苗寨惊现最牛高山流水敬酒 四海量男子全败阵(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月1日 13点30分 PT
  返回列表
45422 阅读
23 评论
腾讯

在贵州雷山流传有一首歌“来到苗乡先品酒,你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝,你喜欢喝一杯,不喜欢喝三杯……”。近日,在雷山的苗寨里出现了最牛高山流水酒场面,四名男子自认还有些酒量,面对诸多苗家美女的热情邀请,相继勇敢上前挑战,结果全部败下阵来,场面让人大开眼界。


雷山县以苗族为主的民族风情富有极其深远的文化内涵,这里苗族服饰、习俗、歌舞等仍保留着传统、古老、原汁原味。他们的铜鼓舞、木鼓舞、芦笙舞;苗飞歌、别福歌、游方歌;爬坡节、吃新节、鼓藏节以及传统手工艺,银饰、蜡染、刺绣都极具民族特色。本文着重介绍一下苗族的高山流水敬酒待客方式,如果您能体验一次绝对终身难忘。图为雷山县的长寿老人出现在苗年节的巡游队伍里。


雷山苗族同胞的热情待客出了名的,她们请你喝酒也是豪不吝啬的,其自创的“高山流水”敬酒方式,享誉省内外,也深受游客喜爱!图为漂亮的苗族女青年手捧自家酿的米酒,准备前去接待远方来的客人。


“高山流水”这种特别的喝酒方式是苗族同胞热情待客的具体体现,所谓“高山流水酒”,就是数人一起为客人倒酒敬酒,有酒壶数个,酒碗1个,其中一个人一手持着酒碗让客人喝下碗里的酒,其他人持酒壶往碗里慢慢倒酒,拿着酒壶形成一定的高差。当天,有四名自认为自己还有点酒量的男子,在敬酒的漂亮苗家女青年面前,勇敢应战。第一个男子在喝下两碗酒后认输。


在苗家人看来,每逢节假日的热闹场面,遇见的来者皆是客,但凡有贵宾到家做客,苗家就会以最高礼遇接待,向贵客敬酒。第二名男子接着上场,在接连喝下四碗米酒后败下阵来。


苗家人在喝酒的时候有一个规矩,就是当酒碗递到嘴边时,客人是不能用手触碰酒碗,由苗家姑娘喂着喝,如果客人触碰酒碗,就视为犯了规矩,必须一口将碗中酒喝完,然后再来第二碗。图中是第三名男子上场,一时间迎来许多人围观。


我们在现场看到,当客人在喝碗中酒的时候,多名苗家姑娘分站在客人两侧,分别将酒罐呈阶梯状往客人酒碗里加酒,这样就像高山上流下泉水一样,就会有源源不断喝不完的甘甜流进客人的口里。四碗过后,这名客人的表情已经告诉了我们,他是一个怎样的状态了。


敬酒的场面人越多,气氛越是热烈,通常每个酒碗盛半斤米酒,每个酒罐盛三斤,源源不断喝下去,第四个哥儿们哪里再喝得下去,这时,苗家女青年掏出一个类似“邮戳”的东西,往客人脸上一戳,一个红“粑粑”留在了他的脸上,大家看了欢笑不已。


对于苗族人民而言,米酒绝不是一种单纯的饮料,它是苗族悠久的历史和灿烂的文化相融合、经过漫长岁月的“发酵”、再“蒸馏提纯”出来的玉液琼浆,也是苗族人民丰富多采的文化载体。苗族绚丽多姿的酒礼习俗,构成了令人陶醉的黔东南苗族酒文化。如果你嫌“山”不够高、“水”不够长、“情”不够深,她们会踩在板凳上,增加“山”的高度、延展“水”的长度,你想试一试吗?贵州雷山人民欢迎你!图为苗族长桌宴。
囫囵
1 楼
宰客把戏
0
0101011
2 楼
别说是酒,就算是水,有谁能喝那么多?
P
Panda2017
3 楼
苗寨男的又能喝多少?
国境之南
4 楼
这个不是好客,而是捉弄客、宰客,没兴趣去那种地方
随便回
5 楼
0101011 发表评论于 2018-01-01 13:31:45 别说是酒,就算是水,有谁能喝那么多? --- 就是啊,胃里一下子能装几升液体啊
m
mtlwestmount
6 楼
They are gonna develop liver cirrhosis eventually, what a way to kill yourself!
a
adam11
7 楼
愚昧,恶心
Q
Queyuan
8 楼
武松能喝18碗
c
crease
9 楼
中国很多旅游点已经很商业化了,这个不是好客,而是捉弄客、宰客,千万不要上当
阿杰的卫士
10 楼
不能理解,喝酒伤肝,真的不在乎?
K
KM2016
11 楼
会喝死人。
r
roliepolieolie
12 楼
都是宰人的商业化把戏。
w
warshipfreedom
13 楼
愚昧
再等等看
14 楼
这烂地方,女人干活,男人喝酒
n
nanxun_
15 楼
头上的银饰好精致啊。
s
sylphy
16 楼
这苗家米酒多少度
亮油
17 楼
喝得灵魂出鞘,性感。
l
lwk1
18 楼
挺好玩的 文化的多样性要保持
e
exception1
19 楼
旅游广告而已,不必当真,喝点水拍张照就够了。酒精中毒送医院大家都不愿意看到。如果这个地方有名山大川,千年古迹,还需要搞这种推广活动?
磨不开
20 楼
都是骗子
c
cwings
21 楼
不必当真,宣传而已。 而且考验的是膀胱的容量,而不是酒量。
伦敦文学
22 楼
这是真的。我五年前去,就被灌过一次。一边一个,边唱边用牛角杯直接灌嘴里。我酒量不错,但还是有点晕乎。世界上许多事要亲身经历才知道,想象往往不真实。
t
topten
23 楼
这十大海碗, 就是水也没有人能在十分钟内喝完(不休息,不让厕所)