8月接连20余起报告 杀人鲸罕见“围攻”船只为报复?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 13点55分 PT
  返回列表
18291 阅读
2 评论
HK01

https://t.co/2LkVWAKVyP

How did the killer whale attack a ship happen? @OrcaSOS @TheOrcaProject @OrcaIngrid

— Verrianto Madjowa (@verrianto_m) September 16, 2020

一个工作组成员10月7日发布的一份声明称,他们知道过去一段时间西班牙及葡萄牙为何发生杀人鲸攻击船只事件。自从8月10日起已有22宗相关报告,三分之一对船只造成不同程度损坏。在一些个案中,操舵系统损坏。

一批来自西班牙及葡萄牙的专家,包括海洋生物学家及政府官员认为,可能是之前发生过令它们厌恶事件,导致它们对准船舵发动攻击。

他们通过相片、影片分辨到,有3条杀人鲸涉及61%的“袭击”个案。它们身上的伤痕,有部分是因与船只接触造成的。

工作组7日发布的声明中指出,这种奇怪以及新的行为,可能缘于杀人鲸曾在遇上船只时发生不快事件,在这种情况下,船速可能是一个关键因素。他们说现时他们未有证据可证明,袭击会在什么情况下发生,或不肯定什么船会被针对。他们亦未能确定,这些事件是意外或是它们蓄意的。

有研究员称,杀人鲸或是在看到帆船时觉得须追逐它的舵,以令船只慢下来。他们也说,杀人鲸这么做可能是出于好奇,并在过程中发现自己有能力导致一个大型的、移动中的物件放慢行动。

目击者称它们可弄沉船只

7月已发生数次杀人鲸袭击事件。海洋生物学的莫里斯(Victoria Morris)7月29日所驾驶的船在直布罗陀海峡航行,被9条杀人鲸包围及攻击且长达1个小时。

她指它们的导致船舵受损,引擎当场失效。全船4人都忙成一团:有人在准备救生艇、有人发出求救讯号,她则去拿起装有重要物品的袋,准备弃船。

她说“(它们的)声音真的很可怕。 它们在撞龙骨,现场回荡着可怕的声音,我认为它们可使船只翻沉。 当他们沟通时有那种震耳欲聋的声音,又互相吹口哨。 声音大到我们不得不叫喊。 ”她说感觉它们的行动是“全面协调的”。

莫里斯7月22日一名护士哈里斯(Beverly Harris)和其夫拉格(Kevin Large)在巴尔瓦特附近驾驶帆船时,发生类似事件,双方对峙大约20分钟。他们的船被逼转向。

一艘货船货船7月23日也遭到4只虎鲸的攻击逾50分钟,导致船身倾斜、船员受伤。船主认为杀人鲸有试图把船身抬起。

通常会被称为杀人鲸的Killer Whale其实名为虎鲸(Orcinus orca,Orca),它对海豹、海狮、海象及其他鲸豚来说才有攻击性。它们通常不会主动攻击人类,人类亦不是它的主食。

 

D
Doctor11
1 楼
虎鲸其实是海豚,智商不是一般的高,记性也好
i
iori
2 楼
"它们通常不会主动攻击人类,人类亦不是它的主食" 这话说的,听起来,人类像是点心