金融危机十周年,全球市场仍是他的天下(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月27日 13点32分 PT
  返回列表
22600 阅读
3 评论
华尔街日报

全球金融危机的一个讽刺之处在于,十年之后,这场发端于美国的大恐慌反而把美元在全球的重要性提高到了一个前所未有的程度。

试图挑战美元霸主地位的欧元和人民币都没有获得全球性的认可,美元仍是全球贸易结算中的主导货币。各国央行多年来缓慢减持美元的外汇储备多元化努力也已经停止。目前日本、德国、法国和英国等国家的商业银行持有的美元债务比本币债务还要多。

美元的霸主地位让全世界又一次面临考验:为了强化金融安全而实施的规则使获取美元变得困难,而伴随着美联储收紧货币政策而来的全球系统美元回笼更是加剧了美元荒。

瑞士信贷(Credit Suisse)分析师和货币市场专家Zoltan Pozsar这样描述美国的行为:货币是我们的,问题是你们的。

金融危机以来,市场一直在警告美元稀缺问题。投资者和企业用来获取美元流动性的货币互换基差也已跃升。经济学家指出,如果美元可以自由借贷,这个利差应该是零。

每当银行需要在季末或年尾停止美元借款以清理账目的时候,货币掉期合约利差就会扩大。随着2017年底临近,3个月期货币互换基差已升至一年高点。

这种对美元的渴求会伤害非美国的银行,因为美元稀缺会导致银行美元借款成本上升。也正因为如此,2016年12月,法国兴业银行(Societe Generale)遭遇了那一年中最晦暗的一个交易日,据其年度报告显示,当天该行估计的损失数据被突破,是有史以来唯一的一次。

瑞银(UBS Group AG)集团的收入统计模型当时也被突破。瑞银称,这是因为瑞郎和欧元利率急剧波动,但没有进一步置评。

现在法国兴业银行正在采取应对措施,将美元融资来源分散至不同市场和不同类型的投资者中间。

法国兴业银行集团财务负责人Stephane Landon说,他们非常重视这个问题,既然零售渠道的美元融资有限,他们就相应拓展了批发渠道。

据瑞士信贷的Pozsar估计,美联储在市场上每回笼1,000亿美元,货币互换基差就将扩大0.1个百分点。

自10月份以来,美联储已允许其4.5万亿美元的资产负债表(金融危机爆发后通过债券购买计划积累而来)每月减少100亿美元,美国财政部也将现金越来越多地存入美联储,而且分析人士预计,美国税改将刺激美国企业汇回很大一部分囤积在海外的现金。

这些都意味着美元正从全球其他国家流出。总部位于瑞士的国际清算银行(Bank for International Settlements)的研究人员发现,每当美元变得稀缺,全球就会出现信贷紧张。

长期以来,很多经济学家都预言二战后形成的美元主导格局将要终结,特别是在美国总统尼克松(Richard Nixon) 1971年将美元与黄金脱钩之后。1999年欧元的诞生和中国经济令人惊讶的高速增长让很多分析人士感到美元的光环必将减弱。

然而欧债危机的爆发让欧元在政治上变得不受欢迎,中国为稳定人民币汇率实施的资本管控也让全球投资者齿冷。与此同时,据国际清算银行统计,以美元形式持有的官方储备的占比结束了多年来的下滑势头,2017年第二季度,美国以外国家发行的美元计价债券达到8.6万亿美元,创有史以来最高。

欧洲最大的资产管理机构Amundi Pioneer的基金经理Paresh Upadhyaya说,过去40年来的美元下行趋势已经结束。

美元的垄断格局让全球金融市场扁平理论受到挑战,按照这种理论,投资者无论交易哪一种货币,平均下来都不应该更有利或更不利。

但现实与理论往往会有差距。

加州大学(University of California)教授Benjamin J. Cohen在有关全球经济的知名论述中提出了货币金字塔的概念,将全球货币按等级分层。在公元前五世纪,希腊货币德拉克马盛行。而二战以来美元成为“唯一的顶层货币”。

交易员们似乎记住了Cohen的货币金字塔概念。全球每年通过“融资套利交易”获利达数十亿美元,这是一种常见的交易策略,指借入富裕国家的低收益货币并投资于欠发达国家的货币。

德国商业银行(Commerzbank)研究人员Jessica James说,在衍生品市场上,能够现在卖出美元并在未来买回美元的人平均是获利的,而急需美元的人每个季度平均损失0.9%。

那么未来世界会有足够多的美元吗?

上世纪50年代以来,这项责任落到欧洲美元市场肩上,这是位于伦敦的一个离岸市场,规模约为5万亿美元,远远超出其他任何一个离岸借款市场。欧洲美元是美国以外银行向客户提供美元贷款时产生的。

但与美国的银行不同,这些银行无法在缺少美元时向美联储求助。2008年金融危机期间,当局面万分危急的时候,美联储为了挽救全球市场不得不直接向外国央行提供美元。这些信用额度至今仍然有效,不过仅在极端情况下才会使用。

对于客户需要大量美元的外国银行,如果能满足客户需求,收益会相当可观。因此银行界人士说,这些银行现在把吸储的目标对准了俄罗斯和沙特这样的产油国,因为这些储户能获得美元收入,这类储户还包括希望存放储备资产的各国央行。

过去五年中,日本前三大银行的海外非日圆存款规模增长超过一倍,达到逾6,000亿美元。

另外,能够发行长期美元债券的银行发现,这么做很有吸引力。丹麦银行(Danske Bank)资金部门负责人Christoffer Mollenbach表示,由于存在美元货币互换的基差错位,美元债券发行量比平时更多。根据Tradeweb的数据,2015年以来,丹麦银行发行的未偿债券中有80%左右为美元计价。

不过投资者称,欧洲美元市场上的银行可能无法满足全球的美元需求,因为后危机时代的监管提高了短期贷款成本。在危机爆发10年之后,美联储可能再度考验全球金融系统独立抵御风险冲击的能力。

Alhambra Investment Partners全球投资部门负责人Jeffrey Snider称,在其他所有系统中,最重要的当属欧洲美元系统,如果这个系统失灵,其他货币系统也无法运转。
蓝靛厂
1 楼
赶紧去买点比特币
t
tina0
2 楼
人民币在哪儿,怎么不见了? 不是在津巴布韦和委内瑞拉都用上了,哈哈哈
也来凑热闹
3 楼
美元荒?去看看美元指数再来胡说吧。