瑞幸咖啡认错 以1.8亿美元罚款与美国证监机构和解

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 13点7分 PT
  返回列表
9540 阅读
17 评论
VOA

瑞幸咖啡以1.8亿美元罚款与美国证监机构和解 https://t.co/Zhk4lrpi4r

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 17, 2020

瑞幸咖啡将支付1.8亿美元(约合11.77亿元人民币),就美国监管机构对其会计欺诈指控达成和解。

美国证券交易委员会(SEC)星期三(12月16日)宣布了这个消息。SEC称,瑞幸至少从去年4月到今年1月期间,虚构超过3亿美元的销售额,并且低报净亏损,构成会计欺诈。

SEC指出,涉嫌欺诈的瑞幸咖啡高管和员工试图通过虚增1.9亿美元支出来掩盖欺诈行为,并为此创建了虚假的运营数据库,篡改会计和银行记录以反映虚假销售。

瑞幸咖啡星期四(12月17日)在其微博主页发表声明称,“瑞幸咖啡与美国证券交易委员会已就部分前员工涉嫌财务造假事件达成和解”。声明表示,“瑞幸咖啡将持续配合监管,将合规工作视为重中之重”。瑞幸咖啡自爆出财务造假以来,多名高层被更换。

瑞幸咖啡创立于2017年,2018年初在北京、上海开始试运营。同年12月,瑞幸的门店数量达到2073家,覆盖北上广等22座城市,超过了竞争对手星巴克在中国运营近20年开出的门店数的一半。截至2019年底,瑞幸咖啡共开设4507间门店。

分析认为,瑞幸旋风般的扩展速度为其后来的发展埋下隐患。瑞幸咖啡的快速扩张必须以充足的资金弹药作为保障,一年开出2000多家咖啡店,近万名员工,品牌推广,用户补贴,都需要金钱开路。公开的资料显示,瑞幸咖啡2018年亏损超过16亿元,几乎是营收的两倍。为了填补巨额资金缺口,瑞幸不惜铤而走险,通过会计欺诈手段到美国股市圈钱。

该公司的会计造假败露之后,导致瑞幸咖啡股价数度崩跌,以至触发熔断机制,6月底被纳斯达克停牌。

今年9月22日,中国国家市场监管总局宣布,对瑞幸以及帮助虚假宣传的43家第三方公司作出行政处罚决定,处罚金额共计6100万元人民币。

洋知青
1 楼
美国的造假成本特高,很可能让你赔上所有。 中国的造假成本特低,所以假货泛滥,不可收拾。 造假最大的家伙,当然就是那个不穿裤子也要当皇帝的家伙啦!
F
FollowNature
2 楼
散户亏的银子能赔偿吗?
咏月
3 楼
中国公司虽然是有更多在美国被曝光造假诈骗,但是美国从来没有指控过中国政府直接参与诈骗;所以,现在只要中国原意配合美国监管,中美关系依然可以改善,相互投资贸易等等都有回归正常的可能; 西方国家里,加拿大与中国的关系是最难恢复正常的,虽然中国公司在加拿大的并不多,可是一个嘉汉林业,加拿大指控了中国林业局帮忙造假诈骗,一个华为,加拿大逮捕了华为公主.....都很难双方和解,中加关系看不到恢复的可能。
z
zhongguoren8
4 楼
关键是老百姓亏了的钱,能赔偿吗?
n
nh22
5 楼
垃圾
青山留夕阳
6 楼
金融市场在中国还有很多要规范的,而作假是最大危险。我对美国最近通过的中资企业必须尊崇美国财务制度举双手赞成。在金融管理上中国要向美国看齐,而不是相反;美国也应该理解这需要个过程的。
何所思
7 楼
说“老百姓亏了的钱”的没炒股吧? 瑞幸咖啡没有让“老百姓”在大跌时卖啊?一直拿着呗,估计2年内能回血。亏钱的主要是投资公司,如果都是“老百姓”亏钱,公司早就倒闭彻底赖账了
青山留夕阳
8 楼
FollowNature 发表评论于 2020-12-18 07:25:00散户亏的银子能赔偿吗? ================ 基本没可能。 我在40价位时买了数千股,最低曾是垃圾价,巨亏。看样子这次有可能回俩位数。
徒劳
9 楼
这只是和美国证监机构和解,但是瑞兴犯法就打开了民事诉讼的大门。接下来应该有class action民事诉讼,但是对大多数股民来说是10赔9不足。 ================================================================================= FollowNature 发表评论于 2020-12-18 07:25:00 散户亏的银子能赔偿吗?
H
HALS
10 楼
造假的国度
魍魉鬼
11 楼
相信事实,雅皮士等人快来叼盘啊。 看看站在五毛的角度上怎么看这件事
逐风
12 楼
楼下,相信事实发话了:假亦真时真亦假。
f
fll2012
13 楼
放我一马,下次保证不让你查出
湾区范儿
14 楼
应追究瑞幸咖啡高官诈骗的刑事责任。他们已通过股市赚得流油,不知去哪里逍遥了,甚至谋划下一次股市圈钱骗局。股民也应该集体诉讼,把这家骗子公司告到破产,以儆效尤。
加国红枫
15 楼
HALS 发表评论于 2020-12-18 09:08:37 造假的国度 +1
华一美国平民
16 楼
确实是 造假无成本才成就了今天的骗子国
华一美国平民
17 楼
伟大光荣正确 首先就是一条造假标语