大法官之死,成了特朗普连任的救命稻草

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 16点45分 PT
  返回列表
24634 阅读
28 评论
多维

87岁的美国大法官、民主党人眼中的“自由派斗士”露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因胰腺癌离世,使得美国总统特朗普(Donald Trump)有机会第三次提名保守派人选担任大法官,进而导致美国最高法院继续右倾。但是,和关注未来几十年最高法院意识形态倾向的共和党人相比,特朗普更关心此次提名短期内对他连任选情的正面影响。

↓金斯伯格9月18日逝世,想了解美国最高法院大法官金斯伯格传奇一生,请点击放大观看︰



从竞选角度考虑,一方面,双方阵营都可以借此加大募款力度。比如,截止9月20日中午,自由派通过筹款平台ActBlue募款1亿美元。特朗普阵营也开始售卖“填补大法官席位”的T恤衫。另一方面,大法官人选成为新冠肺疫情之后又一影响大选投票的因素,几乎可以和美国经济及医疗的重要性相提并论。

在党代会后经过一番“社会法治和秩序”的政治公关后,特朗普选情并没有明显起色。此次大法官之死则为特朗普撼动选情带来一线生机。

根据皮尤研究中心(Pew Research Center)民调数据,2/3的注册选民认为,大法官提名对他们的投票意向“非常重要”,重要性超过新冠肺炎疫情。而根据美国有线电视新闻网(CNN)2016年公布的出口民调,特朗普的多数支持者认为大法官提名是决定他们投票意向的最重要因素。

所以,在自己选情乏力、民调落后的情况下,特朗普必然会通过提名女性保守派大法官来为自己助选,巩固基本盘的同时,力求扩大自己的票源。尤其是那些反对堕胎权、支持拥强权的核心保守选民,最容易受到特朗普的鼓动。这样的话,特朗普打出这张大法官提名的政治牌,大概会有以下N种情形。

如果特朗普在大选前提名,参议院必然会利用多数席位的优势,加快通过提名,促使新的保守派大法官上任。如果此次是争议性的选举,双方任何一方发起诉讼,最高法院有可能会做出有利于特朗普的裁决。

但是,这也有一大弊端,即刺激更多自由派选民参与投票。一些保守派基础选民在保守大法官就位的情况下,反而可能放弃投票,从而影响特朗普的得票率。

这也就要看民主党总统候选人拜登(Joe Biden)是否擅长利用大法官提名争议,进一步扩大自己的选民阵营。根据9月20日公布的路透/益普索(Reuters/Ipsos)民调,多数美国人反对特朗普和参议院共和党人强推大法官人选的做法。62%的美国成年人,包括半数共和党人,支持大选结束后由新总统提名新的大法官人选。

当然,特朗普在提名新人选后,必然会放大民主党的阻挠,继续否定和抹黑民主党,为自己助选。

特朗普还有一种做法,就是延续2016年竞选策略,承诺会在当选后提名保守派大法官,这样可以让基本盘保持不变,并刺激更多保守选民投票。但是,共和党领导层肯定“等不及”。从当前的民调来看,参议院选举中36个席位改选,共和党很有可能会失去参议院的控制权。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)希望在共和党控制白宫和参议院的条件下再次填补一位保守派大法官。

对于麦康奈尔等共和党人而言,如果特朗普胜选,民主党控制参议院,共和党想推保守派大法官就难了;如果特朗普胜选,共和党继续控制参议院,民主党只能接受特朗普提名的人选;如果特朗普输了,那就要看谁控制了参议院。如果共和党控制参议院,民主党人推自由派大法官也非易事。

当然,这几种情形并非特朗普本人选前所考量的。特朗普所关心的就是通过大法官提名人选增加自己胜选连任的几率,尤其是巩固和扩大福音派基督徒选票和关注堕胎、枪支等议题的底层白人选民的支持度。

江郎山闲话
1 楼
历史上29次,選舉年大法官空缺,每次總統提名大法官。所以提名共發生過29次。总结:每次有大法官空缺,總統根据宪法提名大法官!
蓝靛厂
2 楼
对保守派提前提名比较好。我看不出来拖到明年对保守派有任何好处。如果想拿这个提名养选票,保守派去投票,那么自由派的难道不拼命发动去投票抢回这一位置吗?能入袋的先入袋,不要把可以确定的事情放在不确定的时间去决定。 对保守派来说,如果能有6:3的法官比例,川宝宝能不能再当选已经不重要了,他的历史任务已经完成。民主党已经折腾的过分了,两个月的时间不足以让人们重新认识民主党,所以即便川宝宝意外失败,共和党不会也丢掉参议院多数。
奇经八脉
3 楼
4年前川普当选是因希拉里不待见,同样道理,今年是川普不待见,从而会成就拜登
O
Ohaus
4 楼
“恶名昭彰”,”救命稻草”,能不能别让人从标题就看出来是谁写的文章?
s
shakuras2000
5 楼
大法官之死,左右两边都会增加投票率,不过净结果基本上是催中间派给民主党投票. 另外,大法官人数没有限额。如果共和党一定要在大选前搞定,那么民主党有 两个手段,一个是大选前弹劾trump;另一个是如果大选后控制总统和议院, 可以把大法官从9个提高到11个甚至13个。当然这个前提是民主党能够赢得大 选。如果这样都赢不了,这个扶不起的阿斗也就自己洗洗睡吧
y
yang4li
6 楼
一看题目就知是大外宣的。
拾麦客
7 楼
这个大法官不是也没能阻止穿普当选吗? 美国的总统位置取决于人民,不是某个大人物任命
蓝山秋色之红叶静美
8 楼
大外宣不说话就好,你们拼命给蔡英文的助选难道忘了吗?用脚投票的人知道自己想要什么!没有大外宣和断交部,还催生不出来中国病毒的称呼!!! 大外宣所说的话,你们自己信吗?
我不是党员
9 楼
福音派说从两个烂的当中选一个烂的轻的,结果选亲身乱性的而放弃支持流产的。
A
Armin
10 楼
几种情况: 1.延后提名,对川普选情有利,但不能保证当选,在落选情况下更需要大法官的保护,比如在某些州选票相差无几时,由最高院介入直接判给川普,所以这是一个赌博,如果觉得能赢,估计会押后。 2.马上提名,会激励中间选民偏向民主党,如果主党应对有方,有理有节,不计较一个大法官席位的得失,而不是一味胡闹,可以打出悲情牌,再加上老龟奴等人食言自肥,还可以收获几个参院席位,可以让这次大选成为横扫共和党的大胜,总统,参院,众院全部囊括。 3.估计2不会发生,最后成为一个死缠烂打的党派争斗,川普坐收渔利,连任,但和党失去参院。下届任期一开始就成跛鸭,失去了参院护驾,施政更无法进行形成死结(deadlock),美国人开始反思其制度的合理性,制度改革的呼声日益升高。 4. 更加极端的情况,保守派,自由派都上街示威,升级为大规模骚乱,川普宣布戒严令,停止大选,镇压反对派。主党和蓝州谴责镇压,军队有不稳迹象,继续镇压,血流成河,蓝州宣布脱离联盟,组成蓝州共和国,和党大佬开始行动,挽回联盟,说服军队逼迫总统下野,全国展开大和解运动,修改法律,剔除不合理条款,煽动极端民粹式的竞选被法律禁止,两党都抛弃极端理念,重归中庸路线,建设和谐社会。自此“安史之乱”得以终结,美国进入真正的重新伟大新阶段。
老牛仔
11 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-09-21 09:56:17 对保守派提前提名比较好。我看不出来拖到明年对保守派有任何好处。如果想拿这个提名养选票,保守派去投票,那么自由派的难道不拼命发动去投票抢回这一位置吗?能入袋的先入袋,不要把可以确定的事情放在不确定的时间去决定。 对保守派来说,如果能有6:3的法官比例,川宝宝能不能再当选已经不重要了,他的历史任务已经完成。民主党已经折腾的过分了,两个月的时间不足以让人们重新认识民主党,所以即便川宝宝意外失败,共和党不会也丢掉参议院多数。 +1 分析的有道理。 如果我是保守派, 我就这么去做。
老牛仔
12 楼
民主党还梦想拿回参议院? 做梦吧!
t
true?
13 楼
制度太腐朽了。都没有生活能力还可以占这个位子到死,跟四十多年前的中国一样。
t
true?
14 楼
yang4li 发表评论于 2020-09-21 10:12:40 一看题目就知是大外宣的。 一一一一 文学城的小便居然升级成了CNN的
大熊咆哮
15 楼
无耻的黄川粉,chinese virus, go back to china.
a
abraham007
16 楼
在我看来,这可不是救命稻草,而是催命符,呵呵
i
ifox
17 楼
民主党还用抹黑,现在黑的不得了,跟地痞,无赖,流氓没区别,再也不是奥巴马任期之前的民主党了……美国真正走向分裂就是在奥巴马任期发生的,他的政策实在太左了,导致社会矛盾激化,问题出在奥巴马时代,否则也没川普
股门吹雪
18 楼
提前把大法官选进去,对川普有利,比如如果选举时白等和川普因为选票打官司到高法,象上次小布什和高尔佛州打官司一样,那多一个法官,形势对川普会十分有利。可能就会决定川普的命运. 川普不会想不到这点。
北美憨狼
19 楼
ifox 发表评论于 2020-09-21 11:22:00 民主党还用抹黑,现在黑的不得了,跟地痞,无赖,流氓没区别,再也不是奥巴马任期之前的民主党了……美国真正走向分裂就是在奥巴马任期发生的,他的政策实在太左了,导致社会矛盾激化,问题出在奥巴马时代,否则也没川普 ------------------------------------------------------------------------------------------------ +1 另外加上,拜登到处跪黑人,给BLM背书,打压警察
A
Armin
20 楼
“股门吹雪 发表评论于 2020-09-21 11:25:09 提前把大法官选进去,对川普有利,比如如果选举时白等和川普因为选票打官司到高法,象上次小布什和高尔佛州打官司一样,那多一个法官,形势对川普会十分有利。可能就会决定川普的命运. 川普不会想不到这点。” 又不懂瞎扯了吧?最高法院根本就没权力决定谁得胜,小布什和戈尔那次,没人打选票官司,你知道打官司一直打到最高法院需要多少年吗?那次是最高法院自己跳出来搞了那么一下子,严格按法理来说最高法根本就没有权力这么做,只不过大家都觉得再搞下去没意思了,就此下了台阶而已,还多亏那时党派之争不像现在,真正使党派争斗激烈化是共和党的茶党的兴起。你以为现在出现那种情况还会听最高法院出来拉偏手吗?要觉得还不够乱就试试。
带头大哥
21 楼
Armin, 高尔落选和最高法院5:4决定停止重新点票有关
重新思考
22 楼
一席之位固然重要,但公义在美国公民素质前提下,还是有一定保证的。否则为什么前几周美高院的三个判决,全部判反川普?高院中有二位可是由川普亲自推荐上去的;另外,为什么现在有这么多共和党人集体站出来反他和公开表示不支持川普在大选前补位!
T
Tendy
23 楼
川普说了, 他会尽快提名,参院也没有要拖的意思, 说明他们的战略是最明白,直接的, 就是现在能肯定做到的事, 不要让一大堆不能肯定的事来糊搞, 先赢了再说, 赢了高院那么多年, 老川不连任也赢了!
L
LexusOnly
24 楼
老实人为了连任利用任何机会有什么问题吗?
s
smeagolrocks
25 楼
守门员倒了对手是临门一脚还是等着对方准备好了再射门呀?
湾区范儿
26 楼
Trump追求连任肯定没想到RBG会在选举前两个月去世,她身患绝症有几年了,一直靠顽强意志挺着,仿佛就是要坚持到下任总统上台的。没想到还是没挺住,RIP
大山里的人
27 楼
写这贴子的蠢猪真是愚不可及。
大山里的人
28 楼
湾区范儿 发表评论于 2020-09-21 14:59:26 Trump追求连任肯定没想到RBG会在选举前两个月去世,她身患绝症有几年了,一直靠顽强意志挺着,仿佛就是要坚持到下任总统上台的。没想到还是没挺住,RIP ************ 她不是不希望看到川普干第二任吗?上帝让他如愿了。