中国为何搞到到处限电?南华早报:地方政府失灵了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 23点42分 PT
  返回列表
51646 阅读
34 评论
Newtalk

中国20余省近日爆发限电问题,工厂被迫停工、民生更是立刻面临问题。尽管有小粉红在网络上吹嘘当局正在“下一盘大棋”、用限电来搞垮美国的物价,但这种荒谬的言论立即引来央视等中国官媒严词斥责。《南华早报》(South China Morning Post)稍早分析,之所以会搞到限电,问题出在地方政府失灵(government failures)。

报导指出,中国20多个省份之所以突然限电,不仅是因为煤价飙涨,还因为地方政府干部一直没有认真面对北京所制定的能源和排放控制目标。

一位要求匿名的政府相关研究机构的专家指出:“某些地方官员没有意识到减碳对经济的重要性,某些人只想建立那些能源密集型项目来刺激经济增长。”

报导引述中国环境部官媒,指出某些地方官员认为他们可以在 2030 年碳排放峰值的最后期限前,继续推动能源密集型计划。

《人民日报》直接斥责这些地方干部,说北京当局限制能源消耗的目标已经实施了近 6 年,这些命令前后一致且明确。地方当局却在最后一刻采取断电等全面措施,以便可以声称达到了他们的年终绩效目标。

《南华早报》分析,这场席卷中国大部分地区的电力危机,暴露了该国治理体系的弱点。地方官员对于北京的命令往往只是口头上表达听从,并且试图走捷径来掩盖他们的失败。

n
ninja123
1 楼
失灵的政府和失灵的公司都一样,如许家印肯定不觉得自己做错了什么
飞来寺
2 楼
一直在紧跟,怎么突然就失灵?领会错了?
那夜的雨
3 楼
不是一尊负责制么?
西
西门雪
4 楼
农村包围城市,地方抵制中央。中共干部玩这套路最得心应手。
莫言无语
5 楼
现在不都是亲自指挥亲自部署吗?不能说成绩是领导的,责任是干活的,不带这么玩的。
令胡冲
6 楼
中央政府整天吆五喝六的,又是纪检监察,又是约谈。政策都是中央高高在上自己定,出了问题算地方的我。地方官谁TM D有动力去干? 这就是中央政府无能,与地方责权不分。地方政府积极性都没了。
一人有一个梦想
7 楼
甩锅
一骑绝沉
8 楼
限电就是下的一盘大棋,而且是大大亲自部署,亲自指挥的一盘大棋,一般民众哪里能看到那么深
n
newbigman
9 楼
同意楼下的看法: 这就是赤裸裸的, 毫无羞耻的甩锅! 如果只有一两个省拉闸, 你可以说是地方政府的无能。 如果有二十多个省拉闸, 只能说是最高领导无能!
d
daye21
10 楼
好事全是我干的,坏事全是别人做的。
海栗子MM
11 楼
难怪最近costco 涨价,原来是中国限电了啊!
天眼里人
12 楼
一盘大棋和各种高级黑,低级红,其实都是对习总的讽刺和挖苦,可惜人家文化低,看不出来其中的意思,脸皮也厚,就是不下台。呵呵呵
C
Cathy_Bay
13 楼
定于一尊, 定于一尊, 定于一尊。重要的事说三遍
w
wx3000
14 楼
没有本事为人民服务就滚O下台。
s
scbean
15 楼
tesuji说:拉闸限电是党为了武统台湾所做的压力测试。 鬼儿子,你还这么认为嘛?
l
lovNordstrom
16 楼
20个省没电, 这是中央政府的问题.
旁观者XWY
17 楼
毛泽东曾经骂北京市委是针插不进水泼不进的独立王国。当时的市委书记是彭真,刘少奇黑干将。毛死后,从牢里放出来,当中共人大委员长。中央与地方的矛盾向来有之。中央代表国家要减碳,但地方政府没动力,上下都快刀斩乱麻,苦了民众。
天台坐客
18 楼
这就是制度优势,优势,优势!; )
l
lucy1975
19 楼
甩锅是自古以来的传统,中央好地方不行,皇帝好但下面有奸臣,毛贼东也好,只是被包括它老婆在内的四人帮蒙蔽
t
tsingdao355
20 楼
扯淡,涨价就行了
g
greatec
21 楼
这下子美帝完蛋了。
l
lovNordstrom
22 楼
是的,甩锅是我党传统。党中央是好的,都怪底下的人。
l
lovNordstrom
23 楼
一下子出来20几个坏省长?
M
Morphias
24 楼
百官误朕,和思宗有一拼
L
LISP
25 楼
无法解释为什么灰犀牛同时在南北导致黑天鹅式的拉限电 怀疑是电力系统高层有人对中央政策不满,不想配合解决困难 拉闸让你看看
拾麦客
26 楼
LISP 发表评论于 2021-10-01 17:30:37 无法解释为什么灰犀牛同时在南北导致黑天鹅式的拉限电 怀疑是电力系统高层有人对中央政策不满,不想配合解决困难 拉闸让你看看 _____________ 是滴,我也觉得地方领导在给总书记上眼药。
只看不回贴1208
27 楼
涨电价,电就来了
l
lovNordstrom
28 楼
+1 Morphias 发表评论于 2021-10-01 17:14:31 百官误朕,和思宗有一拼
J
Justness
29 楼
世界煤交易量是固定的,中共国不买澳洲煤,其它国买。结果澳洲卖更多煤更高价,中共国买高价低质煤或买不到煤,电荒出现,搬石头砸自己脚。
太古瑞斯
30 楼
这就是习二百亲自部署亲自指挥的一盘大棋,只不过德不配位演砸了。
i
ice_ca
31 楼
大棋论中,中共成功地把自己包装成受害者,搞的美帝挨了一个嘴巴,还无话可说,还真是无话可说。 这策略,还真是无话可说。
n
nonamenogame
32 楼
scbean 发表评论于 2021-10-01 14:35:04 tesuji说:拉闸限电是党为了武统台湾所做的压力测试。 鬼儿子,你还这么认为嘛 ========== 这是测试台军和联军轰炸电厂?应该关闭一半加油站,测试石油禁运;还得发粮票限制粮食供应,测试粮食禁运。五毛想像力太差。
d
danielwda
33 楼
觉得哪儿好,就在哪儿安分待着。幽默感留着跟够得着的人用,多好!
D
Dingxiang
34 楼
锅色矢实鹿过递㞗长贱...一干伍茅,看来也被拉了闸,没电没网挣毛毛钱没了着落,估计个个哭晕在厕所了