中国年度汉字揭晓 老百姓:活着就行!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月21日 22点30分 PT
  返回列表
24200 阅读
14 评论
自由亚洲电台



中国官媒新华社发布二零二零年度字词,“民”、“脱贫攻坚”当选2020年度国内字、词。

自由亚洲电台采访数名老百姓都感到怀疑,苦喊穷到不行。

中国官媒新华社周一发布2020年度字词,“民”和“脱贫攻坚”分别上榜。但本台采访的多位中国百姓均表示,自己不但没有“脱贫”,物价上涨、工资低、缺煤缺电等生活情况还不如去年。

中国官媒新华社“新华观点”微博二十一日发布消息, 国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等二十一日发布“汉语盘点二零二零”年度字词,“民”当选2020年度“国内字”;“脱贫攻坚”当选2020年度“国内词”。

新华社报道进一步解释:“这一年,从抗疫抗洪到民法典诞生、谋划开启‘十四五’新征程,处处闪耀‘人民至上’理念;这一年,如期完成脱贫攻坚目标任务,千年夙愿,今朝梦圆! ”



中国官媒新华社发布二零二零年度字词,“民”、“脱贫攻坚”当选2020年度国内字、词。自由亚洲电台采访数名老百姓都感到怀疑,苦喊穷到不行。(新华社官网)

北京市民: 领社保退休  物价涨工资低 “我赤贫

自由亚洲电台采访了数名大陆百姓,是否如报道所言



如期完成脱贫攻坚目标任务



?北京一位陈女士拉高嗓子发出怀疑的声音:



脱贫攻坚?好像没有吧!我好像还是挣着那么多钱,我比他们工资低多了!我也够呛,因为我房子被强拆了八年,这八年我租房子费用,每个月都得在四千多块钱吧,然后再加上些费用,我已经都快到赤贫了!



陈女士表示,她是社保退休人员,八年前每月退休金一千九百多人民币,八年涨到现在三千多一点。像她这样在北京领社保退休金的有很多,怎么可能脱贫?民企退休的一个月退休金可以领到约五千,公务员退休的有一万多。

陈女士说,她带着老母亲、老父亲,三人八年前退休金加起来约九千,父亲去世后生活就更苦了,房子被强拆,也不给赔偿费,租房费还都是自己出的。

生活怎么节省?陈女士说:



能在网上买就在网上买,实体店就买特价的,只能这样,不能买有机的,有机的比较贵。





2020

年心愿是拆的房子能赔回来。

自由亚洲电台另采访了北京的张先生,他只说:



工资也就那样吧,没什么变化



,其他则表示没有关注。北京公民赵先生对这个年度字词的发布也显得冷感地说:



不知道,我都不知道有这个事,我从来不关心他们的事!



住在黑龙江的吕女士接受自由亚洲电台采访则说,从人民百姓看,政府对这疫情上面控制的挺好,至于别的方面,她则看不好。



中国大陆田园景像。(路透社)

黑龙江人:中国疫情控制的好 谈脱贫“不现实

吕女士:



这个疫情今天得到控制了,而且这疫情愈来愈少,而不像是外国。他们疫情也不控制,愈来愈多,老百姓身心都受到严重的打击,因为怎说了,死的死,什么什么的。中国疫情真的是控制的确实挺好,死的太少了。



吕女士说,在她生活的地方目前正常上下班、上下学,只有从疫区回黑龙江的需要隔离

14

天,平常大都戴口罩,公家机关不需要,都量体温。

至于新华社解读



脱贫攻坚







千年夙愿,今年梦圆



,吕女士也表示不认同:



说老百姓脱贫?那是不现实!拿我们这儿的消费水平来说,物价特别高,工资特别低,怎么能脱贫呢?

 像青菜物价照以前的高一倍,退休金一年涨一百来块钱,怎么叫脱贫?



吕女士说,她刚退休时领二千多,退休两年现领三千多,不够生活,平常在服务行业给人卖货,在当地一天打工八小时平均每月工资约两千一、两千二。打工的老百姓要说脱贫致富是不可能的,她感叹,跟官员反应事情他们也不理会的。

吕女士:



以前向当官的反应,咱老百姓建议他们不采纳,中国法律给谁订的

 ?不是就给老百姓订的?老百姓说啥谁给听?我们现在老百姓连办个事都相当费劲。





中国大陆今年历经严重洪荒。(路透社)

河北人:缺电缺煤 又冷又穷 打工青年提早返乡啃老

家住河北的马先生接受自由亚洲电台采访也冷笑地回答:



达到什(脱贫)?大家都快冷死了,也不给电,也不给煤。天啊,穷的都快不行了,生意也不好做。



马先生提到,

 平常到外地打工的村民过年才回家,但今年都提早回乡了,没有什么工作、没有什么活可做,比每年回来的都早。

马先生:



年轻人每年出去打工都能赚很多钱。



记者:政府说失业率

5%

,只有比去年增加约

1%



马先生:



就是骗人的嘛

 !



没工可打怎么过日子?马先生说,



家里有点积蓄花就花,花完就不知道了。





中国大陆疫情攻坚横幅。(路透社)

千年夙愿今朝圆梦?中国老百姓2021心愿:“活着就行

马先生本来是农民,他说有七、八年不种植了,改卖点小菜。当地有田地的很多农夫都不耕种了,现在比起打工,挣田更不挣钱:



一亩地一年都挣不到几百块、千百块钱,肥料、化肥、种子都贵,人工更贵。



但马先生感叹,菜也不好卖了,不只菜价涨,民众吃菜不像以前吃的那么多,吃的也不那么精细了。

马先生提到,这阵子晚上零下十度左右,



政府说是要停电了,不让烧煤、不让烧柴,三四年了,原因说是防止污染。

”  

对于新华社解释今年当选的是人民至上的







字,马先生说:



他们自个儿选着玩的嘛,跟我们没关系。



问他明年的心愿?马先生只说:



没有!活着就行呗!



流亡台湾的湖南异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访表示,所谓



人民至上











字,新华社是中共官方的解释,但每个人看法都不同。

滞台异议人士:总理说的实话都被封杀

 一切习说了算!

龚与剑说:



我当时看到这个‘民



字,我第一想到就是自由民主的‘民





 公民运动的‘民



,甚至还是中华民国的‘民



,但是我在中国的话,我一看到这个‘民



字,就会想到是民不聊生的‘民



,国进民退的‘民



,中国政府口中那个低端人口的所谓贱‘民







至于



脱贫攻坚



,龚与剑解读,反正就是一切都是党说了算:



习近平说脱贫了,那全国人民就脱贫了,像李克强说的,中国还有六亿人口其实月收入在一千块钱人民币,这种声音就算总理说的东西,很快在中国也要遭到封杀。所以说:一切都是习近平说了算!他就算说中国明天就要进入共产主义社会了,我们都不会怀疑啊!

龙头铡刀
1 楼
小强说的那六亿人这么快就脱贫了?
O
OldPortland
2 楼
脱贫都是假的,摊派的帮扶。2020年活着就行!
泰傻
3 楼
习爷已很努力 百姓要知感恩
世事沧桑
4 楼
大城市自杀的,猝死的年轻人很多
I
IrvineLotus
5 楼
难道不是“冠”,“疫”,“瘟”相关的词儿?
e
elfen2299
6 楼
“民”随便说,"主”字是不能提的
路边的蒲公英
7 楼
米国年度字是, 死 
X
XM25
8 楼
年度字是“习”
海浪花
9 楼
不知廉耻啊!我们在美国每天二三十万人感染,买个菜都如临大敌,是真正的活着就行,还有脸说别人。
e
elfen2299
10 楼
楼下是没看到排队买圣诞礼物的人龙吧
l
laolei
11 楼
NND,每天有那么多感染和死亡的,能活就不容易了。自由亚洲电台这帮废物爱去地狱自由是他们自己的事,老子先要活。
黑加黑不是白
12 楼
锅 洪 疫
A
AudreyFuSheng
13 楼
活着,真好。
非资式分子
14 楼
中国人民庆幸身在中国,只死了四千多人,要是在美国将近三十万人说没就没了,彻底“自由”了,领导人根本不在乎,还说这是他的成就,也没有其他人被追究问责,原来人权至上就这样。