冷!北京罕见四月飞暴雪 竟是这个原因…(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月4日 9点15分 PT
  返回列表
38333 阅读
10 评论
多维


冷!今天北京迎大范围“四月飞雪” 最低气温逼近冰点


北京时间4月4日,北京市气象台发布了暴雪蓝色预警信号,预计4日傍晚到夜间,北京市大部分地区将出现中到大雪,西部和北部的部分地区有暴雪。

四月已入春,北京却飞起了暴雪。这是为何?

据《北京日报》4月4日报道,气象专家表示,因为冷暖空气势力都太强大!

前两天的北京,已经热得仿佛进入了夏天,就是因为受一股势力很强的暖空气影响,造成北京的气温比常年偏高了6℃。如此一来,随着温度增高,空气中的含水量比较大,一旦凝结就很容易形成降水。

 



北京降雪引热议(图源:VCG)


恰巧这两天又来了一股势力很强的冷空气,一下把北京又打回了冬天。强冷空气和强暖空气交汇之下,就形成了这次充沛的降水。类似夏天的降水,因为空气中的含水量大,所以降水量也会相对大一些。

气象专家表示,因为刚刚过去的这个冬天,北京太旱了,所以这场降水对冬小麦的生长非常有利。不过一些早春作物会受到一定影响。

四月飞雪正常吗?根据史料记载,史上最晚的北京地区终雪日为1959年4月21日。四月飞雪、飞暴雪,虽然比较少见,但在历史上也是有的,所以并不能说不正常。

另外,很多北京市民说是倒春寒,就目前的天气情况来看,还并不能这么说。因为倒春寒其实是一种气象灾害。在气象学上,倒春寒主要指在进去气象意义上的春天后,由于受较强冷空气频繁袭击,气温下降较快,并且持续一段时间的“前暖后冷”,造成大范围农作物受冻害的天气现象或过程。

踏雪无痕加拿大
1 楼
中国的天气预报永远停留在大中小的含糊层面
杀敌三千,自伤一万
2 楼
嗯,祥瑞之兆
字母有大小写之分
3 楼
瑞雪?北京地区终雪日为1959年4月21日 --这一年开始了所谓的“三年自然灾害”, 饿死千万人...
日本好后山
4 楼
日本好
b
blush?
5 楼
美东四月降雪引起了热议没有?
C
CN1618
6 楼
瑞雪知时节
随你怎么玩
7 楼
必有冤情,农民工跟北京教会幼儿园被施暴,能不下雪吗?
国色
8 楼
美国北部昨天也下了大雪,按那些反华者的说法,必有冤情,大概是加州女枪手维权失败,大开杀戒引发了大雪。呵呵
祖国的亲大业
9 楼
根据中国的传统文化这月份儿下雪就是有冤情
十五的月亮
10 楼
只要没有雾霾,下啥都无所谓