王毅密集会小弟 马来外长:你永远是我的大哥

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 16点55分 PT
  返回列表
10224 阅读
14 评论
多维

中国外长王毅在结束中东6国行程后,又密集与亚洲5国外长会晤。4月1日,王毅在与马来西亚外长希沙姆丁(Hishammuddin Hussein)会晤时,后者说“你永远是我的大哥”,引发舆论关注。中国官媒指多国外长访华,可以对冲美国对华围堵政策。



中国外长王毅近期密集会见来自周边国家的外长。(Reuters)

综合媒体4月2日报道,近期新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、韩国外长集中访问中国,与王毅进行会晤。中国外交部对此表示,周边国家外长再次到访,体现出中国同邻国常来常往、愈走愈近的深厚情谊。

4月1日,王毅在福建南平会晤马来西亚外长希沙姆丁,聚焦推动跨境旅游、加强新冠疫苗合作等后疫情时代议题,并在会后签署系列协议。这是希沙姆丁2020年3月就任后首次访华。王毅曾于去年10月访问过马来西亚。

期间中马外长达成多点共识,其中包括“维护南海地区的和平、稳定发展”“继续支持多边主义,反对单边主义。”对于缅甸局势,两国外长交换意见,王毅呼吁各方保持克制,称中国继续支持以东盟的方式来劝和促谈。



希沙姆丁曾多次到访中国,图为2017年他在任马来西亚国防部长时访问北京。(新华社)

据落地香港的媒体凤凰网称,记者会上,希沙姆丁两次用中文来表达其与中国之间的友情。在开场白时他说“我们都是一家人”;在结束发言时,他又用中文说“你永远是我的大哥”。王毅则以“我们是兄弟”回应。

稍早前的3月31日,王毅在福建武夷山会见新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan),双方都认为“世界正走向多极化,国际关系也应实现民主化”;反对搞“疫苗民族主义”,防止出现“疫苗鸿沟”;中国乐见并支持东盟坚持不干涉内政原则,以“东盟方式”为推动缅局势止乱回稳发挥积极作用,新方希望缅甸停止暴力,开展对话,实现和解。

4月2日,韩国外长郑义溶到访中国,并计划在3日在福建厦门与王毅会晤。韩国媒体韩联社分析称,中方或借郑义溶访华之机释放出某种信号,劝说韩国与美国保持一定的距离。

对于这些周边邻国外长密集访问中国,据中国媒体《环球时报》报道,厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟认为,在当前中美在相关领域急剧碰撞的情形下,5国外长应邀来访,中方的一个主要目的是要阐述中方的政策和态度,增信释疑,客观上可以缓冲美国对华围堵政策。

 
p
pivotal
1 楼
两个穆斯林国家
b
balsam_pear_k
2 楼
永远有多远?只要钱给够了,别说叫大哥啦,就是让它们叫大大,大爷,它们都干。而且还是永远的永远的远的远。
泰傻
3 楼
这厮,乖巧,懂事,嘴甜,下旨,赏中国人民老朋友荣誉称号,中国绿卡,北京二环内住房一套,子女可享受山东大学全额奖学金。此事速办,此乃政治任务。
我爱宝岛台湾
4 楼
呵呵,台湾媒体还挺会煽动。
w
wld
5 楼
都是黑道人物
z
zhige
6 楼
不要说永远,也没有永远。数年前(如1969年5月13日)华人在马来西亚被围追堵截屠杀时,没有叫你大哥。
国境之南
7 楼
党校教授蔡霞说得对,果然是一个黑帮
w
westshore
8 楼
纪念中国和马来西亚建交45周年的歌,左肩,相当好听。 两个大马歌手也漂亮,看着三哥长相但有着华人名字说着标准的中文的女孩多少有点稀奇。
n
nyfan
9 楼
有钱能使鬼推磨
简单得很
10 楼
苏联老大哥(可能是毛老大的爷爷)可是真的存在过,五十年代不少人栽在不尊敬苏联老大哥上。
世事沧桑
11 楼
大哥大哥你好吗
请重新输入2000
12 楼
什么大哥 是你爷爷 哈哈哈
湾区范儿
13 楼
马来西亚的华人最爱中国,比很多中国老百姓还爱。
a
apache2000
14 楼
好嫉妒!