身家超500亿美元!又一中国大富豪裸辞董事长

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 23点55分 PT
  返回列表
42765 阅读
20 评论
综合新闻



今日,拼多多创始人黄峥发布2021年度致股东信,宣布经董事会批准后将董事长职位交棒给现任CEO陈磊。在不再担任董事长和拼多多管理职位后,黄峥1:10的超级投票权也将失效,名下股份的投票权将委托拼多多董事会以投票的方式来进行决策。黄峥明确承诺,个人名下的股票在未来3年内继续锁定,不出售。

拼多多昨公布截至12月31日的2020年第4季财报,且拼多多创办人黄峥也公布2021年致股东信,宣布经董事会批准后将董事长职位交棒给联合创办人、现任CEO陈磊,事实上,黄峥去年7月初才卸任拼多多CEO职务,如今再辞去董事长,几乎将从拼多多裸退。

IT之家报导,不再担任董事长和拼多多管理职位后,黄峥的1:10超级投票权也将失效,名下股份的投票权将委託拼多多董事会以投票方式来进行决策,黄峥明确承诺,个人名下的股票在未来3年内会继续锁定,不出售。

他表示,疫情等原因加速内部业务和管理的运算。拼多多从一个纯轻资产的协力厂商平台,开始转型,新的业务在拼多多内萌芽并迅速成长,这催生及锻炼新一代的管理者,「是时候逐步让更多的后浪起来塑造属于他们的拼多多了」。

黄峥认为,过去几年裡拼多多对农业领域的贡献还是在流通领域,未来要透过对农产品种植过程的控制及对食品科学和生命科学领域研究,确保拼多多10年后高速高品质发展,他将作为创办人跳脱出来「去摸一摸10年后路上的石头」。

此外,黄峥在致股东信中举例展望自己辞任董事长后将长期致力的科研领域。像是透过对农产品种植过程的方法的控制,探索对马铃薯、番薯、番茄等潜在的有害重金属含量进行可靠有效控制,同时对其可能有的、有益的微量元素进行可控的标准化提升等等。

根据资料显示,黄峥身家约522亿美元,去年一度超越马云成为中国第2大富豪,至于拼多多去年第4季度营收265.5亿人民币,年增率超过1倍,截至2020年底,拼多多平台年活跃买家数达7.884亿,较上一年底的5.852亿增加35%,同期阿里巴巴年活跃买家数为7.79亿,京东为4.72亿。

h
herlion
1 楼
聪明人,及时跑路。
蓝靛厂
2 楼
我才不信他三年不抛售股票。PDD涨那么多现在不跑待定何时?
l
lostman
3 楼
这小子跟OPPO。vivo的段永平合计拉高拼多多,背后还有什么势力不得而知,说是在美国上市,都是中国人在炒这只股票
I
InNorthTexas
4 楼
急急如律令, 哪里逃?
u
urgentcare
5 楼
公私合营。养肥了
请重新输入2000
6 楼
金蝉脱壳 呵呵 看到马云的下场了
t
tiantiantaba
7 楼
用股票去银行抵押,弄出来100亿就够一辈子花了。他的500亿要是放到市场上,股价就垮了
亚洲食肉动物
8 楼
烂货平台,流氓企业,民族耻辱
G
GP2X
9 楼
养肥的小猪快跑,呵呵。
封泥巴
10 楼
是的,这是套路。不过不一定是银行,至于谁来买单那没人知道。 tiantiantaba 发表评论于 2021-03-17 16:14:38 用股票去银行抵押,弄出来100亿就够一辈子花了。他的500亿要是放到市场上,股价就垮了
相信事实
11 楼
人家就是想好好享受五百亿而已,无官一身轻。 楼下的几个当然不可能理解亿万富翁的生活啦。
洋知青
12 楼
没事我查了一下留学归国的风云人物,很有意思。 1 郭文贵:郭文贵虽然没有真正留学,但他也在国外转一圈,本能留在国外而回国创业,而且闯出了很大名头。在2016年10月31日发布的胡润百富榜上,郭文贵资产为180亿元。现流亡美国。 2 李彦宏:留学回国创业曾经混的最好的一个。在美国纽约州立大学布法罗分校获得计算机科学硕士。99年回国创业。2015年胡润全球富豪榜位列第47名,身价180亿美元。以前一直列于中国前十富豪榜中,现已跌出前十。官司缠身。据说还被限制出境。 3 黄峥: 唯一的一个留学回国创业,身家位于中国前十的富豪。拼多多创始人。美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士学位。2006年黄峥与李开复一起,被派到了中国。2007年从谷歌离职创业。中国富豪榜排名第七。现在他也裸退了。中国的环境已经容不下有作为的人了。 4 杨惠妍: 毕业于美国俄亥俄州立大学。她不是留学归国创业,而是继承她父亲的家族产业。中国富豪榜排名第五。这根本就不算回国创业。也就是富二代镀金罢了。 由上面可以看出,现在在中国创出天地的不在你留学,不在你技术,不在你的水平,不在你的智商,而在于你的官方背景,在于你的官场经验,在于你的家族能力。大多数留学回去的挣的钱并不比没留学的多多少。按中国现在工资水平,留学生回去挣的工资也就是美国端盘子工资的水平。所以留在美国的其他人后悔没后悔我不知道,反正我是没后悔。
P
Panda-2020
13 楼
年轻富豪 享受生活
老李子
14 楼
卖假货的网站成了富豪,神奇。
b
beepee
15 楼
垃圾公司不可能赚钱,股价一年涨五倍?
洋知青
16 楼
Panda-2020 发表评论于 2021-03-17 18:35:00 年轻富豪 享受生活 ====================== 像他这种程度,生活已经没什么可享受的了。该享受的都已经享受到了。对一些创业狂人来说,工作和权力才是他们最大的享受。
懒得编笔名
17 楼
我才不信他三年不抛售股票。PDD涨那么多现在不跑待定何时? --- 不抛不代表不在银行抵押,两回事。500亿能最少掏出来150到200亿,还不用上税。
B
Baobao6518
18 楼
已经想后路了,新的公私合营风暴马上就要来了
金拱门汉堡包
19 楼
看到马云的前车之鉴,开始想找退路了?就看200斤给不给你这条活路了
吃饱了找事干
20 楼
爽快点,500亿也交党费得了。