台湾45亿金援海地电网 网友:“断交”后搬回吗(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月31日 19点53分 PT
  返回列表
15276 阅读
17 评论
海外网

海地总统摩依士(Jovenel Moïse)29日访台后,蔡英文当局同意援助45亿台币,供海地建设电力系统,引起台湾各界质疑。台湾网络红人陈之汉就痛批,“救救台湾好不好?把钱用于台湾人民可以吗?”;也有网友嘲讽“台湾都缺电了,还在洒钱”,并质问“如果‘断交’可以把电厂搬回来吗?”。



就把蔡当局当提款机,没得商量(图:台媒)

  据台湾“东森新闻云”消息,《海地自由报》先前报道,海地财长萨罗门(Jude Alix Patrick Salomon)表示,台湾愿意提供1.5亿美元(约新台币45亿元,人民币9.6亿元)贷款,供海地进行电力建设。台当局领导人蔡英文与摩依士共同签署“联合公报”,其内容显示,双方达成10项“共识”,其中包括,在60天内共同规划海地经济发展、基础建设及吸引投资等领域的架构及新合作条件。

  台当局外事部门发言人表示,海地希望改善民众的供电需求,但是进一步的协助方式,还需要与海地政府做相关讨论。台外事部门还称“协助发展中国家进步是台当局的责任和义务”,台当局的做法能“让世界看见台湾”。



网红大骂“小孩快上不起幼稚园,钱还一直送国外”(图:台媒)

  消息传出后,台湾网络红人“馆长”陈之汉30日晚间就在脸书发文怒批,“45亿!官员们救救台湾好不好?把钱用于台湾人民可以吗?”其他网友也纷纷留言批评台当局的“凯子外交”:“台湾人民的呐喊,蔡英文听不到也听不进去!”、“有想过我们台湾有多少人需要这资金的帮助补助吗”、“都快饿死了,还捐给别人”、“如果‘断交’可以把电厂搬回来吗?”以及“不怕建厂的台湾员工被绑了,不得不求助大陆维和部队给你救回来?”



台湾民众曾积极响应蔡当局“用爱发电”(图源:台媒)

  除了援助海地之外,先前台当局领导人蔡英文也宣布要捐100万美元(约新台币3000万元,人民币641万元)给世界卫生组织,同样引发争议。先前曾为此与绿营“立委”段宜康隔空交火的“馆长”在网路直播中拍桌大骂说,台湾小孩连幼稚园都快上不起“少子化补助才2亿,你随便国外捐8亿、9亿、10亿、100亿、200亿,人民不发火吗?”让许多同为家长的网友听完深表同感,直言“求你们这一些官员可以先安内再攘外吗?”

 

五刀口
1 楼
台湾这样做就对了,一个海地的人口就一千多万,布基纳法索人口近两千万,台湾把这些国家建设好,把工厂搬过去,等于台湾的空间扩大好几倍,就不用搞什么新南向,和西进东进了。
q
qi91856
2 楼
多花些钱,把海地建好,把绿独的人都搬到海地去,菜当海地的总统,双赢。
w
wx3000
3 楼
用大小姐家底补吧。
多村地主
4 楼
弯弯吃不起茶叶蛋了 赶快用爱发电
s
smart321
5 楼
一亿多美元太少了,大陆平均是出4亿多美元,估计海地也要被大陆翘走
q
qi91856
6 楼
大撒币
g
gasbag
7 楼
茶叶蛋吃不起吃香蕉
胡小海
8 楼
台湾人民素质真差。同样是大撒币,中国人民毫无怨言,只有支持。 (发自我的文学城离线浏览器)
小宇宙大吃货
9 楼
空心菜就是小丑,自娱自乐挺得意
小矛
10 楼
的确是的,共产党是在帮台湾解决外交困局,之前的台湾一方面大笔撒钱一方面外交空间越来越小,现在共产党既然愿意接盘,台湾外交可以换一种思路了,专注在几个重要贸易伙伴和一些重要邻邦就可以了。
季襄
11 楼
用爱发电。可怜台湾民众被菜小姐忽悠。
左右三十年
12 楼
中共大撒币撒了几十年,瞧这边过得。
1
136
13 楼
台湾是1亿多美元中有很多得采购大陆设备,台湾的电网设备几乎是零。与大陆的不一样,大陆是卖方信贷,贷款用于采购大陆设备等。
山地
14 楼
难怪台湾没电,电厂都建在友邦那边了。
h
hall
15 楼
用爱发电?怎么发啊?能持久吗?
阿米高
16 楼
台湾网络红人陈之汉就痛批 这个人,是哪个单位的,为什么这么嚣张,眼睛里面究竟有没有党组织? 罚它抄写一百遍,央视姓党,绝对忠诚
L
LZ56
17 楼
老蔡为了把自己一己之私,为了日本国,至台湾民众利益而不顾,真真可恶!卖国贼,必将遗臭万年!该死!