毫无人性!有微信QQ不满足,腾讯连推4款社交产品

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 0点26分 PT
  返回列表
68775 阅读
11 评论
互联网圈

2019年注定是社交大爆发的一年。

新浪、字节跳动、阿里巴巴等互联网巨头公司都曾推出新的社交产品,以此来打破社交市场的固有格局。

社交是中国用户规模和网民使用率最高的应用,用户可以不看视频、不听歌、不网购,但社交是刚需,人总归需要跟家里的气你、朋友之类的进行交流。

中国的“社交之王”是腾讯,腾讯2019年Q3季度财报显示,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.51亿, QQ的智能终端月活跃账户数为6.534亿。

坐拥微信、QQ两大社交利器,按道理腾讯是不慌的。不过,2019年腾讯也开始了其在社交上的尝试。

据了解,截至目前,腾讯连续推出了4款社交产品,分别是猫呼、轻聊、回音和有记,其中,猫呼主打视频美颜通话聊天,轻聊主打“高品质脱单”,回音主打语音社交,有记主打兴趣社交。

腾讯内部的“赛马机制”一直为外界津津乐道,微信也是“赛马机制”的衍生品。最初,有三只研发团队在做微信,QQ团队、手机QQ团队、QQ邮箱团队(张小龙团队),最后,张小龙团队胜出,这才有了微信后来的故事。

如今,腾讯接连推出了4款社交产品,会不会又是在搞赛马机制呢?腾讯为何会连续推出4款社交产品呢?郭静的互联网圈认为:

第一,继续拓展社交市场的可能性。微信、QQ确实是中国最大的两款社交软件,但是,是不是意味着社交市场的故事就此终结呢?显然不是,腾讯之外,还有陌陌,尽管它已化身为一家网络直播公司,但是社交的底子还在,还有积目、soul等,微信和QQ之外,还有许许多多的社交产品存在。

微信、QQ是社交行业最大的天花板,不过,社交市场还是有着非常多细分的机会存在,而这是原本微信、QQ所不具备的,或者说是它们触角所伸不到的地方。

这些市场空间,被诸多知名/不知名的公司给瓜分掉了,既然能被它们瓜分掉,腾讯自然也可以在这块市场寻找机会。

第二,微信、QQ也快成“老古董”了。今年是微信的第九年,QQ的第20年,它们也在逐渐变成“老古董”产品,该有的社交关系链,该有的功能,它们都做的很完善,在微信、QQ身上进行新的尝试,明显有些不可能。

因此,腾讯必须推出新的社交产品,才有可能让它做出一些新的尝试,至于这些产品的成败与否,看的是产品能力、执行力、运营能力等。既然市场需要有新的社交产品存在,腾讯完全可以自己做。

第三,避免被其他人颠覆。“幸亏微信是腾讯的”,这是不少业内人士共同的心声,也幸亏有微信,腾讯才在BAT中率先拿到移动互联网船票,并借此青云直上,市值一路突破4000亿美元。

在微信还没诞生之前,众人皆以为有了QQ就满足了,谁知道最终在社交市场竟然还能诞生出比QQ更大的产品存在。

有了微信这个核心,腾讯才能稳坐“社交之王”。

没被外界颠覆当然是好事,但这并不代表外界不存在可能会颠覆的产品存在。因此,在微信、QQ之外,腾讯也想在社交之外进行其他的尝试。

至于为何连推4款社交产品,要理解这个逻辑,除了“赛马机制”外,还应该考虑的是腾讯的“大而全”思维,比如,短视频赛道上,腾讯就连续推出了14款产品来进行各种不同的尝试,至于最终谁会胜出,那是由市场定夺。

猫呼、轻聊、回音、有记的思路同样如此,腾讯通过连续不断地推出新的社交产品,从而就能测试出社交行业的可能性/不可能性。

而且,在这次社交探索中,腾讯还跟以往不同,猫呼、轻聊、回音、有记均来自不同的团队,有的甚至是旗下子公司,并非腾讯主业务线推出的产品,一定程度上,腾讯也是在弱化用户对“腾讯”的印象,用户如果不仔细观察,很难发现这是来自腾讯的产品。

最近,QQ专门推出了微信小程序,用户可以通过QQ在微信上的小程序来接受QQ消息,有网友认为这个功能有些鸡肋,但这从侧面也反映出,腾讯正在逐渐打通旗下的各大业务线,只要能够互相协同、互相提升,任何打通都是有可能的。

社交市场有了如此之多产品的加入,倒是也让市场变得活跃起来,至于最终能否成长为参天大树,时间是最好的检测机。

r
ray12111
1 楼
抵制腾讯
m
mgzh
2 楼
软件开发成本太低了
对不起我是警察
3 楼
程序员变的比柜姐门槛还低了
愛国賊
4 楼
墙国
吃鱼的大白鲨
5 楼
其实就是因为怕,多做几款产品以防万一。一个被禁还有几个
汝家池塘多鲍鱼
6 楼
换你是老板也会这么做,就是拓展业务而已
我爱北京的秋天
7 楼
在我看来,腾讯完全有条件出自己的系统和硬件。可以他是腾讯。
l
leonnet
8 楼
ICQ⇨OICQ,一家靠抄袭发家的互联网巨头
满目繁华
9 楼
然而ICq已经死的不能再死了 人家oicq更上一层楼
遗精的美好
10 楼
轻聊怎么看都像个约炮软件,美名其曰脱单
o
oxxoxx
11 楼
4+2里有一款不受监控的吗?