零容忍!香港43名涉暴公务员非法集结被查,港府终表态

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 13点37分 PT
  返回列表
70606 阅读
25 评论
文汇报

27日,香港公务员事务局局长罗智光表示,自6月至今,香港共有43名公务员涉非法集结被查。罗智光再次强调,香港特区政府对公务员的违法行为“零容忍”,对于涉暴公务员,香港特区政府绝不姑息。

罗智光

据香港《文汇报》报道,今日(27日),香港公务员事务局局长罗智光以书面回复立法会议员周浩鼎提问时表示,从今年6月至今,在收到指称有公务员参与非法集结或暴力活动的投诉中,涉及到43名公务员。罗智光表示,目前,这些投诉已经转交不同公务员所属部门跟进调查,若有相关公务员被查出确实有严重不当行为或干犯刑事罪行,香港特区政府会将有关公务员停职,并立即对其开展纪律或司法程序。罗智光表示,香港公务员若被裁定干犯刑事罪行,香港特区政府会立即采取适当措施跟进行动,包括口头警告、书面警告、降级甚至革职等。

罗智光强调,香港特区政府对公务员的违法行为“零容忍”,一旦有人被裁定干犯刑事罪行,香港特区政府必定按既定机制采取纪律行动,绝不姑息。与此同时,罗智光也指出,目前被着令停职的公务员只是极少数,香港绝大部分公务员都是尽忠职守,坚守法治。

此前报道

这并非罗智光第一次就涉暴公务员事件作出表态和说明。

11月15日晚,香港特区政府政务司司长张建宗与多名局长召开跨部门记者会。张建宗表示,港府不会容许任何人以市民福祉作要挟,将采取更果断措施止暴制乱。他强调,公务员若参与违法活动被捕并受聆讯,将立即停职。

张建宗直言,近期香港局势急转直下,暴力分子四处纵火、霸占香港中文大学等效、袭击市民等行为,意图瘫痪全港。“从目前看,香港不能说是完全安全的城市。”对于近日被暴徒扔砖砸中头部后离世的70岁清洁工人,他代表港府向死者家属表示慰问,并严厉谴责暴徒罪行,“我们将采取必要的行动,维护广大市民的权益。”

针对大学被黑衣人占领、交通要道被设路障等严峻情况,张建宗称政府已要求校方维持校园秩序,接下来将加强与地政总署等部门的联系,协助开放主要干道,香港民众安全服务队也会加入协助清理路障。“其实,许多市民早就主动开展清障行动,在此向他们表示感谢。”

全港中小学和幼儿园停课后,外界担心放假的学生会走上街头充当暴力前锋。张建宗透露,政府已要求公立学校劝阻学生参加所谓“抗争活动”,也会对受资助的学校提出同样要求。司法方面,政府将在资源上配合司法机构,提升其处理案件的效率,彰显法治。

值得注意的是,今夏修例风波以来,“公务员涉暴事件”不止一次发生。公务员事务局局长罗智光表示,该局刚刚向全体公务员发了信,信中称:有感社会被暴力摧残,提醒“公仆”们在严峻情况下毋须畏惧,应多积极思考如何帮香港止暴制乱。他强调,特区政府对公务员犯法“零容忍”,公务员若因参与违法活动被捕,基于公众利益,将会被停职;若被定罪,则将按既定机制采取纪律行动,绝不姑息。

“我对个别公务员被捕感到遗憾,作为公务员必须坚持法治,被捕者是不能如常返岗履职的。”罗智光说。张建宗也提醒广大公务员不要违法,“将被捕的公务员停职,是法治框架下合情合理的决定。”据统计,现时香港公务员队伍超过17万人。

j
jiaming
1 楼
全部开除公职,永不雇用
江南不修生
2 楼
良心公务员,对抗暴政极权就是每一个的义务,香港市民已经用选票支持你们。
怪叔叔的大发现
3 楼
民主不是打砸抢,不是为所欲为!香港的民主是假民主,比土共的独裁更让人恶心!
大先进
4 楼
你Y就是男厕,还对抗极权,SB至极
k
kaoru
5 楼
以后只要有不如意,就暴力对抗就好了. 支持你们.
f
fushasimon
6 楼
人家只是想赚点零花钱.但是不是什么钱都可以赚的!
l
liuyuansss
7 楼
用选票不如用金钱了,每人捐一点把他们的退休金包了吧,这样这些公务员下次会积极的参与你们的反抗行动而无后顾之忧的。
g
gymea
8 楼
傻逼以后靠卖逼卖屁眼生活吧
q
qnzyz03575
9 楼
香港我算看清楚了,建制派民主派玩过家家糊弄中央,一群曱甴都不是好东西,让他们烂吧,爱国的有能力的就到大湾区发展
A
AndrewZhang
10 楼
港灿真可怜,中国政府就这么静静得看着你上演推翻暴政,民主革命,殊不知把自己家砸了还露了底裤给全世界看,21世纪最大笑话, 过不了罗湖的革命。
j
jjcczz
11 楼
香港就这样吧,受不了暴力的赶紧离开,剩下的请为自己的选择买单。强烈建议中央政府取消港人的特殊待遇,收税收水费,服兵役,自生自灭吧。
t
terrychen
12 楼
既然说零容忍,就应该立即革职。中国人民不想看到阳奉阴违,官官相护的现象出现
j
jjcczz
13 楼
支持暴乱香港独一份。由此可见香港市民的智商水平。
d
doublekill
14 楼
纵火烧人的,和砖头砸死人的,有没有按谋杀案调查?
尽人事
15 楼
一旦查出暴力、开除是最妥当的方式
t
targer
16 楼
一群有良心的人。
寻找2女神
17 楼
一群吃饭骂娘的白眼狼
g
gaotyuan2
18 楼
一群有“良心”的人,扒了画皮,没工作了,我咋这么高兴呢
a
aowu
19 楼
大家用二楼喜欢的民主的暴力对付他全家。
p
poipuy
20 楼
革命就是暴力推翻反革命的运动,反革命在人民革命的怒火中瑟瑟发抖。 你怕了,阉狗奴才一条,猪狗不如的狗奴才反革命分子,革命群众必将革你全家的命。不得好死的狗奴才
未归游子1
21 楼
这种吃里扒外的杂碎,应该将这些杂碎公众于世,将来任何公职机构不录用,任何社会福利都剥夺,让这些杂碎去外国间谍组织那里去领吧,估计这些杂碎和他们的家属已经在香港的间谍组织那儿领到钱了,甚至已经可以移民了。
常青树叶青
22 楼
这就是俗称的吃里扒外!
a
abc868
23 楼
零容忍再用习思想中国梦来忽悠善良的老百姓!
日他妈的本
24 楼
停职?另外,43个也明显是严重缩水的数字吧
k
kevinwin123
25 楼
赶快去英国美国请愿发庇护绿卡给香港人岂不是皆大欢喜。