冻到裂开!中国 “全国冻哭预警地图”出炉

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 7点43分 PT
  返回列表
42048 阅读
28 评论
RFI

中国 “全国冻哭预警地图”出炉冻到裂开! https://t.co/ok37iAgmM9 pic.twitter.com/PzsD7gjin1

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) January 7, 2021

中国2021年首轮寒潮5日夜间来袭,冷空气前锋6日晚已抵达江南地区,中央气象台7日6时继续发布寒潮蓝色预警。隶属于中国气象局的《中国天气网》更推出“冰箱冷冻地图”来显示各地低温情况。其中,东北的气温属于“底层冷冻室”层级,出门宛如勇闯北极圈。

北京7日6点最低温度到零下19.5℃,创1966年以来最冷清晨。气象单位预估,7日白天,北京最高温也只有零下7℃,天寒地冻,加上风力较大,让不少人深刻感受到“彻骨寒”。

中央气象台预计,这次最低气温主要将出现在7日、8日两天,预估哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、太原、北京、天津、石家庄、西安、兰州、银川、西宁、济南、郑州、南京等15城,7日都将创下入冬以来的最低温纪录,其中山西省会太原市更将是入冬后首次跌破零下20℃。

中国天气网天气分析师石妍表示,内蒙古中东部、黑龙江、吉林以及新疆沿天山地区,因处于中国最西和最北端,是冷空气最早影响的地区,加上地形因素,上述地区全天气温都不足零下18℃,从早到晚都如置身冰箱最冷的“底层冰冻室”,出门如闯北极圈,分分钟都会被冻成行走的冷冻肉。

在新疆、西北地区东部、河北北部、东北地区南部以及山东等地,最高气温将降至零下7℃或以下,出门就像进入冰箱“中层冰冻室”。由于这次冷空气影响主体偏东,山东半岛还会有大风和降雪天气,将会是“冻”上加霜。

河北中部、黄淮南部、长江沿线地区及青藏高原、南疆等地,今天全天气温都会在0℃以下,对于没有暖气的长江沿线地区而言,走出门就能感受到冷冻水饺的体验。

至于江南南部、华南北部以及川西高原的最高气温将在0℃到10℃之间,无论室内外,都会冷如坐在冰箱“冷藏室”里,和蔬菜共享同一个保鲜温度。

最南边的华南南部、云南及台湾等地,也会受降温影响,但最高气温仍在10℃以上,暂时体验不了冰箱的冰冻感。

 

r
roliepolieolie
1 楼
加拿大人看到后笑而不语。这算个什么,大惊小怪的。
R
Rainbows
2 楼
湾湾的媒体很有战斗力啊,恭喜湾湾。好棒棒哦。
B
Baobao6518
3 楼
北方还好,长江以南没暖气的地方可就惨了
泰傻
4 楼
北国腊月寒风凛 勤政殿内暖如春 瀛台红梅初绽放 折下一支鼻下闻
总是我
5 楼
Rainbows 发表评论于 2021-01-07 15:25:07 湾湾的媒体很有战斗力啊,恭喜湾湾。好棒棒哦。 ———————— 莫名其妙。
n
nuinuima
6 楼
国内很多室内没有暖气譬如魔都上海,室内室外一个温度, 不是加拿大人可以想象的 roliepolieolie 发表评论于 2021-01-07 15:18:20 加拿大人看到后笑而不语。这算个什么,大惊小怪的。
泰傻
7 楼
无权无势无钱 低端族群很惨 只求蔡奇大爷 别在此时出手
r
revesby
8 楼
五毛已经精神分裂,把rfi看成台湾媒体了。
总是我
9 楼
revesby 发表评论于 2021-01-07 15:58:16 五毛已经精神分裂,把rfi看成台湾媒体了。 ——————— 对他们来说这个世界上只有两种人,一种是五毛,一种是台湾人。
相信事实
10 楼
北方人冷一点无所谓,而南方没有取暖设备,这种寒流不容易度过。
F
FollowNature
11 楼
国内电力还是供应不足。长江以南也应该有暧气。
A
ActRiot
12 楼
最南边的华南南部、云南及“台湾”等地,也会受降温影响,但最高气温仍在10℃以上,暂时体验不了冰箱的冰冻感。 此文作者一定是中共同路人,居然把台湾列为中国的一部分
路人2017
13 楼
不是长江以南没有暖气,而是黄河以南,西安,郑州,山东部分都没暖气,上海虽没暖气但比这些地区还好过点
路人2017
14 楼
现在新建住宅电力应该够用,自己安空调即妥
j
jamesband007
15 楼
五毛高兴坏了,再冷我们有习思想。
j
jamesband007
16 楼
下面拿加拿大人比的真是撒比。我家每天恒温23度。全年如此。
w
windowsonly
17 楼
只有养畜牲的地方才会保持全年恒温23度!!!!!!!!!
技术员
18 楼
寒潮对江南的影响就是大冷三天。三天一过,气温回升。
R
Rui_2014
19 楼
windowsonly: 哈哈,说的不错。
我要真普選
20 楼
這麼好的天氣,最適合停電、拆房了!中國人的日子過得像蜜一樣甜,好日子又要上一個新台階了!可憐的澳洲人民,只能躲在沙灘,窮到吃龍蝦、喝紅酒!
我要真普選
21 楼
中國人是有骨氣的!冷死事小,失節事大。無論如何都不要澳洲「雪中送炭」!
S
SaltandPepper
22 楼
windowsonly 发表评论于 2021-01-07 17:47:46 只有养畜牲的地方才会保持全年恒温23度!!!!!!!!! 你说中国人牲畜不如?
雅皮士
23 楼
现在不是这样了,秦岭淮河以北基本都有暖气,你说的西安,郑州,都属于供暖城市; 秦岭淮河以南,很多家庭自己装修时装的有地暖。 路人2017 发表评论于 2021-01-07 17:06:18 不是长江以南没有暖气,而是黄河以南,西安,郑州,山东部分都没暖气,上海虽没暖气但比这些地区还好过点
说真的
24 楼
我就问一句:还在抵制澳洲煤吗?
T
TYTOU
25 楼
南方人家里目前冬季多用空调的辅助采暖功能,而且不是电加热,是热泵。这种采暖方式的特点是室外越冷制热效果越差,零下5度基本就不工作了。不过可以买电暖器。对于中产家庭也许没什么问题,但是大量的社会底层就苦了。
l
lao-fei
26 楼
降温都是全球性的,
小毛er
27 楼
不是说好的全球变暖吗?怎么现在不出声了?大资本家门需要赚钱的时候就唱。现在事实来打脸了就消声了?
青衣侠
28 楼
我们这里年年都有到零下二十几度的天气,我看来自香港、台湾、上海的人都活得好好的,有什么好大惊小怪的?