中国网民如何看塔利班重新上台?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月19日 12点51分 PT
  返回列表
18573 阅读
26 评论
德国之声

美军撤离后,塔利班不战而胜占领喀布尔并将很快正式接管权力。中国网民对此议论纷纷。

“美国真是个纸老虎”,“建议塔利班在9月11号即911这天举行开国大典!”,“事实证明任何投靠美国的人都没有好下场。”,“美军培训、美式装备,就这...湾湾你害怕了吗?”,“政教合一的极端主义国家又多了一个。对中国来说,是好的还是坏?”,“好可怕,为什么支持恐怖主义政府。尤其是对女性的迫害”,“挺塔利班的我都看不清成分。一切美国反对的我们都支持?反美反魔怔了吧”,“不知道祖国为什么能培养出这样的恐怖主义者,能把911这种人类的灾难拿来调侃取乐。况且根本不该乐,塔利班执政我们西部也没有安生日子,真以为塔利班是好人啊”——《封面新闻》8月15日有关塔利班前往阿富汗总统府,为权力和平交接做准备的消息在新浪微博上引发中国网民大量针锋相对的评论。也有网友暗示道,“谁在支持塔利班颠覆一个合法政权,世人皆知”。

环球资讯8月18日在微博上发布#塔利班称不会对他国构成威胁#的视频,称塔利班发言人表示,“阿富汗不会对包括邻国在内的其他国家构成威胁。我们保证绝不允许任何势力利用阿富汗领土,做危害邻国等其他任何国家的事。”对此,有网友评论说, 塔利班“策略上了一个台阶”,“哇 这届塔利班真的好聪明啊”,“希望你们如同跟王部长会面承诺那样,说到做到,建设好阿富汗。”也有许多网友对塔利班的承诺表示怀疑:”说一套做一套,是不是真的还需要观察“,“ 说的比唱的都好听”。还有人联想起了中国:“感觉走中国的道路”,“有点中国1949的赶脚”,“这番言论很熟悉!奇怪很熟悉!!!”,“似曾相识,历历在目”。

在Twitter上,许多中文用户也对有关阿富汗“变天”的消息发表评论。一位网民“老司机”的用户8月17日在推特上写道,“精塔”都出来了:塔利班可能都不知道 中国有这么多信徒,阿富汗变局令不少反美的中国网民欢欣鼓舞,它们认同中阿两国朋友关系还对“美国误判阿富汗形势”幸灾乐祸,这些网民也被人们讥讽为“精塔人士”。胡锡进带头认为“阿变局对美国的不利无论如何会超过对中国的不利”忘了巴基斯坦塔里班汽车爆炸才过去几天。网名“stupidwz”的用户写道,“阿变局让不少中国人欢欣鼓舞,微博一片解放军进城的欢庆气氛,除了对中阿两国友谊由衷认同,还对美国撤军幸灾乐祸。胡锡进认为阿变局对美国比对中国更不利,他的逻辑是只要美国更倒霉,我挨揍都痛并快乐着。塔利班都没想到信徒在中国。杀人越货,贩卖毒品的恐怖组织当权的国家做邻居,值得高兴吗?”网名“大金”的网友在推特上表示,“趁阿富汗变天,胡锡进又不失时机地跳出来寻衅滋事说:“今天的阿富汗,就是明天的台湾”。那么,按这个逻辑推论;共产党就是------土匪塔利班喽?”

在网易新闻上,近日曾出现的一则有关阿富汗塔利班发言人称,在这个国家里我们是人民公仆,一切为人民的文章。目前,该文已被删除。法新社也辟谣说,网上流传的一张塔利班成员在新闻会上手执《毛泽东选集》的照片是人工合成的假照片。

X
XYZ94538
1 楼
哪里有压迫哪里就有反抗。Taliban兵不血刃占领首都及大部领土,就知道民意不在西方联军一边。
爱吃面包的人
2 楼
看着王公公和塔利班会面的照片 真是令人作呕 公.公两手一摊你们想要什么 塔利班两手一摊你知道的 公公只好说天知地知你知我知 没问题了。
心无所住
3 楼
真心不认同中国网民喜欢塔利班! 中国网民高兴是因为美军被打败
5
5mslj
4 楼
心无所住,美军揍了塔利班20年,现在要走了,塔利班开始追在屁股后面吹牛逼,这有点像鲁迅笔下的阿Q,被人打了,等人家走了,阿Q心想:儿子打老子,然后心满意足。
老寓公
5 楼
XYZ94538 发表评论于 2021-08-18 21:45:40 哪里有压迫哪里就有反抗。Taliban兵不血刃占领首都及大部领土,就知道民意不在西方联军一边。 ****************************** 你的意思是希特勒很快占领了波兰比利时荷兰等国, 民意在希特勒一边?
l
lovNordstrom
6 楼
中国的用户相当明白。翻了几下,他们也知道发帖支持塔利班的,不是普通人,是“拿钱的”。
难为
7 楼
国人没什么是非观念,利益驱动,包括用脚投票的爱国行动。美国国门一开,上海机场排长龙。
S
Sam大树
8 楼
美国这边的发言没什么变化,只有一片哭声。 中国那边倒是什么话都有,弄得塔利班也糊涂了: 到底中国还是美国更有言论自由??
I
InNorthTexas
9 楼
没有共军介入的亚洲国家都统一了, 除了中国和朝鲜。
平安之夜
10 楼
粉红们只是一只只发着臭气的蛆
心无所住
11 楼
塔利班打输了所以获得政权? 美军打赢了所以屁滚尿流?
l
linda1999
12 楼
国内是只要美国没有利,就都嗨起来了。我就想说这么看不上美国断交和北朝鲜阿富汗俄罗斯好就行了。美军原来驻扎在阿富汗就是中国背部的钉子,美军撤退对中国战略上肯定是有利的,中国应该是觉得塔利班的威胁没有美国大。但是我实在看不下去某些老百姓常用的大型媒体猛洗塔利班。
E
Earth_Rover
13 楼
以寻衅滋事罪的名义,起诉胡叨盘。
z
zhao917
14 楼
塔利班坚定支持东伊运,强烈反对一带一路,它是伊斯兰逊尼派,和什叶派的伊朗不共戴天,而伊朗的背后是中共,你说塔利班能和中共搞到一起去? 中共其实很不满美国撤出阿富汗,所以一直气急败坏地批,因为它不能再搭美国的顺风车在阿富汗捞便宜了,甚至不能一边搭顺风车一边支持塔利班和美国捣乱。美国撤兵后,中共在阿富汗的很多项目和在中亚的一带一路,落入塔利班的掌控中,让中共自己和塔利班去掐,陷入“帝国坟场”。 美国撤出阿富汗是为了集中力量对付中共,拜登的白宫讲话再次提到最大问题是中共。世界接下来最大的热点不在阿富汗,而在中共国!大家拭目以待。
定中人
15 楼
这些支持塔利班的中国网民,应该都是色咪咪的大爷大叔吧?是不是因羡慕塔利班可以娶12岁的小姑娘,才这样亢奋不已?
L
Littlesnail
16 楼
无耻的反华媒体与西方的主流媒体一样对阿富汗目前的人道灾难不闻不问,免得让西方人没面子。但是却急着碰瓷中国。中国人怎么看重要吗?与中国人有个毛关系?中国人犯得着搭理这些烂事吗?
f
fkkn
17 楼
so what? 我党本来就是土匪出身嘛!
g
groogle
18 楼
不过是回顾历史罢了 杀人越货 买毒品 塔利班干过的 他们不都干过
小矛
19 楼
的确是和49年共产党上台的情况一模一样,49年时全中国和全世界人民也曾经对共产党充满了希望,结果呢?
河西海龟
20 楼
美国拿中国当假想敌,中国就会真的成为美国的敌人。
我爱宝岛台湾
21 楼
鼻尖德国之声真会造谣总结“中国网民”的评论。嘿嘿
C
CTPCW
22 楼
看着王公公和塔利班会面的照片 真是令人作呕.
青衣侠
23 楼
中国是“听其言、观其行”。至于“网民”,我早说过了,林子大了什么鸟都有,所以笼统地说“网民”,就是Nothing——什么也不是。
光盐
24 楼
这种现象在文学城里就看到了,沒想到在这里塔利班有那么多信徒,美国有那么多敌人。那么多人长塔利班的士气,灭美国的威风。
照妖镜007
25 楼
弯弯造谣媒体鼓噪精塔舆论,是精心准备的大外宣
一条小路
26 楼
塔利班會聯合新疆維吾爾人一起滅掉馬列子孫。