女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟,遗言让人触动

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月28日 15点55分 PT
  返回列表
65746 阅读
29 评论
芝芝之文艺



生命对每个人来说都只有一次,失去了就不再有。

我们从呱呱坠地开始,就用自己的眼睛看着这个世界,用鼻子闻着周围的气味,用耳朵听着所有的声音,用手和身体触摸着身边的一切。

活着对人类而言是一种权利,更是一种美好。对于我们来说,能多活一天就有多活一天的乐趣。

然而有些人并不是这么想的。



对于身处病痛折磨中的人来说,疾病已经夺走了他们行动的自由和做人的尊严。活着可能生不如死,死亡倒成了一种解脱。

有一种死亡方式叫做“安乐死”,它的别名叫做“无痛苦死亡”。

患有绝症无法医治的患者,在自己的选择之下,对病人停止治疗或使用药物让其安静死去的一种方式。

生而为人,谁都没有权利替自己决定生死。所以“安乐死”在全世界几乎所有的国家都是禁止的,只有在瑞典,“安乐死”是被合法的。



日本有一位女性在她病痛缠身之际选择了“安乐死”的死亡方式。

她“安乐死”的过程被医院作为本人执行的证据拍成视频,后不慎流放到网上,让无数网友落下泪来。

乐观开朗的小岛美奈子

她的名字叫小岛美奈子,是日本人。小岛美奈子其实是一个十分开朗乐观的人。



她很小的时候虽然父母离异,但家境优越的她是无忧无虑地长大的。

家中四个姐妹,小岛排行老三,深受两个姐姐的疼爱。

姐姐们总是爱她,保护她,她也和姐姐们也亲密无间,无话不谈。

她的性格活泼可爱,很像漫画书中的元气少女,就连亲妹妹也对她嫉妒不起来。

她们姐妹曾经还约定过长大后要去环游世界。



小岛美奈子勤奋刻苦,读书的成绩一直很好,高中毕业后顺利地考到了首尔大学。

小岛大学毕业后回到了日本,做起了韩语翻译的工作。

由于工作的繁忙,加上小岛经济和生活都很独立,所以多年来小岛一直没有恋爱结婚,自己打理着生活。



小岛很热爱自己的事业,工作中尽职尽责,但翻译这行压力确实很大。

在小岛45岁的时候感觉身体不适,工作起来也力不从心,考虑再三后辞去了翻译的工作。

她转而从事儿童养护类的行业,这份工作很简单也很阳光,让她整个人变得更加温暖。



就在小岛的新工作刚刚稳定的阶段,命运却给了她沉痛一击。

身患不治之症,每一分都是“煎熬”

小岛美奈子在医院被诊断出得了一种多系统萎缩症的疾病,这是神经官能的萎缩病变,治愈可能性渺茫,几乎就是不治之症。

老家的姐姐们得知妹妹生病的消息,提出要小岛回老家生活,更方便能照顾她。



小岛回到了老家后,并没有萎靡不振,生性乐观的她,还开心地制定着和姐姐们以后的旅行计划。

但是病魔是残酷无情的,可以夺走人间所有的快乐和自由。

仅仅三年的时间,小岛的身体已经变成了轮椅代步,全身功能萎缩。就连用嘴说话都很吃力



小岛已经处于瘫痪的状态了,整个人躺在床上,除了眼睛还能睁着,其他的部位都动弹不能。

小岛的姐姐轮换着照顾她,看着姐姐们操劳的脸庞,小岛心里痛不欲生。

那个活泼开朗的她,那个想要去全世界旅行的她,怎么会变成这样一个废人。



小岛在医院做治疗的时候,看到了跟她得一样病的病人,浑身插满管子,因为不能行动,大小便在床上解决,恶臭味充斥着整个房间。

选择“安乐死”离开人间

小岛回去之后,不停的想着,再过几年以后,她也会变成他们那个样子,躺在床上,没有尊严的活着。

她不想那样屈辱地度过余生,更不想成为家人的负担,给他们增添无穷无尽的痛苦。



小岛想到了死,她以前看到过新闻资料,瑞典可以施行“安乐死”让病人没有痛苦的离开人间。

她要跟姐姐们说出想法,征得她们的同意。姐姐们听到小岛的诉说,悲痛地哭出了声。

她们以为妹妹是被疾病困扰,一时想不开,于是她们用心地开解她,每天花更多的时间陪伴小岛。



可是姐姐们越是这样,小岛心里就越难受。

小岛坚定自己的决心,不停的找姐姐们谈她自己的想法,慢慢的姐姐们也站在小岛的角度理解了她。

在她们的帮助下,小岛在网上联系到了瑞典。没有行动能力的小岛在姐姐们的陪同之下,一起飞往了瑞典。



一路上小岛心里无比的平静,没有畏惧,只觉得坦然解脱。

到达了瑞典的医院以后,小岛亲自签下安乐死的协议。

在执行安乐死的前一天,姐姐们陪着小岛,她们聊着天,仿佛要把所有没有说完的话全部说完。

小岛仿佛回到了小时候和姐姐们在一起的快乐时光。

第二天小岛面带微笑躺在了床上,因为安乐死必须是本人亲自执行的,所以要由小岛按下点滴的开关。



在小岛按下开关的那一刻,她嘴里轻轻地说了一句“谢谢”,她说的谢谢不止是感谢姐姐们对她的照顾,也谢谢姐姐们能同意她安乐死,给她选择死亡的权利。

顿时房间里泣不成声,姐姐们看着小岛微笑的,满足的离开了人间。

她弥留在人间的最后4分钟,应该是心怀感恩的,是释怀的。

由于日本不接受安乐死,所以姐姐们只好把小岛的骨灰撒在了瑞典的河流。

同年有一位中国80多岁的老人。因为病痛缠身,也选择了安乐死,死在了儿子的怀里。他们死去的最后一刻都很平静安详。

结语

这件事在网上引起了“关于生死问题”很大的争议。

有些人认为:佛家说的人生八苦:“生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下”人生何尝不是修行?人这一生就该努力的活着,过完本该属于自己的一生,这是人类最基本的权利,任何人都不能剥夺。

有些人认为,对于饱受病痛缠身的人来说,活着的每一分每一秒都是煎熬,结束生命只是因为个人觉得无法续存。

不管大家如何看待这件事,人还是应该健康积极的活着,活着就要享受生命的每一缕阳光。毕竟,活着就是美好的,是充满希望的。

宽宏的雨
1 楼
自己的生死为什么自己没有选择的权利?
y
yukimama
2 楼
生肯定没法选择。死嘛如果可以自由选择,人世间恐怕会很乱,难以为继。有些事就是不得已。
一一二二
3 楼
我觉得挺好的,还可以把骨灰留在这么美丽的国家
H
Hanna99
4 楼
又在胡说八道了。瑞典,瑞士不分。瑞典不能安乐死。
z
zhuniang
5 楼
能自理的时候,无论多老,都可以开开心心地活着; 但是当已经完全不能自理,已经不能自由地有尊严地生活的时候,当完全成为亲人们的负担从而自己感到极其痛苦内疚的时候,死亡的确是一种解脱。
l
liu12345
6 楼
这落后观念还在困扰这一些些国家,澳大利亚,日本要安乐死还得飞到国外。
y
ycnan
7 楼
那是瑞士好嘛
c
chenbingcong
8 楼
美国很多州安乐死已经合法了
L
Longdelong
9 楼
連瑞典和瑞士都分不清,張冠李戴,足見這【芝芝之文藝】之低劣。作者和編者不害羞嗎?
s
sanzo
10 楼
在瑞典住了24年,真不知道安乐死是合法的!!我。操 太没文化了!
a
ali88
11 楼
Google了一下,“自2016年6月加拿大实行安乐死以来,已实施了1.3万例安乐死,其中癌症是最常见的原因,其次是神经系统疾病以及心血管疾病。” 挺好!
a
ali88
12 楼
“安乐死”在全世界几乎所有的国家都是禁止的,只有在瑞典,“安乐死”是被合法的。 -------------- 文章很不严谨。
l
luckystarweiwei
13 楼
瑞士苏黎世可以安乐死. 如果可以掌握死,人类就可以真正脱离恐惧,为何不能让人安乐死,搞不懂.
L
L1
14 楼
这病叫MSA ( www .multiplesystematrophy. org) 一个朋友得了,逐渐失去行动能力。本来风华正茂、精明能干的,现在坐轮椅,说话都很难,可怜。
d
damocles
15 楼
西班牙刚刚通过法律成为位数不多的安乐死合法的国家。
泥中隐士
16 楼
用麻袋套住尸体埋到森林里做肥料。这样比火化然后撒骨灰到河里更环保吧?
加国红枫
17 楼
ali88 发表评论于 2021-03-28 05:48:38 Google了一下,“自2016年6月加拿大实行安乐死以来,已实施了1.3万例安乐死,其中癌症是最常见的原因,其次是神经系统疾病以及心血管疾病。” 挺好!
相信事实
18 楼
很多人自杀都是选择很残忍的方式,为什么不给他们提供一个安详、宁静、舒适的自杀方式呢?当然我们希望劝说他们活下去,但是如果他们死意坚决,那么就应该给他们提供这方面的条件,让他们有尊严、安详、舒适的死。 当然,这一切都必须是完全自愿的,不能因为任何强迫,因为经济,威胁等等外部因素。
不吃胡萝卜
19 楼
赞!
u
unclepig
20 楼
luckystarweiwei 发表评论于 2021-03-28 06:41:19 瑞士苏黎世可以安乐死. 如果可以掌握死,人类就可以真正脱离恐惧,为何不能让人安乐死,搞不懂. ============================================================================= totally agree! +100!
平平常常
21 楼
美国有两个州是有安乐死的。华盛顿就是其中之一。我一个好朋友生癌,最后选择安乐死。挺好的。
S
SAR
22 楼
L1 发表评论于 2021-03-28 07:39:19这病叫MSA ( www .multiplesystematrophy. org) 一个朋友得了,逐渐失去行动能力。本来风华正茂、精明能干的,现在坐轮椅,说话都很难,可怜。 _______ 这病跟 渐冻人 一样,应该可治,国内不止一个医生,一种疗法,若有人认真,我帮你们问我知道的医生们。
绿
绿叶88
23 楼
感人的文章,但文中有严重错误: “安乐死在全世界几乎所有的国家都是禁止的,只有在瑞典,安乐死是被合法的”。 错,瑞典不是安乐死合法化的国家!瑞典和瑞士有辅助执行的许可。 目前安乐死合法化的国家只有:荷兰、比利时、哥伦比亚、卢森堡、加拿大和西班牙。 澳大利亚只有一个州、美国有六个州(另有两个州有类似许可)合法化。 更多信息,请查找维基百科。
菲斯普的里尔克
24 楼
瑞士也是合法的
l
lostman
25 楼
所有人都得死。 好死不如赖活,只有低能的人怎么想, 活着没有快乐,活着干吗
问题哥
26 楼
宇宙过客一肉身 安乐归去化为尘 愿者授者非随意 不可蝼蚁须为人
o
oktober01
27 楼
虽然出生不能选择,但是每个成年人都有选择死亡的权力,因为活下去不是你的义务。
w
waxx
28 楼
安乐死 是一种尊严的离世 好于痛苦的折磨离世
注册很麻烦
29 楼
跟着感觉走吧