为缓解全国大范围电荒 中国多地获准调高电价

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 20点49分 PT
  返回列表
26870 阅读
31 评论
VOA

在中国电荒持续蔓延之际,中国多个供电缺口较大的省市已经获准电价上浮,但是电价涨幅仍控制在10%以下,而且暂时不涉及居民用电。

进入9月中下旬以来,中国大约有20个省市出现严重电荒,特别是在拥有1亿居民的东北三省,拉闸限电不仅严重冲击工业生产,而且波及民众生活。

中国国家统计局星期四(9月30日)公布9月份中国采购经理人指数(PMI)运行情况,结果发现,9月份中国制造业采购经理人指数为49.6%,比8月份下滑0.5个百分点,降至50%的荣枯线以下,制造业景气面回落被认为与近期的电荒有很大的关系。

据中国官媒报道,东北有些城市一天之内无预警地多次停电,有时一次停电超过12小时。沈阳市有些地方连红绿灯都停电,引发交通堵塞。长春市的市民抱怨说,停电的时间越来越长,而两次停电之间的间隔却越来越短。

根据辽宁电力公司的说法,9月中旬以来,受电煤价格上涨等多方面因素影响,火力发电量下降严重,一度还直接威胁到电网安全,以至被迫执行引起广泛民怨的“拉闸限电”。随后中国国家发展改革委员会介入,提出3项能源保供措施,强调提升东北“有序用电”管理水平,坚决做到“限电不拉闸”和“限电不限民用”。

据中国官媒报道,尽管北京已经介入展开多方调度,而且中国还向俄罗斯紧急求援,要求增加向东三省供电,但这三个省的供电仍然吃紧,其中又以辽宁的情况最为严峻。目前东三省仍在实施“有序用电”,但是做法上已经改为优先限制工业用电,同时力保居民用电。

电荒对工业生产和民众生活造成的冲击显然已经引起中国最高当局的重视。

国务院总理李克强星期四在北京会见28位新任驻华使节时强调,中国会维护产业链、供应链的稳定,保证能源电力供应。

据中国官媒报道,主管能源和工业生产的国务院副总理韩正在本周一次紧急会议中,要求煤炭、电力和石油等能源国企,必须不惜一切代价确保供电,“不允许停电”。

而中国国务院国有资产监督委员会主任郝鹏星期五前往“国家电网”公司、国家电力调度控制中心和国家电网应急指挥中心考察后表示,目前电力供需形势依然严峻,“电网企业要进一步提高政治站位,要讲政治、顾大局,坚决打赢保电攻坚战”。

不过有观察家认为,如果靠政治站位或讲政治就能缓解电荒,那问题就好办多了。有分析认为,中国新一轮电荒一方面是因为煤炭供应跟不上需求,很多电厂煤炭库存不多,煤炭价格又暴涨不停,而供电价格则受到国家严格限制,因此出现电厂发电越多亏损越大的奇怪现象。有些电厂不仅没有发电的积极性,而且为了减少亏损,甚至以设备检修为借口减少或停止发电。

倒是中国国家发展改革委员会提出的从电价入手,通过市场调节缓解电荒的措施引起各界的关注。

发改委本周三发文指出,在确保民生、农业、公益性领域用能价格稳定的情况下,要严格“按价格政策合理疏导能源企业生产运行成本”。发改委提出,要严格落实燃煤发电“准价+上下浮动”的市场化价格机制,让更多电量进入市场交易,让“价格合理反映电力供需和成本变化”。

据中国官媒报道,在电力紧缺和电煤价格倒挂的双重压力下,自今年7月以来,至少已有内蒙古、四川、宁夏、上海、山东、广东、湖南、安徽等8个省市区批准上网电价上调,不过电价上浮暂时并不涉及民生用电。

此外,包括广东、贵州、广西、安徽、浙江和河南在内的6个省区则将高峰与离峰的电价价差拉大,以鼓励用户“错峰用电”。

有专家认为,中国这一轮电荒,其实不是因为供电不足而引起,而是现有电网的调峰能力不足所致。

中国水力发电工程学会高级工程师张博庭近日在该学会网站上发文表示,中国目前总体上并不缺电,因此缓解目前的电荒“也不能再简单地依靠增加发电能力,而是要在增加电网的调峰能力,解决好电力负荷与电力供应之间严重不匹配矛盾的同时,解决好‘源荷互动’的矛盾”。

I
InNorthTexas
1 楼
上浮,浪起来。
c
citybiker
2 楼
感情裆妈不是下“大棋”,就是要让韭菜先痛苦一下,好愉快地被割一轮。
大中华救国军
3 楼
这下美帝肯定就趴下了!
一条小路
4 楼
證明習近平思想放不了光芒,一個停電就把它搞瞎了。
T
Timberwolf
5 楼
果然是大棋,后手在这里。 大家都涨价,买单是美帝。
g
great_rc
6 楼
这打脸所谓风能水电光伏的牛皮,也说明国企只赚不赔。看看电力每年奖金有多少就知道
邮政编码279
7 楼
不是说三峡发的电多得用不完,平宜得不要不要的吗?原来搞这么多梗, 就是为了提价。
想不开1
8 楼
这才是关键
u
urgentcare
9 楼
先停一下子电。再涨价,然后没人抱怨了
注册怎么这么难
10 楼
不是说下的大棋吗?咋把自己居民的电价给涨上去了?
w
wisfan
11 楼
发改委本周三发文指出,在确保民生、农业、公益性领域用能价格稳定的情况下,要严格“按价格政策合理疏导能源企业生产运行成本”。发改委提出,要严格落实燃煤发电“准价+上下浮动”的市场化价格机制,让更多电量进入市场交易,让“价格合理反映电力供需和成本变化”。 ============================================================== 都想當領袖,學著喊口號。口號治國。
与世无争好
12 楼
直接涨价不就完事儿了嘛,干嘛非要犹抱琵琶半遮面呢?
o
oktober01
13 楼
羊毛出在羊身上。
八落
14 楼
东部的财富应该往内地转移。想想看中东致富就靠卖资源。
弟兄
15 楼
要涨价早点说
偶偶地来一发
16 楼
早该提价了。用电大户超过某一限度就应该加倍收费。
Y
Yummy2000
17 楼
原来是在下这么一盘大棋!!哈哈!
5
54188-中国
18 楼
缓解全国大范围电荒的最佳方案是,以习包子为首的独裁共贪党早日灭绝,下台;否则,电荒,粮荒,民心荒将接踵而来;届时,独裁习包子会用强硬手段镇压人民。人民在习包子眼里只是草芥而已。
杰瑞王
19 楼
有什么棋不棋的,一句话,抄欧美作业,搞得神经兮兮的.
l
longmarch
20 楼
通过小说反党是习仲勋一大发明,通过破坏生产来达到涨价目的是习仲勋儿子一大发明。
s
scbean
21 楼
Tesuji说:拉闸限电是党为了武统台湾做压力测试。 你还这么认为吗?还是承认自己是胡说八道吧。
s
scbean
22 楼
限制电价政策输了,党认怂。 全国又一次被电老虎绑架,这可是李鹏家族的地盘,习大大深知李家的蛋糕动不得。
不允许的笔名
23 楼
停电涨价这出戏演得这么楞,起码你先隔三岔五小停几回再慢慢过度到拉闸呀,显得也特么逼真一点。象五毛常说的“好好的”突然就闹拉闸,一副要跟美帝拼命的样子连个前戏也没有。
d
duty
24 楼
用电量大增14%而煤价大涨一倍,电价不变的确不合理。美帝供电发生大面积短缺时就曾出现天价电价。
s
scbean
25 楼
duty 发表评论于 2021-10-01 13:13:26 用电量大增14%而煤价大涨一倍,电价不变的确不合理。美帝供电发生大面积短缺时就曾出现天价电价。 ============= 奥,原来不是下大棋。 tesuji等众多五毛胡说八道,骗人!哼哼。
共-产-党
26 楼
好办法啊! 要想提电价,就先停电; 要想提水价,就先停水? ... 要想涨工资,只有先停工了。 -- 警察就等在后面准备抓人呢。
共-产-党
27 楼
关键是这电价涨上去了,就绝不会下来啊,哪怕煤炭降价了呢。 当年修建三峡时,要老百姓多交电费作为三峡建设,承诺修好后,就取消。并承诺在电价上给老百姓优惠。但三峡建成多少年了,那钱,现在还在继续收着呢,而电价也并未给老百姓优惠。 而三峡发电的公司,兜兜转转,大部分的股份却变成了私人的了。
若平
28 楼
这个调高价格好,至少要提高50%才合理
i
ice_ca
29 楼
大棋论中,中共成功地把自己包装成受害者,搞的美帝挨了一个嘴巴,还无话可说,还真是无话可说。 这策略,无话可说。
阿宽
30 楼
往年都没听说有这种现象,到底咋回事啊?
y
yidiudiu
31 楼
饥饿疗法 够狡猾