石头
m
marketeer
4 楼
包子挺住,千万不能瘪成馅饼!
席办
5 楼
青山趴夕阳,国色,千万顶住习总的腰,不要成了趴儿
q
qdknight
6 楼
裆开始放风找台阶下了。
量子纠结
7 楼
要纯从谈价钱或打扑克的角度看,中国只能再加一轮筹码,大家再加一千亿之后,中国筹码已经用完,美国还有好几千亿筹码。
阿米高
8 楼
包子外强中干,包子馅已经臭了
国色
9 楼
谁怕谁啊?中国已今非昔比。想当年中国一穷二白,照样在朝鲜战场上把美国为首的联合国军队打的屁滚尿流。现在中国更不怕和美国打任何战争。川普挑起的这场贸易战,中国还有两个杀手锏没有抛出来,一个是美国的原油,另一个是美国的国债。这两个再抛出来,美国就玩完了。这次中国绝不能让步。一定要打赢这场贸易战。赢了贸易战后,台湾问题就迎刃而解了。
S
Sam大树
10 楼
与老婆在家生闷气无人讲话,希望(姐)又跑路了, 所以搞个话题发泄发泄,根本不是治国之道。
S
Sam大树
11 楼
这不,楼下火起,黑烟熏黄金屋, 不照啦
芬妖精
12 楼
人马都跑到悬崖边了,该做的难道不是踹一脚么?怎么要人家悬崖勒马呢?静静看着人家坠崖不好?
西
西门桥
13 楼
不是说要贸易归零吗?人家还没开始,你就怂了?
Z
Zeroin
14 楼
他自己的错乱了,偏执狂最后肯定砸了自己。