中国著名敢言作家辛子陵逝世 因言论被长期软禁

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 5点30分 PT
  返回列表
22879 阅读
43 评论
RFI


曾被当局软禁的中共党史学者辛子陵,周日晚(20日)在北京市航天医院逝世,享年86岁。互联网

据独立学者高伐林推特透露,中国著名传记文学家辛子陵(本名宋科),2021年6月20日晚在北京病逝,享年86岁。

辛子陵著有《毛泽东全传》、《红太阳的陨落--千秋功罪毛泽东》、《林彪正传》和《打开文化大革命黑匣子的密码》...。

他以敢言著称,呼吁政治改革,要求给中国公民宪法赋予的言论出版集会结社游行等自由,尽管他自称保党派,却难逃当局压制,被长期软禁。

据维基百科介绍,辛子陵1935年生于中国河北省安新县,1950年参加中国人民解放军,1959年参加中共,曾任中国军政大学政治研究室副主任、军事学院出版社长、国防大学《当代中国》编辑室主任等职。退休前为正师级大校军衔。

2010年10月11日,诺贝尔委员会宣布狱中的刘晓波获诺贝尔和平奖3天后,辛子陵和原毛泽东秘书李锐等23位中共老人联名发表了一封致全国人大常委会公开信,要求兑现《中华人民共和国宪法》保证的公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

2011年2月11日,辛子陵受中国科技部之邀,发表《形势与前途》的讲话,支持温家宝政治体制改革。自那以后,他被隔离审查监视居住。

辛子陵在那次讲话中说,据专家统计,1949年中共上台执政之前的2129年中,一共发生203次死亡万人以上的重大气候灾害,共死亡2992万多人。 而毛泽东3年大跃进时期饿死人的总数是3千7百55.8万人,比中国两千多年因自然灾害而死的全部人口还多764万人。

他还说,毛泽东“把共产主义理想在六亿人口的中国大规模地实践了一下,结果饿死了3755万8 000人”。

辛子陵引述一位在中国居住多年的美国官员说:中国的问题,其实很简单,就是那么大约500 个特权家庭的问题。这500个家庭,加上他们的儿孙、亲友及身边工作人员,构成了约5000人的核心体系。他们之间还存在着普遍的通婚联姻关系。他们垄断权力,形成利益集团,竭力维护现状,并制造了“一旦民主,就会天下大乱”的谎言。

他说,“在高干子弟中出了2932个亿万富翁,平均每人财产6.7亿元人民币,这不能不影响到我们政权的性质。中共领导人的家族在经济地位上取代了(国民党)四大家族的位置,在巧取豪夺的财富数量上远超过了他们,还硬说是人民在当家作主,这样的瞒和骗能够长久吗?”

 
R
Rainbow117
1 楼
土共土匪
m
mcsquare
2 楼
辛子陵永垂不朽!
I
InNorthTexas
3 楼
以马云为代表的近十四亿贱民。
q
qdknight
4 楼
大写的人。
D
Doctor.XI
5 楼
那些呼吁言论自由的五毛狗出来走两步,@威廉姆斯疼,@异乡狗?
易湘人
6 楼
辛子陵原名宋科,退休前为正师级大校军衔。传记作家,其七十万字的著作【红太阳的陨落:千秋功罪毛泽东】批评中国共产党前领导人毛泽东。2010年10月11日,刘晓波获诺贝尔和平奖三天后,辛子陵和原毛泽东秘书李锐等共23人联名发表了一封致全国人大常委会的公开信,要求兑现《中华人民共和国宪法》中保证的公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。辛子陵在公开场合严厉批评毛泽东,批评过中共政权,但从未被判入狱。李锐受到美国之音采访时,称习近平只有“小学程度”的文化。习近平对此并不在意,李锐死后,习近平,李克强、朱镕基分别送了花圈。从辛子陵和李锐的例子看,中国境内虽然没有西方式的言论自由,但也不是像反共仇中斗士描写的完全没有言论自由。当然,言论自由的前提是遵守法纪。
D
Doctor.XI
7 楼
楼下五毛写了那么多就是不愿意回答一个问题,他哪一条违法了?
神龙摆尾
8 楼
呵呵,原来有不同政治意见在中国可以被定义成非法,所以被嫖娼,被关押,被割喉都是应该的,因为没有“遵纪守法”。易湘人这种五毛狗还是赶快去死吧,因为你根本不配称之为人类。
易湘人
9 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 22:31:22 呵呵,两只污耄狗相互舔菊 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 17:48:08 ......对付这种垃圾只能打狗棒伺候,顺道把它站街老母一块儿捅烂 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 14:17:05 ....被打狗棒捅菊捅得很爽的样子,还老惦记着,哈哈,你母亲也好这口 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-18 18:37:33 ...被洗脑了吃屎还不够,硬要逼着大家一起吃。你那站街老母满嘴喷粪的黑jj也嫌弃吧? Doctor.XI 发表评论于 2021-05-21 13:24:48 ....问问隔壁老王当年怎么不把你射到墙上,连三胖的菊花都舔得这么起劲。 Doctor.XI 发表评论于 2021-06-08 00:32:05 楼下给黑猴舔棒棒的污耄狗跟异乡污耄狗一路货色,人家说他老婆混得很惨,狗狗们就说他儿子混得很好,感情你老婆被伺候好了你老母被车仑女干了也没啥是吧? ========== 这个自称博士的义士在同类中已是佼佼者,除了反反复复用“排泄器官”骂人外,写不出一段干净的文字,可见内心之龌龊,语言之贫乏。
易湘人
10 楼
神龙摆尾 发表评论于 2021-06-22 13:58:00 呵呵,原来有不同政治意见在中国可以被定义成非法,所以被嫖娼,被关押,被割喉都是应该的,因为没有“遵纪守法”。易湘人这种五毛狗还是赶快去死吧,因为你根本不配称之为人类。 ============ 请你骂人之前,读一下我的评论,通篇之内哪里写了“定义成非法”?原文:子陵在公开场合严厉批评毛泽东,批评过中共政权,但从未被判入狱。李锐死后,习近平,李克强、朱镕基分别送了花圈。
e
edccde
11 楼
美国著名感言作家川普因言论被全网长期封禁。
w
williamsteng
12 楼
要求中国搞言论自由的人都是邓小平的敌人。
w
williamsteng
13 楼
要求中国搞言论自由的人,说一下,邓小平为何不准提六四了?
w
wx3000
14 楼
党史如裆屎。
山龙
15 楼
老辛虽说是体制内的人,却没有跟共产党同流合污,本着良心说话,这样的人当然不被中共欣赏。老辛走好,有节操的好人,值得人尊敬
j
jinzhengping
16 楼
红色政权财权在2200个红二代手中
京华人
17 楼
看过他写的书《红太阳的陨落》,绝对是有史料支撑的。老先生一路走好!
D
Doctor.XI
18 楼
呵呵,异乡五毛狗回答不了我的质问就又开始倒地撒泼了,傻子都知道博士不会无缘无故抡打狗棒,五毛狗咬人的片段大家自动脑补一下
弟兄
19 楼
如果是科学探索通常是拿狗做实验
J
Jackyice
20 楼
这真是:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
易湘人
21 楼
华莱士(Mick Wallace)欧洲议会议员。2021年4月23日他在欧洲议会发表一篇【反对欧盟跟随美国制裁中国】的震耳发聩演讲,其主要内容是,中国完成了人类历史上最伟大的扶贫计划;西方无家可归的比例达创纪录的水平;中国在绿能环保方面领先世界;中国在防控新冠疫情方面积累了丰富的成功经验;中国建设了众多我们梦寐以求的公共设施;这个14亿人口的大国,有6千年的文明史,她不轰炸,不侵略,不制裁任何一个国家,对这样一个文质彬彬的国家我们为什么不选择合作,而选择对抗;为什么不选择彼此尊重,而选择干预;我们被美国人牵着鼻子走,美国反对中国绝非是中国威胁到美国人民的利益,而是美国政府感受到中国威胁到了美国金融霸主的地位。这与我们欧洲没有关系!我们应该改弦更张加强和中国的合作,而不是选择跟在美国人后面与中国对抗。
X
XYZ94538
22 楼
温相捧的反毛份子
西
西西.
23 楼
2021-06-22 14:01:44 by 易湘人 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 22:31:22 呵呵,两只污耄狗相互舔菊 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 17:48:08 ......对付这种垃圾只能打狗棒伺候,顺道把它站街老母一块儿捅烂 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-19 14:17:05 ....被打狗棒捅菊捅得很爽的样子,还老惦记着,哈哈,你母亲也好这口 Doctor.XI 发表评论于 2021-05-18 18:37:33 ...被洗脑了吃屎还不够,硬要逼着大家一起吃。你那站街老母满嘴喷粪的黑jj也嫌弃吧? Doctor.XI 发表评论于 2021-05-21 13:24:48 ....问问隔壁老王当年怎么不把你射到墙上,连三胖的菊花都舔得这么起劲。 Doc ========== 这个自称博士的义士在同类中已是佼佼者,除了反反复复用“排泄器官”骂人外,写不出一段干净的文字,可见内心之龌龊,语言之贫乏。
R
Rainbow117
24 楼
五毛狗滚粗
蓝靛厂
25 楼
辛子陵引述一位在中国居住多年的美国官员说:中国的问题,其实很简单,就是那么大约500 个特权家庭的问题。这500个家庭,加上他们的儿孙、亲友及身边工作人员,构成了约5000人的核心体系。他们之间还存在着普遍的通婚联姻关系。他们垄断权力,形成利益集团,竭力维护现状,并制造了“一旦民主,就会天下大乱”的谎言。 ---- 罗斯柴尔德家族表示中国的权贵家庭不入流。
旁观者XWY
26 楼
毛泽东,邓小平都是中共领导人,和习近平一样,骨子里没有民主。和毛不同,邓小平讲猫论实用主义。
D
Doctor.XI
27 楼
西西. 五毛狗应该多挨点打狗棒,收入五毛狗名单
世事沧桑
28 楼
【红太阳的陨落:千秋功罪毛泽东】值得一读。
党组组长
29 楼
席博士是巾帼
技术员
30 楼
“作家”加上“敢言”等于胡说八道。
z
zzlbentley
31 楼
历史是不会遗忘正义的,法西斯妄想永远统治软禁中国人就让我们看看能撑到几时
欣国学
32 楼
一个胡说八道满嘴跑火车的三等文痞
f
fkkn
33 楼
他写的那几本书确实是好书
c
ccp71
34 楼
辛子陵是著名公知、杰出的汉奸、狗粮党,跪舔洋人屁眼一辈子,深受海外丧家犬的吹捧和喜爱,毕竟臭味相投嘛。
喜得利
35 楼
尊重历史,敢于讲真话的人,中共是最恨之入骨的。
易湘人
36 楼
辛子陵的【红太阳的陨落】和李志绥的【毛泽东私人医生回忆录】,张戎的【毛泽东——鲜为人知的故事】一样,用写小说的方式写人物传记。辛子陵本人没有近距距离接触过毛泽东和江青,但书中有大量身临其境的描写。例如:他写一九六六年十月四日江青造访叶群,在密室里两个人的悄悄话:“文化大革命,就是把你的仇人统统打倒!”然后交换仇人名单。既是密室里的悄悄话,作者如何得知?如果是道听其说,也该有个出处。书中有大段的毛泽东心理活动的描写,显然是以小人之心,度君子之腹。美国匹兹堡大学历史学系荣休讲座教授,中央研究院院士许倬云在评论张戎的【毛泽东:不为人知的故事】时指出,这不是学术著作,但很不幸地被误以为是学术著作,基本上属于垃圾。这个评价同样适合于辛子陵的【红太阳的陨落】。
W
Wenosoul
37 楼
毛,邓,江,胡以来,领导人们的豪言壮语,精言妙语如恒河沙数。真的留在心底,记得清楚的还真不多,但确实有人。比如有个汪洋,在广东某地视察时,老百姓从心底感谢党和政府谋幸福乎儿嗨呀,他回答大意是说,老百姓生活得好不用感谢,那是他们自己经年累月辛辛苦苦勤勤恳恳通过劳动挣下的!我觉得他说了了句实话,他们的劳动不仅养活了自家,而且养活了政府,更可敬的是,他们过得非常诚惶诚恐,从不以国家主人-纳税人自居,就像那些美国人!?另一句也让人深感说到心里的是胡景涛讲的,记得他上台就向老百姓一叠声地保证,以后“不折腾,” “不折腾,” “不折腾。”胡那几年,如他所说,确实没什么令人吃惊,能留下深刻印象的折腾。老百姓虽然还是那么辛辛苦苦地干活,但真的过了几年踏踏实实的生活,生活质量和幸福感确确实实大有提高!
易湘人
38 楼
虽然辛子陵在【红太阳的陨落】一书中主观武断地诋毁毛泽东,但辛子陵本人并没有因此而受到整肃,他一直享受着正师级退休干部待遇。同样,李锐在中国一直享受正部级的高干退休待遇。2018年他在北京医院住院期间还在医院接受了美国之音的采访,他用极为蔑视的口吻称习近平只有“小学程度”的文化。习近平对此并不在意,李锐死后,习近平不计前嫌,派秘书送花圈表达悼念之情。从辛子陵和李锐的例子看,中国境内虽然没有西方式的言论自由,但远非反共仇中斗士渲染的那样恐怖。
D
Doctor.XI
39 楼
楼下异乡五毛狗的座右铭就是谎言重复一千遍就是真理,无论多少人批驳它的谎言也阻止不了它发帖挣钱,就这样还说自己的言论自由受到侵犯,无耻到这种地步,简直是令人发指
z
zzbb-bzbz
40 楼
西方最看重敢胡说八道的
王传森
41 楼
为什么不向川建国的脸书留言求助?如果川建国能发贴,凭川宝宝的影响力,估计这个敢言作家就会得救了。
青山留夕阳
42 楼
听上去他说的是实话,符合中国国情的。 言论集会等,逐渐开放也是符合中国国情的。法制对政治的超越也是势在必行的。
雨润红尘
43 楼
李锐说的话,根本到不了刁帝耳朵里,不信你试试墙内能找到吗? 易湘人 发表评论于 2021-06-22 22:39:39 虽然辛子陵在【红太阳的陨落】一书中主观武断地诋毁毛泽东,但辛子陵本人并没有因此而受到整肃,他一直享受着正师级退休干部待遇。同样,李锐在中国一直享受正部级的高干退休待遇。2018年他在北京医院住院期间还在医院接受了美国之音的采访,他用极为蔑视的口吻称习近平只有“小学程度”的文化。习近平对此并不在意,李锐死后,习近平不计前嫌,派秘书送花圈表达悼念之情。从辛子陵和李锐的例子看,中国境内虽然没有西方式的言论自由,但远非反共仇中斗士渲染的那样恐怖。