旧金山宣布“封城”后,看这名普通华人这么做的

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 9点46分 PT
  返回列表
82298 阅读
30 评论
红星新闻

3月17日,王海正式开始了“封城”后的宅家生活。当地的一些超市里,牛奶、肉类、蔬菜和卫生纸,已成为紧俏商品。餐厅不能堂食,他囤积了足够吃两个月的食物,还自己学着做川菜……研究所放了假,会议移到了网上,但实验还要继续,因而所里给大家发了“工作证明”。路上车流量几乎没变化,散步、跑步、遛狗,人们的生活在继续,只是很少见到戴口罩的。

王海已在16日当天第一次戴起口罩。红星新闻记者跟随王海的视角,试图展现旧金山“封城令”后,一名普通居民的生活。



当地发布的命令文件

一项命令

研究所关闭三周,没想到防控升级这么快

旧金山当地时间17日早上7点过,天有些阴。大概由于生物钟的原因,王海醒了过来。他上了一趟厕所,回来看了下手机上的消息,接着倒头又睡着了。再醒来的时候,已经是下午2点钟了。

王海在旧金山一家研究所工作,这天是星期二,本不是休息日。之所以能这样享受睡眠,则是因为前一天当地政府的一项公共卫生命令。

美国旧金山当地时间3月16日,旧金山市要求居民留在居所,除非是外出购买食物、照顾亲友或朋友、取得必要的医疗护理,或上班以执行必须的工作,命令将生效至4月7日,并可能因公共卫生官员的建议而延长。不少媒体以“封城”形容这道命令。

注意到消息的时候,王海正在研究所里做着实验。同事的电脑停在了消息页面,办公室不少人都聚了过去。“大家也开始聊起来,主要关心研究所会有什么安排。”

“有人还开玩笑:实在不行,就背上行李、食物去墨西哥。”王海对旧金山的禁令并不意外,“早先听说纽约等城市的情况不好,旧金山也有了确诊病例,所以我们心里都有预期,即防控措施会升级——只是没有想到这么快。”

下午的工作继续,直到傍晚5点,王海的邮箱里收到了研究所的通知。“16日晚上12点起,研究所关闭三周,直到4月7日。”晚上王海走出研究所,开车回家的路上,他回想起来,白天在实验室里遇到的同事,“都在聊新冠疫情的事,之前从来没有过。”



王海住处冰箱里的食物

一次购物

肉奶成紧俏商品,超市里仅3人戴口罩

其实,16日下午1点前后,王海还去了一趟超市,“是住所附近的那家。”王海解释,大约三周之前,得知湾区有病例之后,他们就不再开车去远处的超市了,“但是远处的大超市品种丰富一些。”

这是个工作日的下午,平常并不是购物的高峰期。进去后停车并不难,但停车场里的车明显比平时多。超市里人也不少,牛奶、肉,要么很少,要么没有了,“货架上3瓶牛奶,我转了一圈回来,就没了。”此外,鸡蛋、豆腐、蔬菜没了,卫生纸当然也卖完了。在超市里,王海一共待了半个小时,其中20分钟是结账排队。

“一切和往常都差不多。”王海看到,人们也会互相寒暄,彼此间也没有刻意隔开距离。王海也看到,超市里加上他,一共只有3个人戴了口罩。实际上,这也是疫情防控以来,王海第一次在公共场合戴口罩。他告诉记者,在美国,佩戴口罩会被认为是生病,“公共场合戴的话,会引起别人的不安。”所以这次戴口罩出门,他也做好准备:“如果有人问我为什么戴口罩,我会这样回答:现在紧急状态,我想要保护自己,也保护别人。”不过,这个情况当天并没有出现。

他没买多少东西,“其实我家里准备的食物足够我吃两个月。”这些都是大约十多天前他囤的。王海说,一个在美国东部城市的朋友曾提醒他多准备些东西,“从朋友那知道,那边情况有点不妙,他专门嘱咐我可以买点东西囤着。”之后王海去了超市,“大米、卫生纸都卖光了。”王海说,当地人的习惯是一个月去超市采购一次,但他那天比平时多买了一倍,“买了两个月的食物储备。”

在他的强烈建议下,实验室的同事当天才一块去了超市。不过,直到现在王海都记得,他和实验室的美国同事分享东部朋友的建议时,对方的反应是:“他们都觉得我反应过度了,觉得没必要,不用太担心。”

聊到回国

查过飞成都机票,但不愿为国内防控添乱

旧金山当地发布“封城”后的第二天,也是王海所在实验室关闭的第一天,他好好的睡了一个懒觉,“最近工作太累了。”下午2点过起床后,他给自己弄了6个汤圆、8个汤包填了肚子。看了一眼朋友圈,有不少当地中文社交圈关于新冠疫情的信息,“我不想花太多心思在那上面,如果有什么变化,肯定也会知道。”

“之前,一周有两三次是在外面餐馆吃的。”不过考虑到“封城”后,餐馆不能提供堂食,只能做外卖,王海的储备里也多了不少日常三餐的材料,冰箱里被塞得满满当当。过年王海没有回国,这几个月的晚上,他都要翻下点评软件上诱人的川菜图片。17日这天傍晚,他给自己做了份水煮鱼,“这是来这里自己琢磨出来的。”

“朋友说,他去了超市,很多水果都卖光了。”王海和朋友聊了一个小时,没有说到回国的事情。不过,“回国”这个话题在他和朋友、同事的聊天里面经常被提及,前天他还查了一下旧金山飞成都的机票,“转机的话,软件显示票价在4000元上下;直飞要贵很多。”不过在他看来,聊“回国”的时候,“大家应该都是在开玩笑:实际上现在回国,路途上不确定性太多了,也不愿意给国内疫情防控添乱。”



研究所停车场

一次外出

研究所开了证明,路上人车没变化

除了倒垃圾,王海唯一的外出便是去实验室了。但他还有一些工作,“不过现在比之前要轻松多了。”当地时间18日中午,研究所关闭后他第二次去实验室。王海告诉记者,为了证明他们外出是“必要的”,研究所还专门开具了证明,“我们带在身上,以防有人查验。”但是这几次外出才能来没有人查过他,“也没听说别人被查过。”

停车场三三两两只停了几辆车。王海介绍,研究所现在对于进出时间以及人数都有限制,“不用预约,我们自己商量。”前台工作人员放了假,进出也只能靠门禁卡,“没有测体温的环节。”

就在“封城”命令发布的当天,王海记得,根据安排,那天上午他要做一次组会的宣讲。组会一般会有六七个人参加,交流发表意见,但16日的现场只有王海和另一个负责人,他得知,这也是源于不聚集的原则,减少了会议的人数。事实上,王海告诉记者,一些大型的学术会议已经尽量不开,研究所的线下会议也都取消了,“现在如果要开会,都是在网上开。”

做实验的间隙,王海想到了开车来的路上,那时正是中午前后,“车流没有明显的变化,路上的人也和以往差不多。”他注意到,路上有散步的,有遛狗的,还有跑步的,“大家也都没戴口罩。”上高速时,路口也没有疫情防控卡点。

三周咋过

没有准备枪,睡觉、看书、做研究

“长途旅行吗?没有计划。”王海继续说道:“这应当也是不被建议的。”记者注意到,中国驻旧金山总领馆也提醒,领区中国公民近期避免国际旅行。王海也坦言,目前来说长途出行也有风险,“无论是病毒感染的,还是治安的。”

有一位留学生告诉记者,她的一个朋友也在旧金山,除了食物等生活物资,“他还准备了枪、子弹,源于对治安的担忧。”不过王海告诉记者,自己并没有这方面的计划,“我现在的住处在当地属于治安比较好的区域。”他印象,自己也没有听到周围的朋友、同事有这方面考虑的。

接下来的假期怎么度过?“睡觉,看看专业文献,去实验室。”王海说道。朋友们向他推荐了近期的热门美剧,他也饶有兴趣。

直到现在,王海还是没有给家人发信息,“我母亲应该还不知道,主要怕他们担心。”

山地
1 楼
美国做不到中国那么彻底的封城,因为:1,没有那么先进的快递业;2,没有那么强的执行力。
雅皮士
2 楼
你如果是华裔,请你要坚决反对特朗普“中国病毒”的叫法: 中国之所以反对美国用“中国病毒”的说法 不但是为了维护自己的利益,而且也是为了维护你们华裔的利益 在美国,Chinese和American可不仅仅指国籍,而且还指代了种族! 将来“中国病毒”的说法,如果在美国被广泛认可 将给你和你的家人带来无穷的歧视 美国的白人和黑人会在你背后指着你说:看,这就是一个病毒! 你的孩子也会被他的同学指着说:我们不要和你玩儿,你是个病毒! 相对之下,中国人倒是有很大的腾挪空间 他们不需要每天面对这些 不要因为反中,就把自己的智商反的这么低! 因为,无论你怎么反中,你的脸是改变不了的,即使你戴着口罩出行,别人也能认出你是一个Chinese,是一个华人。
雅皮士
3 楼
从选举角度上来讲,特朗普把新冠肺炎称作“中国病毒”,是有他特定的逻辑的; 现在,特朗普基本可以认定,民主党的拜登会出线;他将来是要和拜登竞选总统的; 而拜登,相对来讲,亲中国一些; 将来,特朗普一定会利用这一点打击拜登; 现在特朗普处处说“中国病毒”,就是为了给将来埋一条线; 将来用打击中国来打击拜登的选票 这时候,如果还有美籍华人再来支持“中国病毒”的说法 你们距离真正的灭亡也就不远了 这是因为你们傻、你们蠢,你们必须要承担这个后果 以前帮助特朗普竞选的那些华人侨胞,你们出的钱,就为了得到美国社会的歧视吗? 你们难道不知道,“中国病毒”这个称呼的后果? 你们是不是还想一直背着病毒的称呼,让美国白人黑人都歧视你们? 直到现在还不觉醒?还在这里迷茫?还在这里骂中国? 将来你们哭都哭不出来!
浪淘金
4 楼
吃里扒外的华人太多,多想想为自己的家园,社区,邻里做了什么,贡献了什么,牺牲了什么
M
Mike和我
5 楼
在家上班上学,初衷是好的。可是总有人不自觉,到处乱跑,不强制执行隔离的话,封城的效果会打折扣。新加坡就做得很好。不过美国人口密度小,应该不会很糟糕。
大苹果123
6 楼
这个白冰箱和我家以前的冰箱一摸一样。
h
hugh.williams
7 楼
美国的快递比中国方便多了,起码平信系统还工作,中国都报废了。
D
DANIU_S
8 楼
虽然没有封城,但娱乐场所和商场都关门了,也没地方可去了。
p
pivotal
9 楼
World Health Organization (WHO) · Jan 14 Preliminary investigations conducted by the Chinese authorities have found no clear evidence of human-to-human transmission of the novel #coronavirus (2019-nCoV) identified in #Wuhan, #ChinaFlag of China.
八戒.
10 楼
hugh.williams 发表评论于 2020-03-19 05:16:15美国的快递比中国方便多了,起码平信系统还工作,中国都报废了。 === 呵呵,中国这些天就是靠快递度过的呀,你还比美国呢?
读者A
11 楼
传粉快来骂旧金山左棍,大惊小怪。 两周前旧金山宣布紧急状态时,川总还没骂呢,黄传粉就替川总骂了
y
yang4li
12 楼
现在周围的餐馆和菜店很多都网上订购送货上门,满$20/$30免费送。还不错
C
CatcherInTheRye
13 楼
"不过王海告诉记者,自己并没有这方面的计划,“我现在的住处在当地属于治安比较好的区域。”他印象,自己也没有听到周围的朋友、同事有这方面考虑的。" 每个人都要承担自己的一份责任。 世道乱起来好区更是洗劫对象。 在米国枪是一个比较隐私的事情,美国人泛泛之交之间不会说自己枪的事, 最多提到有无。 特别是像加州这样控枪严格的地方。
一师是个好学校
14 楼
现在的shelter in place执行的时候,辖区内的人是不能去国外度假的,甚至连离开所在的城市都不可以。除非是你是去照顾其它人或者去市场买吃的东西。还有是一些特别的工作,比如警察和医院的医护人员。据说已经有警察给俩个在路上走路的人开过罚单,因为他们走得很近还一面在说话。
低智商猪头
15 楼
楼下雅皮士说的很对。这几天一些朋友已经抱怨在外购物被美国人责问,美国人看待华人的态度在改变。大事都是小事不断积累发生的,我们要防微杜渐,不能让积怨继续增加,川普的不负责任的甩锅,让普通美国人把怨恨算在华人头上,这是不公平和危险的,如果现在不抗争,人们的思维固定了,就很难解释清楚了。
咏月
16 楼
拜登比较亲中国? 呵呵 我开始对拜登有一些好感就是看一次电视采访,他谈到他认为最重要的事情,是约束权力的滥用。 中国与川普现在是价值观相近的对手,互相在用以其人之道还治其人之身; 和拜登那就是在他最看重的价值观上背道而驰。
n
nanxun_
17 楼
@雅皮士 大家都是成年人,没有想不明白的,只是各自立场所在,有些人就是靠污名中国和中国人为生的。 不过,没关系啊!大家都长了一幅亚洲人面孔,挨揍挨骂挨枪子儿的事,所有黄皮肤共担啊!没准他们更早遇到呢,因为这些靠政庇靠福利生存的人,生活环境不会很好的。
l
lzh0007
18 楼
疯的这么厉害
渤海
19 楼
"囤积了2个月的食品"? 带头抢购的你,就是病毒! 反对"中国病毒"叫法的,先从停止抢购做起!
咏月
20 楼
这次疫情搞的民众不能正常生活,作为政府管理者应该是感到愧疚,多想想怎么做才能控制病毒传播而且尽量方便民众的基本生活; 看看中国的各级管理者,却都在为能使用手中权力而骄傲自豪; 文学城里居然也不乏鼓掌叫好的
g
gczyjmr
21 楼
囤两个月的食物太少了吧?今天新闻说了这种状态恐怕要持续至少18个月以上。我看要囤两年的,另外还有备好以下物资:口罩,消毒液,防护服,手枪,散弹枪,半自动步枪,子弹,药品,呼吸机,现金,棺材,墓地等。
随心所欲123321
22 楼
为什么要居住在国外,就是因为喜欢这里。喜欢这里,就要融入当地的文化,至少也应该尊重当地的文化。中国人出国,老子为大,顽固地坚持种种陋习。由此带来的后果,就没什么可抱怨的了。看看最近这这付喷像,连我都鄙视。
随心所欲123321
23 楼
gczyjmr 发表评论于 2020-03-19 07:33:18囤两个月的食物太少了吧?今天新闻说了这种状态恐怕要持续至少18个月以上。我看要囤两年的,另外还有备好以下物资:口罩,消毒液,防护服,手枪,散弹枪,半自动步枪,子弹,药品,呼吸机,现金,棺材,墓地等。 ============================= 现在幸灾乐祸的,肯定是翻墙的。
没有一个中国人会反华
24 楼
不错不错,没有昧着良心说瞎话!
1
1passby
25 楼
渤海 发表评论于 2020-03-19 07:21:33 "囤积了2个月的食品"? 带头抢购的你,就是病毒! 反对"中国病毒"叫法的,先从停止抢购做起! --------------------------------------------- 洋人也去 costco 抢购,你能不能也让他们别抢购?
B
Bslrim
26 楼
据说尔湾已经成立了华人互助自卫队,分区域帮助华人防守
B
Bslrim
27 楼
楼下咏月,这次中国防疫做得很好,3个月基本肃清了病毒,没什么可诟病的。
体制内
28 楼
旧金山至今还没死一个人,啥紧张
g
grde
29 楼
2020,全球第一次吃中国的亏 第一时间,政治正确占上风的国家,没有关闭对中国的大门。而这个时候中国人也是希望人道主义发出光芒的。遗憾的是病毒对人道主义并没有过多照顾,趁虚而入。最后人道主义国家伤亡惨重。死伤无数。 但是中国是可以不讲政治正确的,所以现在第一时间把所有外来的人都隔离。
我不是愤青01
30 楼
grde,祥林嫂还真多,美国如果你能稍微更加积极的防御,病毒能在美国蔓延吗