惊爆!杨洁篪出局内幕揭秘 竟与王岐山有关(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月19日 20点45分 PT
  返回列表
59427 阅读
25 评论
多维

 



  十三届中国人大一次会议3月19日举行第七次全体会议,投票表决了中国国务院副总理、国务委员、各部部长等重要岗位的人事人选。值得注意的是此前呼声甚高的杨洁篪意外出局副总理。

  2017年10月杨洁篪出现在中共第十九届政治局委员名单中。当时杨洁篪的职务是负责外交的国务委员,杨洁篪党内地位的提高当时被广泛认为是其将出任副总理的信号。 钱其琛1987年中共十三大时曾当选中央委员,翌年晋升为中国外交部部长。

  1992年中共十四大时他当选为中央政治局委员,并于翌年被任命为国务院副总理兼外交部长。 钱其琛之后,除了杨洁篪,中国外交系统的部长和国务委员并未有晋升到中共政治局委员的先例。杨洁篪的两位前任唐家璇和李肇星的级别都止步于中央委员。

  最新的中国国务院人事架构显示副总理人选为韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤,并未增设主管外交的副总理。中国国务院序列负责外交的仍然是国务委员和外交部长。而目前这两个职位均由王毅担任。

  随着国力的增强,中国确实需要加强外交建设应对新局面,如果王岐山没有担任国家副主席,国务院层面设主管外交的副总理属于正常。但从王岐山强势归来担任国家副主席看,中国对外交实际上有更高层级的重视。 王岐山联手中国国家主席习近平处理更多的国家外交事务,国务院就没有再设主管外交的副总理的必要。

  杨洁篪本身是翻译出身,历任外交部部长助理、副部长、驻美大使、外交部部长等职位,是典型的技术官僚。杨洁篪担任外长的十年是胡锦涛时代中国国力迅速上升但仍然韬光养晦的十年。

  随着北京的外交政策越来越主动有为,外交上需要有鲜明个性的官员去进行魅力公关,对于外交技巧的要求更高。长袖善舞、金句频出的王毅更适合辅助有救火队长之称的王岐山推进奋发有为的国家外交政策。

  虽然中共十九大报告谈论外交时开明宗义说道,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。王毅2017年11月访问越南时明确说,十九大最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。这种全球大视野的语气几乎可以与二十世纪五六十年代社会主义运动兴旺时期相比拟。

  但是,当中国正在避免与美国陷入修昔底德陷阱时,中共重谈科学社会主义振兴、开辟社会主义事业新境界绝非要重构社会主义阵营对抗西方。国家外交开始逐步奋发有为的同时,中共在全球层面的党际外交思路仍然要以韬光养晦为主。性格沉稳的杨洁篪显然更适合与中联部部长宋涛一起主导党际外交。

  在政府层面,杨洁篪此前是国务院序列的国务委员,在党的层面,杨洁篪此前是中央外事工作领导小组办公室主任、中央维护海洋权益工作领导小组办公室主任。现在杨洁篪从国务院外交领导系统退出,仍然保留党内职位。这是党管外交思路的进一步明确。

  此前杨洁篪既是中央外办主任又是国务委员,既有管理的成分又有执行的成分。现在国务委员一职由王毅兼任,而王毅本身是中央外办领导小组成员,在党的层面王毅向杨洁篪汇报外交工作。杨洁篪中央外办主任的身份更多体现为管而不是执行。杨洁篪以中央政治局委员的高位联合中联部关注党际外交,本身也是中国越来越重视党际外交的现实需要。

  韬光养晦有所作为的外交政策并没有过时,韬光与作为在不同时代有不同侧重点,在不同外交层面也有不同侧重点,习王大外交既体现了党管外交的思路,又兼顾韬光和作为。

挺没劲
1 楼
现在的外交一塌糊涂,还吹
B
Blank
2 楼
undefined
三袖清风
3 楼
如果王玩外交,必定是机会主义外交。
B
Blank
4 楼
韬光养晦我呸,见了就恶心,国人小聪明过剩,大智慧全无
p
pan2012pan
5 楼
王毅还不如杨呢。他对国际法庭的三不,对任何国家都是三不,恶名昭彰。但他非常会拍习的马屁。王岐山更没戏和美国交往了。
二舅
6 楼
主要还是王毅更擅长拍马屁,上次差点把包子拍出屎来,功力很够啊。
s
springdale
7 楼
中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。 _______________ 好话说尽,坏事做绝。
p
pan2012pan
8 楼
三人比,杨好歹能进白宫见到川普。那王毅连白宫的影子都别想靠近了。王岐山连美国都进不了。中国外交的水平只停留在贿赂、忽悠、嘴硬、悾吓、挑拨、捣乱、欺软、要价、沾便宜没够、拍马屁、见风使舵上了。在国际社会中毫无信用可言。连朝鲜都瞧不起中国,还说中国是它千年的敌人,居然不骂美国是朝鲜的敌人,只说美国是帝国主义强盗。
M
MarsFather
9 楼
p
pan2012pan
10 楼
杨的失误就是和汪洋一起继续采用中国拙劣的忽悠、欺骗、拖延的外交手段糊弄川普新政府。可惜川普不吃那一套了。所以拖到10个月后,川普开始反攻了,而且是连番轰炸式的让中国根本找不到东南西北了。后面还有更厉害的惊雷呢。
M
MarsFather
11 楼
食指小动
12 楼
看老王如何处理中美外交,是不是先沉潜两个月,然后宣布白宫某部长被双规?
p
pan2012pan
13 楼
老王进不了美国,如何处理中美外交?让那个狗腿子王毅吗?
m
mikeOZ
14 楼
不是工农兵大学生出身的话还是回家做中国梦去吧
百家争鸣2012
15 楼
杨洁篪适合韬光养晦的外交。现在国家外交上不能再低声下气,必须要有霸气。
m
mixo
16 楼
先把AMAZON分了再说,
f
fangt
17 楼
中共的政界中有几个“爷们” 王算是一位 杨就算了!所以阴柔的都该下去! 嘿嘿,这样才好玩啊!
小小叶蝉
18 楼
“翻译出身”,外交无能的根源。
m
mirror1
19 楼
人不错 挺厚道 但是 一脸苦相 从面相上看,就不是玩儿权谋的 人家永远是面部平淡如水 略带微笑 沉默不语
j
jigengdui56
20 楼
天朝真正懂美国的还是Tiger Yang (布什总统父子都这样叫他),杨与美国高层建立了良好的关系,这次不用内行而用外行,是关系到国运走向的重大失误,中美关系王婆婆搞不定。
m
mmnn66777
21 楼
习近平以不及初中毕业的文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
v
vawong
22 楼
还弄上一个刘鹤一个什么易,号称都是海龟,懂美国。其实这种在美国上学,没工作过几年的懂什么美国。就是忽悠呢。中国被带沟里,这些就是现成的替罪羊。秦城伺候。 jigengdui56 发表评论于 2018-03-20 06:41:09 天朝真正懂美国的还是Tiger Yang (布什总统父子都这样叫他),杨与美国高层建立了良好的关系,这次不用内行而用外行,是关系到国运走向的重大失误,中美关系王婆婆搞不定。
l
larrywong
23 楼
王毅就是吓咋呼,表面上很凶很牛,其实有卵用?还到处惹人嫌
s
street0120003
24 楼
这里骂人家不行的有几个讲好英文,与美国人打交道能交谈??
S
Samsa
25 楼
杨洁篪是国家主席的外务秘书长, 对应王毅是国务院总理的外务秘书长.