日本青年: 没想到中国小朋友对我们印象这么差(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月5日 20点58分 PT
  返回列表
29937 阅读
37 评论
环球网

  有群日本年轻人,每年来南京。

  5月下旬,中日学生手语交流会的10名日本留学生在南京市聋人学校举行交流活动。他们用中国手语演唱中国歌曲,表演日本传统舞蹈。这是一项由青少年发起的民间草根交流活动,今年已迎来第十个年头。除第一年访问汶川受灾地区之外,每年固定到访南京,和当地聋哑学生交流,并参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

 

 5月19日,中日学生手语交流会的10名日本留学生在南京市聋人学校举行交流活动。图为他们临行前排练手语节目。

  为什么是南京?中日学生手语交流会执行委员长藤田安彦接受环环(ID:huanqiu-com)采访时说:日中关系始于南京,只有南京才能解开两国的心结。历史的真相到底是什么?日本年轻人必须到南京看看,并思考这个问题。



中日学生手语交流会执行委员长藤田安彦介绍活动情况。

  在组织活动过程中,安排日本学生走进老人院曾让藤田安彦感触颇多。南京的老人院里,大多数人都有至亲好友在南京大屠杀中惨遭日军毒手。之前听说有日本学生准备登门拜访时,这些老人的第一反应是坚决不见。另一边,日本年轻人也心里犯怵。经过多次沟通,善良的中国老人最终给这些日本年轻人表演机会。看了他们的节目后,不少老人流着泪说,年轻人无罪,珍惜和平。



日本年轻人此前在南京敬老院交流。

  参观南京大屠杀纪念馆对日本留学生而言也是难忘的经历。中日学生手语交流会的北京团队负责人宫崎结希告诉环环,她此前去参观时有一幕令她记忆犹新。入馆前,宫崎与同行的朋友用日语交谈,旁边一个小女孩听到后问妈妈:他们是日本人吗?他们会杀人吗?我非常吃惊!没想到直至今天,中国小朋友对日本人的印象还是那么差。宫崎说,这让我更深刻地意识到中日青少年之间交流的重要性,特别是日本年轻人必须先迈出这一步。



中日学生手语交流会的北京团队负责人宫崎结希接受环环采访。

  早稻田大学在读、北京大学的日本留学生渡边爱理今年5月是第二次参观南京大屠杀纪念馆。她对环环说,去年参观展览时,感觉馆方似乎没有花心思让参观者区别理解过去作为军国主义国家的日本和现在的日本。这次再去时看到诸如为了今后中日友好等字句,让她感到开心。第一次参观大屠杀纪念馆的北京大学日本交换留学生户岛毬绘也对环环说,能感受到日中关系改善,因为展览里并没有出现之前在日本听说的煽动反日情绪的内容。

  宫崎结希说,日本国内有人对南京大屠杀受害者的数字表示怀疑,但她在纪念馆里看到详细的史料与当时日本的相关报道。再怎么争论数字,无数中国人遇害是不争的事实,而这恰是重点所在。不过宫崎认为,两国战后签署的一些携手共进的文件也应在南京大屠杀纪念馆里有所体现,否则只会在参观者心中留下对日本的憎恨。

  有其他日本学生也对记者表示不希望纪念馆强调憎恨。即便如此,这些日本年轻人坦然、真诚面对历史的态度依然让环环欣慰。也许正如藤田安彦所说,现在到了年轻人登场的时候。

杉杉coming
1 楼
日本人就不要去南京了。
w
wangtora
2 楼
南京与日本有直航,东京一周3班,大阪一周5班,北海道一周2班。
f
firemoth
3 楼
日本人腿怎么这么短?! 南京直航日本是为了方便日本人来南京忏悔?
杀敌三千,自伤一万
4 楼
共产党的文化就是仇恨的文化。 你恨谁都可以,就是不可以恨党。
无忌哥哥
5 楼
入馆前,宫崎与同行的朋友用日语交谈,旁边一个小女孩听到后问妈妈:他们是日本人吗?他们会杀人吗?我非常吃惊!没想到直至今天,中国小朋友对日本人的印象还是那么差。 嘿嘿。
岸边的陌生人
6 楼
教育有方。
岸边的陌生人
7 楼
教育有方。
远方的风
8 楼
日本人罪孽太深,不可饶恕。历史上这种犯下反人类罪行的民族,很多最后都消失了,日本的命运,最后只能是全部消失。
土木匠
9 楼
两国政府都应该正视历史,并教育年轻一代不让仇恨延续。
长剑倚天
10 楼
希望大家都去南京大屠杀纪念馆看看!
R
Rosemarylike
11 楼
难道不应该恨吗?这里怎么没有人犹太人的记仇了?南京大屠杀死了多少人?补偿有吗?
D
DZ1020
12 楼
日本右翼和土共政府都是一个性质的队伍 残忍且不思悔改 惺惺相惜 所以总提一衣带水
杀敌三千,自伤一万
13 楼
你们太祖可是一点儿都不恨,他还要感谢皇军呢 太祖在世的时候,有几个中国人知道南京大屠杀?
流沙河上
14 楼
到靖国神社去看看,特别是在春秋两祭的时候。不反思历史上日本的作的恶,今天日本的表现,却那中国人比较口直心快的言论来找借口,反咬一口。当然得出谎缪的结论。还有中国人在后面呼应,岂不可笑。
j
jelous
15 楼
一半一半吧。一半中国人想去日本抢购日本货,吃日本寿司。
q
quzhiz
16 楼
日本人确实曾对中华民族犯下滔天罪行,但中共对我们民族犯下的罪行更大,它让8000万中国人非正常死亡(而日本在“九一八”至二战结束给中国造成的伤亡总数为3500万人),在抗日战争期间和日军勾结,破坏中国政府抗战,最后趁乱夺取江山,所以毛泽东后来多次对日军侵华表示感谢。中共在战后相当长一段时间内禁提钓鱼岛、禁提对日索赔,甚至教科书上没有南京大屠杀。现在,它发现煽动民族主义可以增强凝聚力,转移民众对它的不满情绪,便开始和日本硬起来。俄罗斯侵占着中国更多的领土,但中共却和对方称兄道弟,好像那些领土根本不存在,可见,它的领土之争是有很大“弹性”的,明天如果需要和日本交好,钓鱼岛又可以再搁置它几十年。
q
quzhiz
17 楼
2014年中共首次举行南京大屠杀公祭,但当时另一则消息却引起很多网民关注,就是当年中共刚刚窃取政权后,再次发动“南京大屠杀”(即“镇反”运动),毛泽东曾说南京是国民党的首都,称镇压“反革命”在南京要多杀,于是当局大开杀戒,其残忍程度与当年日军发动的南京大屠杀相比有过之而无不及。 安徽省公安厅原常务副厅长尹曙生在《炎黄春秋》2014年第5期中发表原题为《毛泽东与第三次全国公安会议》的文章。该文援引公安部原常务副部长徐子荣在1954年1月的一个报告中说:镇反运动以来,中国共捕了262万余名,其中杀掉反革命71.2万余名。 该文指,毛泽东在具体领导“镇反”运动上,沿袭战争年代的办法,在捕、杀人问题上,下指标、定任务、定时间,主观臆断,急于求成,不断地发出指示,要求某地、某时必须逮捕多少人、必须杀多少人。在“镇反”中对判处死刑的人,不是根据罪行来定罪量刑,确定该不该杀,而是荒谬的根据人口比例,要求某地、某市必须杀多少人。毛泽东最初要求,杀人比例要达到当地人口总数千分之零点五,严重的地方,要达到当地人口总数千分之一;以后他又说个别地方可以突破……最多不要超过千分之二。 1951年2月中旬,毛泽东直接电告上海、南京两市委负责人说:“上海是一个600万人口的大城市,按照上海已捕2万余人仅杀200余人的情况,我认为1951年一年之内至少应当杀掉......3000人左右。而在上半年至少要杀掉1500人左右……南京方面,据2月3日柯庆施给饶漱石的电报,已杀72人,拟再杀1500人,这个数目太少。南京是一个50万人口的大城市,国民党的首都……南京杀人太少,应在南京多杀。” 由于毛泽东的督促、鼓动,捕、杀人出现失控状况,有的地方要求突破中共中央提出的捕人、杀人控制指标,尤其是杀人指标。 与中共杀中国人不同的是,日本侵华战争中遗留下来的1107名战犯,却在战犯管理所受到良好待遇,几年后就被特赦回国。 上述文章认为,相反在中国国内却杀掉自己很多同胞,如贵州省在国民党统治时期81个县的县长,在“镇反”运动一片喊杀声中,被全部杀掉。还有很多是为中共做事的潜伏的特务,最后却被“自己人”给杀了。
土木匠
18 楼
楼下扯远了,你说的东西很多只是道听途说,我们不应该继续播种仇恨,要让年轻一代和平相处。
泰傻
19 楼
他爷爷杀了我爷爷,后来被我二大爷打得不得不承认败了,从此之后,他爹必须要向我爹道歉认罪,他必须要向我道歉认罪,他儿子必须要向我儿子道歉认罪,他孙子必须要向我孙子道歉认罪。否则就是不尊重历史,就是犯罪。
燕超尘
20 楼
中国应该以包容的心态去和更多的国家合作,历史就让它成为过去,毕竟对中国不好的不是现在的日本人。现在的敌人才是最大的敌人,才是阻碍发展的
燕超尘
21 楼
共产党为什么不在教科书里写美国人屠杀印第安人的历史? 难道只有欺负自己的是坏人, 欺负别人的就不是坏人了?
z
zxhe
22 楼
中国人,日本人,对历史需要放开讨论,研究真相,用事实来说话。不过,目前做不到。“以史为鉴”中的“史”,应该是真正的历史。 日本建议成立中日团队一起研究历史。这个是好的建议,中国应该接受。假的真不了,真的假不了! 对任何一方来说,光靠宣传,没有细节与逻辑的宣传,与传销无区别。 希望中国以后不再有战争。过去的40年,中国没有战争,韬光养晦,是中国发展的黄金时期。希望以后可以得到延续!
胡小海
23 楼
回复网友评论 远方的风 ----------- 日本人罪孽太深,不可饶恕。历史上这种犯下反人类罪行的民族,很多最后都消失了,日本的命运,最后只能是全部消失。 ----------------- 白起坑赵降卒40万,你这个汉族消失了?中华民族消失了?说话不打草稿,再有理的事也会变相反结果。 (发自我的文学城离线浏览器)
酒酿圆子羹
24 楼
中共的话没一句可信,中共在日本侵占大陆时到底干了些什么,日本屠杀大陆百姓到底同中共有什么关系,这些真相只有等中共死亡后才会逐渐清晰
吃货2001
25 楼
仇恨教育成果喜人,党国宣传和教育部门功不可没。
蒋加华
26 楼
"没想到中国小朋友对我们印象这么差"。 没想到仇恨教育这么有成效。
T
TruthHurt
27 楼
共产党杀人再多也是内政,别人不能说。
亮工
28 楼
没想到呆毒们这么贱。
z
zzbb-bzbz
29 楼
日本人从命从众起来是不考虑道德和人性的,只要政府一煽动,煽动大家说我们是正义的、去消灭劣等民族,那么牠们还是会去效忠天皇、效忠政府,、效忠上级。
z
zzbb-bzbz
30 楼
日本人从命从众起来是不考虑道德和人性的,只要政府一煽动,煽动大家说我们是正义的、去消灭劣等民族,那么牠们还是会去效忠天皇、效忠政府,、效忠上级。 其实你只要侵略,就成了最劣等的民族。
r
renscrape17
31 楼
就冲下面的言论 日本鬼子不杀中国人才怪了 大家愤怒有心结就是日本政府没有道歉过
说说也罢
32 楼
可以对比一下同样时期希特勒杀了600万犹太人,今天的以色列对德国人是什么态度? 更是不明白环球时报的编辑记者有什么必要或为什么要在新闻报道中如此“犯嗲”?一口一个“环环”,不觉得肉麻?
k
kittencats
33 楼
下面有人说公开真正的历史,支持,支持!不过,啥是真正的历史?!
D
DMV5
34 楼
要求南京大屠杀纪念馆加上日中友好的内容也是有点矫情吧,我在美国参观了好几个犹太大屠杀纪念馆,也没见人家有什么犹太人要和德国人友好的内容, 犹太人比中国人记仇多了,连比较偏僻的小镇都有holocaust,要不是日本右翼时不时出来激怒一下中国人,中国人都快要把日本侵华的事忘得差不多了。
y
yidabing
35 楼
别看日本人现在点头哈腰的,那是因为有美军在日本国土那里镇着,将来一旦中国再次沦为贫穷落后的国家,日本鬼子还会杀过来夺取资源,日本族是人类中最凶恶的品种。
没事逛逛88
36 楼
现在的国内小孩也就是从历史课本中了解一下,象看故事书一样,哪有什么仇恨,倒是哈韩哈日的见得多了
U
US_Lion
37 楼
中共的愚民教育成功了,比起伟大的朝鲜还是差一大截。捏造历史吧,根本没有南京大屠杀,北京大屠杀倒是确有其事。